Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Газовая атака»,

19 : 38    |    18.10.2013

которой подвергся наш район в сентябре, завершилась с минимальными для нас потерями, нанеся марёвцам разве что незначительный моральный ущерб. Вопреки неутешительным прогнозам.

«Газовая лихорадка» началась в Марёве ещё в конце лета. Причиной нездорового ажиотажа стали распространяемые слухи, до самых невероятных, мало похожих на правду, включительно.

Судачили о том, что запасы баллонного газа исчерпаны, а новые поставки ожидаются не скоро, о предстоящем росте стоимости «голубого топлива», и даже — о ликвидации в ближайшее время Марёвского газового участка. Последняя информация косвенно подтверждалась уходом с места работы всего коллектива участка, якобы сокращённого за ненадобностью. Да и газ, в самом деле, скоро закончился, нуждающимся в нём предлагали приобретать баллоны сначала в Демянске, потом ещё дальше — в Крестцах. Атмосфера накалялась, чему способствовало полное отсутствие официальной информации о причинах и последствиях сбоя в работе газовиков — местные власти хранили молчание.

Истина, как всегда, оказалась «где-то посередине». С одной стороны, подтвердилась народная мудрость «нет дыма без огня», с другой — слухи о предстоящей кончине местного газового участка оказались сильно преувеличенными. Мягко говоря. Реально же сложившаяся ситуация объяснялась причиной, простой до безобразия — элементарным переделом собственности. Пришёл новый хозяин, ООО «Регионгаз», взявший под своё крыло всю структуру реализации сжиженного газа — баллонного, газовые заправки. При этом новый собственник, не заботясь о последствиях для потребителей «голубого топлива», настолько невнятно разъяснил обслуживающему персоналу районных газовых участков условия новых контрактов, включая размер заработной платы, что в ряде районов это вызвало нездоровую реакцию и, как следствие — уход персонала с места работы. Именно этим фактором, а не «реорганизационными» причинами и объяснялись возникшие перебои с обеспечением потребителей сжиженным газом.

Смог прояснить сложившуюся ситуацию только глава района Андрей Васильев, 7 октября вышедший из отпуска. Первые внятные разъяснения прозвучали на «аппаратном» в райадминистрации.

В тот же день в Марёво завезли 200 баллонов со сжиженным газом, а глава района встретился с представителем компании — нового собственника. В процессе делового общения поднимались, в частности, и изложенные выше проблемы. Комментируя журналисту итоги встречи, к сказанному выше Андрей Васильев добавил:

— Складывается впечатление, что «газовая проблема» обострена искусственно, по причине недопонимания во взаимоотношениях персонала газового участка с новыми хозяевами. Почему-то только в Марёве, да, с некоторой натяжкой», в Демянске, сложилась такая ситуация с газообеспечением, в остальных районах «реорганизация» прошла без заметных последствий. «Рукотворный» характер раздутой проблемы подтверждается и таким фактом: из доставленных в Марёво 200 баллонов с газом в первый день разошлись около 100. Вопреки прогнозам, потребительский ажиотаж отсутствовал. Условия труда и заработная плата работников местного газового участка остаются прежними.

Развею и слухи о том, что газовики будут заниматься только продажей баллонов — новый собственник не отказывается и от обслуживания газового оборудования. В ближайшее время обстановка с обеспечением жителей района сжиженным газом нормализуется.

Остаётся добавить: необходимо ещё решить «кадровый вопрос».

P. S. Что же касается отсутствия ажиотажа… Он всё же был. Первая партия из 200 баллонов разошлась за два дня. И 14 октября, когда в Марёво доставили ещё 120, за газом выстроилась очередь. Пока весь штат газового участка состоит из Светланы Павловой, осуществляющей «обмен баллонов». Спецмашина, на которой доставляли баллоны в населённые пункты района, пока стоит «на приколе». Что создаёт проблемы жителям отдалённых деревень, оставляя им один вариант — «самовывоз». Будем надеяться на скорейшее «разруливание» ситуации…

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить