Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Здоровье медицины

14 : 57    |    11.10.2013

Большинство людей считают, что главное в жизни — это здоровье. Поэтому тема медицинского обслуживания населения актуальна всегда. В последнее время появилось много слухов, иногда самых невероятных, о ситуации в Марёвской ЦРБ. Конечно, состояние медицинского обслуживания желает быть более эффективным.

Все видят, как одна за другой теряются позиции районной больницы — женщины рожают в других районах, операции почти не делают, стационар сократился: все отделения сконцентрированы в одном помещении. С этим, как ни парадоксально, свыклись.

Появились новые проблемы. Чтобы внести ясность, наш корреспондент встретился с исполняющим обязанности главного врача Марёвской ЦРБ Василием МАТВЕЕВЫМ.

— Василий Викторович, марёвцы волнуются по поводу того, что так необходимая «скорая помощь», не исключено, будет функционировать на базе станции «скорой помощи» в Старой Руссе…

— В деятельности «скорой» ничего не меняется. По крайней мере, на 2014 год планируем её работу в прежнем статусе.

— А как насчёт того, что в больнице может остаться лишь дневной стационар? Есть больные, остро нуждающиеся в госпитализации. Неужели им придётся поправлять здоровье на «чужбине»?

— Круглосуточный стационар не закрываем. Несмотря на загруженность, веду его я. Отрадно, что будет свой доктор — опытный врач Александр Лобанов. Именно под его патронажем наблюдаются больные стационара с дневным пребыванием.

— Жалуются некоторые пациенты, что на круглосуточном стационаре не бывает обходов…

— Ну, это прямо ко мне вопрос. Да, в привычном виде какое-то время обходов не было, то есть, по утрам. Это связано с возросшим объёмом моей работы, приходится решать хозяйственные вопросы, часто вызывают в область. Но о каждом больном помню, после обеда, ближе к вечеру, провожу обход. Домой в Демянск возвращаюсь часов в 8 –9, постоянно держу связь с медсёстрами, они докладывают, если случаются осложнения, в экстренных случаях откладываю дела и оказываю помощь.

— Есть нарекания больных по поводу питания…

— Ну это неправда. Самому приходится есть то, что приготовлено больным. Мясо, рыба, овощи, фрукты в рационе присутствуют. Диетические столы — 15–й, 9–й, 1–й — соблюдаются. Есть жалобы — мало соли. А тут ничего не поделаешь, не в ресторане находимся — в лечебном учреждении.

— Будет ли проводиться диспансеризация населения?

— Да, конечно, готовим пакет документов, планируем начать в октябре. Пройдёт данный вид обследования в два этапа и привлечены к нему граждане 1992-го, 1989-го, 1986-го годов рождения и так далее через три года, до 99-летнего возраста. На первом этапе пациентам проведут антропометрию, флюорографию, основные клинические анализы. После осмотра терапевта человек направляется на второй этап диспансеризации, цель которой — выявление подхронических заболеваний. Более подробно познакомлю читателей газеты с ходом диспансеризации позднее, в ходе проводимой работы по укреплению здоровья людей.

— Как-то получается, что всё очень хорошо. Неужели нет проблем?

— Есть, конечно. Самая главная — кадры. Несмотря на реализацию областной программы «Кадровое обеспечение системы здравоохранения области», врачей не хватает. Та же диспансеризация, план увеличен в 8 раз. Своими силами не обойтись. Обещали прислать усиление из 3 –4 человек врачей-терапевтов. В августе ездил в Новгород на распределение выпускников медицинского факультета. Представьте, из 16 человек в Новгородской области остались только четверо, и не в Марёве. Хотя и льготы предлагают: один миллион подъёмных по программе «Земский доктор». Раньше на это могли рассчитывать специалисты до 35 лет, теперь — до 45. Надо заниматься вопросами оптимизации медицинского обслуживания, разбираться с лицензированием учреждения. Пока что имеем штраф в размере 240 тысяч. Трудностей много, надежда — на коллектив. Все должны работать с максимальной отдачей.

После беседы с Матвеевым отправилась в больницу. Прошла по палатам, поговорила с больными. Питанием все довольны, врачам и младшему персоналу говорят спасибо. Узнала о нововведении на стационаре. Кроме палатной медсестры, введена должность процедурной, её исполняет опытный медработник Валентина Середина. Больные, узнав о визите корреспондента, изъявили желание выразить благодарность врачам, медсёстрам, санитаркам. Назову некоторых: Анна Демянюк, Владимир Рябчевских, Василий Павлов, Алла Кириллова.

Посмотрела меню. Каша рисовая на молоке, рассольник с курицей, суп перловый, овощное рагу с сосисками, рыба в молочном соусе, компот, чай. Словом, полноценное питание. Повар Людмила Чеснокова работает четвёртый год, старается, ведь кормить приходится нездоровых людей и внимания им надо уделять больше.

Меньше всего мне хотелось витать в облаках. Но вот они, конкретные участники обсуждаемых проблем, им верить можно. Вообще для людей характерно быстрее поверить самым нелепым слухам, чем увидеть позитивное. А по большому счёту, в российской глубинке, конечно, медицина не на должном уровне. Но… Уважаемые марёвцы, многие ли из нас посодействовали, чтобы наши дети, и врачи, и имеющие другие специальности, остались в родном районе? Нет! Более того — даже те, кто учился за счёт средств района, не посчитали нужным «отдать долг малой родине». А они, наверное, тоже печалятся, что их родители не имеют достойных условий жизни. Остаются и возвращаются единицы. Возможно, и в этом причина неважного состояния медицины. Хотя есть и много других, решение которых зависит, увы, не от нас.

Фото автора

Автор: Валентина ГОЛУБЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить