Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Подарок разделю на всех»

16 : 42    |    05.10.2013

Член Союза художников России Валерий Шульга тиражом 20 экземпляров выпустил цветную брошюру под названием «Живопись декоративно-прикладного искусства», в которую включены лучшие его работы на разных этапах творческой деятельности.

По одному экземпляру свежо пахнувшей типографскими красками тонкой книжечки Валерий Павлович тут же подарил районной и библиотеке, дому народного творчества и районному музею.

— У меня так и было спланировано, что этот небольшой тираж разойдётся в качестве подарка от художника. Сюрприз приготовил также для своих детей и внуков. И себя, любимого, тоже захотел порадовать. На всю оставшуюся жизнь будет хорошая память о своём творчестве. Весь тираж, который я заказал в типографии в качестве подарка к своему дню рождения, разделю на всех, кто мне дорог и кому эта книга будет профессионально интересна, — с удовлетворением говорит мастер кисти и мольберта.

С Валерием Павловичем мы встретились в его художественной мастерской, под которую приспособлена пристройка к дому. Художник поделился своими творческими планами. Сейчас, например, пишет портрет одного известного человека в Новгородской области. Посокрушался, что катастрофически не хватает времени для написания картин. Думал, что с выходом на пенсию будет творить, сколько душа пожелает. Но жизнь внесла свои коррективы. Ведёт первый класс в художественном отделении школы искусств. Занимается в художественной самодеятельности районного дома культуры. Поёт в церковном хоре. Всё это отнимает уйму времени. И ничего нельзя бросить. Валерий Шульга — человек обязательный, если за что берётся, то на полпути не останавливается.

Прославляет Холм
Говорили мы о многом, но главным образом — о новом издании художника.
— Тоненькая книжечка по сути — брошюрка. Показать хотелось многое. У меня было много монументальных работ, сделанных в Казахстане. Цветных фотографий, к сожалению, нет, а чёрно-белое фото — неинтересно. Решил в этой брошюре поместить свою дипломную работу — плакетки из серии «Целина»: «Привет первоцелинникам», «Первая борозда», «Первый урожай», «Первый коренной житель». Эти работы были на многих Всесоюзных выставках, в Манеже. Здесь же медали. Первое время я много занимался скульптурами малых форм. Это мелкая пластика. С ними в советское время выставлялся на областных и национальных выставках в Казахстане. Часть этих медалей с олимпийской символикой к Олимпиаде 1980 года после Всесоюзной выставки я подарил государственному музею художественной культуры новгородской земли в Десятинном монастыре — (Десятинке). Есть небольшой раздел, посвящённый декоративному искусству СССР, — листает издание Валерий Павлович.

Несколько лет он посвятил резьбе по дереву. Оформлял храмы в Касимове и Вязьме, Осташкове и Холме. Кстати, последнюю обложку книжки украшают две работы — два киота, сделанные в этом году для нашего храма. И в развороте книги ценитель творчества художника найдёт его изумительную по красоте резьбу по дереву, запечатлённую на фотокамеру.

— Поместил и ряд акварелей. С всесоюзной акварельной группой, когда я был председателем правления Союза художников Карагандинской организации, мы объездили всю республику. Были и в местах Карлага — казахстанском аналоге Гулага. Эта поездка отражена в моих работах. Более поздние работы — старорусские храмы. Совсем новая работа — «Пробуждение Рдейской обители». Картина была представлена на областной выставке. Сейчас представлена на межрегиональной выставке в Сыктывкаре. Кто заинтересуется моей книжкой, то найдёт в ней знакомые пейзажи нашего города и района, — отметил Валерий Павлович.

Плодотворный год
Рассказывать обо всех работах, помещённых в книге художника, нет смысла: лучше это хоть один раз увидеть. Такого же мнения и мой собеседник. Но вот о том, что ещё в этом году произошло в его творческой биографии, он делится охотно.

— Небольшая выставка была в День города Холма. В эти дни проходит выставка «Мужчина и женщина» в областном центре «Диалог». Там есть и моя работа «Жизнь продолжается». Летом была поездка на этюды с преподавателями художественных школ области в плане повышения квалификации. Выезжали в Белебёлку, где на пленэре писали портреты коллег, а потом пейзажи. Я привёз 9 портретов. Часть работ разместил в выставочном зале методического центра на торговой стороне Великого Новгорода. Моя выставка этюдов «Мир на кончике кисти» была в Десятинке. В апреле — мае участвовал в областной выставке в Новгородском центральном музее, на которую презентовал две картины. Сейчас мои работы представлены на престижной межрегиональной выставке «Российский Север», которая проводится через каждые пять лет. На ней в шести огромных залах выставлены картины более 600 художников России. Попасть на неё — большая честь. На всех этих выставках я с удовольствием представляю Холм. И мне нравится, когда о нём узнают в разных городах России всё больше людей, — с гордостью говорит Валерий Шульга.

Фото автора

Автор: Сергей ЦВЕТКОВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить