Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Воспитание защитника Отечества начинается с детства

16 : 38    |    04.10.2013

Недавно наша газета сообщала о создании в районе в рамках областной программы «Патриотическое воспитание населения Новгородской области на 2011–2015 годы» Центра гражданского, военно-патриотического воспитания и допризывной подготовки молодёжи к воинской службе. Гость редакции — руководитель Центра Александр МАМОНТОВ.

— Александр Гюллиевич! Чем сегодня мотивируется актуальность военно-патриотического воспитания молодёжи?

— В концепции национальной безопасности России чётко сформулированы основные угрозы безопасности страны. Наиболее реальную угрозу представляют существующие и потенциальные очаги локальных и региональных войн, вооружённые конфликты вблизи государственных границ. Анализ международной обстановки свидетельствует: несмотря на значительное снижение угрозы прямой крупномасштабной агрессии против России, потенциальная военная опасность остаётся, а на некоторых направлениях и возрастает. Современное международное положение убеждает, что такая ситуация в ближайшее время будет сохраняться. Пока существует угроза безопасности нашей Родины, необходимы мощные современные Вооружённые силы. В целях обороны страны государство осуществляет систему мероприятий политического, экономического, социального, военного и правового характера. Это, в свою очередь, предполагает дальнейшее совершенствование всей системы военно-патриотического воспитания молодёжи


— Получается, создание профильных Центров, подобных нашему, продиктовано жизнью?


— Одним из приоритетных направлений военно-патриотического воспитания является значительное улучшение допризывной подготовки молодёжи, совершенствование учебно-материальной базы. Военно-патриотическое воспитание будущего защитника начинается в школе. Она требует стройной, научно обоснованной системы, активной целенаправленной работы педколлектива, учитывающей существенные изменения в военном деле, в способах ведения вооружённой борьбы, в общественно-политическом строе, сроке и характере службы, в отношениях общества к выполнению воинского долга, в международном и внутригосударственном военно-политическом положении, а также уровня общеобразовательной подготовки юношей допризывного и призывного возрастов. Военно-патриотическое воспитание является той областью деятельности, которая формирует чувства, мысли, идеи, понятия, поступки, связанные с защитой свого Отечества. Оно имеет четыре основных направления: идейно-политическое, морально-психологическое, физическое воспитание, военно-техническая подготовка.


— В чём суть, каковы способы и методы военно-патриотического воспитания?


— Российский патриотизм и интернационализм невозможно рассматривать в отрыве друг от друга. Сегодня сущность военно-патриотического воспитания состоит в выработке гибкой системы, на основании которой следует вести целенаправленную работу по формированию у молодёжи любви и преданности Родине, чувства уважения к ратному труду, воинской службе, к героическим традициям российского народа и его Вооружённых сил.


Военно-патриотическое воспитание — сфера, которая имеет множество форм и методов подготовки и проведения, зависящих от уровня школьных классов. Из опыта следует, что там, где администрация учебного заведения заблаговременно планирует работу, включая педагогов, родителей и ученический актив в зависимости от периода года, красных дней календаря, Дней воинской славы, эти мероприятия военно-патриотического содержания проходят интересно, увлекательно и полезно.


— Несмотря на «юный» возраст Центра, возможно, уже есть примеры претворения теории в практику?


— Неравнодушие к ратным подвигам ветеранов и нынешних воинов — черта, прививаемая в повседневной учёбе и внешкольной работе. Примером может служить недавний урок Мужества, проведённый совместно учащимися Молвотицкой и Демянской школ, организованный поисковиками под руководством командира отряда «Находка» Александра Морзунова. Объединённый отряд работал в поле по розыску и подъёму останков погибших в бою солдат. Целый день ребята участвовали в поиске, были найдены останки бойцов, фрагменты снаряжения, а также смертный медальон одного из солдат. Имя бойца на месте находки прочитать не удалось. И медальон был передан в экспедицию «Долина» для расшифровки. Также планируется проведение военно-спортивной игры «Зарница», с привлечением учащихся всех школ района. Надо, чтобы школьники практически закрепили некоторые знания, получаемые на уроках по различным дисциплинам.


— Речь идёт, опять-таки, о перспективах трансформации игры в средство воспитания?


— Военно-прикладная и спортивная направленность предполагает создание в процессе военно-спортивных игр условий, которые требуют от школьников проявления физических и волевых качеств: силы, ловкости, быстроты, выносливости, инициативы, смелости и решительности, имеющих значение для укрепления здоровья. Насыщенность содержания военно-спортивных игр упражнениями, направленными на закрепление и овладение некоторыми знаниями по начальной военной подготовке, военно-прикладными и спортивными умениями и навыками, является важнейшим условием превращения игр в действенное средство военно-патриотического воспитания молодёжи.




Фото Александра Мамонтова

Автор: Анатолий ВАСИЛЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 2
1.50 out of 5 based on 2 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить