Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Работа над ошибками

16 : 13    |    27.09.2013

Дворовые территории микрорайона «двухэтажек» на улице Советов «связались» воедино асфальтовой дорожкой, проездами от каждого дома соединяющейся с дорогой. Постарались холмские дорожники, оперативно освоившие целевые средства, выделенные на «ремонт проездов к дворовым территориям многоквартирных жилых домов».

Второй год область выделяет муниципалитетам «на ремонт дворовых территорий» деньги, целесообразность которых вызывает вопросы. Поскольку средства «дорожные», сферы их использования крайне ограничены — асфальтирование дворов либо строительство во дворах МЖД тротуаров из бетона. Исходя из заявленных целей использования, логично предположить, что эти деньги желательно тратить на обустройство дворов домов, стоящих на «заболоченных» местах, подъезд и подход к которым затруднён. В западном микрорайоне Марёва целые улицы, возведённые на «сырой» местности, но они «пролетают» мимо «целевых» денег, предназначенных единственно для многоквартирных жилых домов. А почти все марёвские «двухэтажки» стоят на «сухих» территориях и фактически не нуждаются в «ремонте дворов». Теоретически, от этих средств можно отказаться, да боязно — область не поймёт. А коль не отказываемся — надо «осваивать».

«Дворовые» деньги получают все сельские поселения района, но наибольшая сумма перепадает Марёвскому. По причине понятной: большая часть многоквартирных жилых домов района, без малого три десятка, — на территории райцентра.

Год назад, получив порядка 800 тысяч рублей на «ремонт дворовых территорий», поселенческая власть, не заморачиваясь, использовала средства на сооружение во дворах двух МЖД пешеходных дорожек из бетона. Эти нелепые сооружения не только не украсили дворовые территории, но и создали определённые неудобства проживающим в этих домах. Да и качество работы оставляло желать лучшего — мягко говоря. Удручает и то, что вместе с «дорожными» деньгами «закатали в бетон» порядка 40 тысяч рублей из местного бюджета — выполняя обязательное условие о софинансировании «ремонта дворов» в размере 5% от стоимости работ. Для бюджета, в котором «ветер гуляет», это — деньги.

Негативная реакция жильцов на такой «подарок» подвигла администрацию поселения к работе над ошибками — на которых, как известно, учатся, хоть и желательно учиться на чужих. Но плохой опыт — тоже опыт. Когда стало известно о выделении и на этот год «целевых» денег, с ещё более узким предназначением — уже не на ремонт дворовых территорий, а на ремонт проездов к этим самым территориям — администрация поселения решила не поступать опрометчиво, как год назад, а посоветоваться с односельчанами на предмет рационального использования средств. Которых оказалось ни много, ни мало 823 тысячи рублей: 781,7 тысячи — областных «дорожных» и 41,2 тысячи рублей — софинансирование из местного бюджета. Через районную газету чиновники обратились к марёвцам с просьбой вносить предложения — где и какие проезды к «двухэтажкам» нуждаются в ремонте. Возможно, сооружение сквозной асфальтовой дорожки во дворах МЖД по Советов и стало реакцией на такую «подсказку». Хотя не исключается и вариант выбора места приложения сил и средств по принципу удобства — так сказать, наименьшего сопротивления: выбранная территория подходила для этого идеально, позволяя единовременно и «одноместно» освоить средства. Позитив же видится в корректировке технологии «ремонта проездов», а именно — выбор в качестве строительного материала асфальта, что позволяло увеличить «ремонтируемую» площадь и не создавать явных неудобств жильцам домов.

На объявленных «торгах» заказ «на ремонт проездов» выиграл подрядчик из Холма. Исполнители работ действовали оперативно, едва ли не за один день разровняв и «раскатав» асфальт вдоль дворовых территорий нескольких домов. При этом, конечно, никакой подсыпки не делалось, асфальтовая смесь укладывалась на песчаное «дворовое полотно». «Смягчающее обстоятельство» — это ж не новое строительство, а ремонт…

«Смотрится» новострой неплохо, чем-то напоминая велодорожку или лыжероллерную трассу. Местные пацаны на велосипедах уже опробовали покрытие. Говорят, понравилось. Взрослые более сдержаны в оценках. Некоторые жильцы подозревают, что в определённые сезоны дорожка будет скользкой, травмоопасной. А сколько простоит эта «трасса» — покажет время. Что-то мне подсказывает — не очень долго.

Параллельно дорожники «отремонтировали проезд» и к дому 20а на противоположной стороне улицы. Сухая дворовая территория «укрепилась» асфальтом. Возможно, определённая польза от таких «ремонтов» есть. По большому же счёту, использованные средства — немалые по местным меркам — думается, достойны лучшего применения. Но «перенацеливание» денег — не в компетенции местных властей.

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить