Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Что нам стоит дом построить…

16 : 12    |    27.09.2013

В областной статистике строительства и ввода в эксплуатацию жилья в этом году наш район — единственный, кто пока не построил ни одного квадратного метра.

При благоприятном стечении обстоятельств нам удастся слегка улучшить «показатели»: в районе улицы Новой райцентра вблизи Моисеева завершается строительство четырёхквартирного жилого дома из сборных конструкций, который положит начало ещё одной улице.

Последние несколько лет район пополнял «жилой метраж», в основном, за счёт областной программы строительства жилья для детей-сирот. В частности, в прошлом году ввели в эксплуатацию два двухквартирных дома. И нынче неподалёку от этих новостроек возводится четырёхквартирный дом, уже «окрещённый» местными жителями «сиротским».

— Это не совсем так, — пояснил корреспонденту заместитель главы администрации района Сергей ГОРКИН. — До прошлого года включительно строительство домов этого назначения было в полномочиях отдела образования района. Соответственно, он объявлял конкурс на строительство домов для сирот, а средства на возведение объектов «перечислялись» в районный бюджет из областного, в форме субвенций. Теперь эти полномочия переданы департаменту строительства и дорожного хозяйства Новгородской области.

— Получается, за строительство администрация района уже не несёт ответственности?

— Формально, не несём, но мы по-прежнему отвечаем за обеспечение жильём детей-сирот.

— Вроде, как-то не состыковывается одно с другим…

— Так кажется только на первый взгляд, на самом же деле важно выполнить задачу, а каким способом — это уже несущественно.

— Говоря об «иных способах» Вы, вероятно, имеется в виду покупку для нуждающихся готового жилья?

— Верно, именно по этому пути мы и пошли в этом году. Индивидуальный застройщик обратился с заявлением о выделении земельного участка для строительства многоквартирного жилого дома. Просьбу удовлетворили, участок выделили. Застройщик сам подбирает исполнителей работ, возводит здание, а дальше распоряжается им по собственному усмотрению. В том числе — может продать для нужд детей-сирот.

— Каков в этом случае алгоритм действий?

— На сегодня в районе 5 детей-сирот, которым полагается бесплатное жильё. На основании этого департамент строительства и дорожного хозяйства Новгородской области объявит конкурс на приобретение жилья для лиц данной категории, а застройщик, со своей стороны, может подать заявку на участие в этом конкурсе.

— А если у застройщика другие предпочтения?

— Возможно, но маловероятно, учитывая специфику жилья — четыре однокомнатные квартиры с отдельными входами.

— Но вдруг?

— Не смертельно, в любом случае нуждающиеся без жилья не останутся. Есть и другой способ. По закону, дети-сироты могут получать квартиры установленного метража по линии областного департамента образования не обязательно в своём районе, а на территории всей области. И такие предложения нашим ребятам уже поступали из других районов Новгородчины.

— Будем исходить из предпосылки: строящийся у нас дом — всё же «сиротский». Когда объект должны сдать в эксплуатацию?

— До конца этого года. Строительство завершится, возможно, и к октябрю, но какое-то время уйдёт на процедуру регистрации жилого дома.

Возведение здания, действительно, находится в завершающей стадии. В чём убедился, побывав на строительной площадке. Четырёхквартирный дом из сборных конструкций «подведён по крышу», обшит сайдингом. В настоящее время ведутся отделочные работы. Этим занимается бригада из трёх молодых строителей из Шимского района. Ребята трудятся в напряжённом режиме — с восьми утра где-то до шести-семи вечера, с перерывом на обед. 13 сентября, в день посещения объекта корреспондентом, двое строителей завершали сооружение бетонных «отливов» по периметру здания, а один занимался оштукатуриванием стен во внутренних помещениях. Предстояло ещё утеплить потолок — соответствующий материал находился на строительной площадке, сделать покраску, построить дровяники и благоустроить территорию. Несмотря на значительный недострой, бригада собиралась завершить работы к началу октября.

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить