Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Покой им только снится…

23 : 04    |    20.09.2013

Подведены итоги районного смотра-конкурса ветеранских подворий, проходившего в рамках инициированного Департаментом сельского хозяйства и продовольствия Новгородской области областного смотра-конкурса «Ветеранское подворье — 2013».

Зарядка на грядке
Неизбывному трудолюбию и жизнелюбию дорогих наших дедушек и бабушек можно только позавидовать — по-хорошему, разумеется. Пройди по деревенским улицам в любое время года, с весны по осень — неизбежно увидишь бабуль, склонившихся над грядками, либо хлопочущих с домашней живностью. Для них труд — годами, десятилетиями вырабатывавшаяся привычка, неотъемлемая часть деревенской жизни. Можно сказать — это их образ жизни. Потому что нельзя иначе — такова российская действительность. «Западное» представление о пожилых людях-пенсионерах как завсегдатаях всевозможных развлекательных клубов из серии «Кому за…» или наслаждающихся заслуженным отдыхом на курортах и в турпоездках, в России не «танцует». Это у них с выходом на пенсию, освобождением от трудовых обязанностей жизнь только начинается. Большинство отечественных пенсионеров, проживающих на селе, в качестве активного отдыха могут позволить себе разве прогулку в ближайший лесок по грибы-ягоды, пассивного — сидение на лавочке, а остальное «свободное времяпрепровождение» сводится к «зарядке на грядке» да заботе о внуках.

Казалось бы, жизнь — беспросветная. Медицинское, транспортное, почтовое, торговое обслуживание отдалённых деревень год от года ухудшается, индексация-прибавка к пенсии тут же съедается опережающим ростом цен на товары и услуги, но, как ни странно, ветераны не ропщут, они довольны жизнью! Потому что привыкли довольствоваться малым, жить по принципу «Лишь бы не было войны», остальное — не так страшно. В том числе — и невысокое пенсионное пособие, которым нередко приходится делиться с несамодостаточными детьми и внуками. Приусадебный участок, домашнее хозяйство — дополнительные источники пропитания, как можно от них отказаться, рассуждают бабули. И, поверьте, не откажутся, пока здоровье позволяет. Для них это занятие, помимо всего, ещё и способ самореализации. Не могут они себе позволить расслабляться, «засыхать на корню» — надо поддерживать жизненный тонус. Тем самым повышая самооценку, ощущая себя людьми востребованными, а не «лежачим камнем». Это — по-нашему, по-русски. А ещё наши ветераны стараются не замыкаться в «четырёх стенах», а по мере возможностей «выходить на люди», делиться с окружающими своими успехами, пусть и скромными, и опытом — бесценным. Это качество они продемонстрировали, в частности, и в ходе смотра-конкурса «Ветеранское подворье — 2013», показав товар лицом.

Мы ещё повоюем!
«Мониторинг» успехов марёвских ветеранов на сельскохозяйственном поприще проводился в августе. Конкурсная комиссия во главе с председателем районного совета ветеранов Светланой Липовой побывала во всех сельских поселениях, знакомясь с ветеранскими подворьями. Победители определялись в нескольких номинациях: «Лучшее подворье», «Лучший животновод», «Лучший овощевод», «Лучший цветовод», «Лучший пасечник».

— Итоги конкурса ветеранских подворий подводили уже в третий раз, — поделилась информацией Светлана Ивановна, — Комиссия посетила 20 подворий — столько же, сколько и в прошлом году. Как обычно, возникла проблема — на ком остановить внимание, ведь в районе полторы тысячи пенсионеров, и без малого все трудятся на огородах, кто-то и скот держит. На этот раз решили отдать предпочтение самым пожилым, кому под восемьдесят и даже больше. Руководствовались желанием поддержать этих трудолюбивых земляков, почествовать, тем более что областной совет ветеранов выделил средства на поощрение участников «Ветеранского подворья». В будущем году привлечём к участию в конкурсе тех, кто помоложе, — все заслуживают внимания.

— Какие остались впечатления от увиденного?

— Ой, молодцы они, наши ветераны! Все крутятся, что-то сажают, выращивают — в таком-то возрасте! Ну не могут они иначе. С одной стороны, сочувствую им — до старости приходится трудиться, а с другой — горжусь, что живут среди нас такие люди — внешне неприметные, но заслуживающие глубокого уважения. С такими не пропадём…

Все — с наградами
При подведении итогов смотра-конкурса назвали самых-самых в трёх номинациях. Обладателями почётных грамот администрации района стали: Алла Александровна Фёдорова из Велил, победившая в номинации «Лучший овощевод»; Людмила Николаевна Антонова из Липья («Лучший цветовод») и Раиса Павловна Филиппова из Моисеева («Лучшее подворье»).

Благодарственных писем главы района удостоились Валентина Львовна Гончаренко, Мария Григорьевна Касаткина, Любовь Никитична Красовская, Евдокия Потаповна Либлик, Раиса Митрофановна Стогова, Нина Михайловна Хаак (номинация «Лучший овощевод»); Раиса Григорьевна Греблова, Людмила Львовна Катражее («Лучший цветовод»); Антонина Ивановна Бутяйкина, Раиса Аркадьевна Смирнова, Валентина Фёдоровна Фёдорова («Лучший садовод»); Валентина Александровна Буева, Нина Яковлевна Егорова, Анна Илларионовна Иванова, Екатерина Гавриловна Никитина («Лучший животновод»); Михаил Анатольевич Иванов, Владимир Иванович Смирнов («Лучший пасечник»).

Всем лауреатам смотра-конкурса вручат награды и подарки на праздниках в честь Дня пожилых людей, которые пройдут в начале октября во всех сельских поселениях. Ну а самые-самые примут участие в областном празднике по подведению итогов «Ветеранского подворья — 2013».

Фото автора
и Светланы Липовой

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить