Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Браконьерам осложнили «досуг»

12 : 31    |    06.09.2013

С 3 августа вступил в силу Федеральный закон, вносящий существенные поправки в закон об охоте и в Кодекс об административных правонарушениях. Теперь за добычу зверья без разрешения или с нарушением условий можно поплатиться лишением права на охоту от 1 до 3 лет.

До последнего времени российское законодательство было щадящим для браконьеров. Теперь нарушение правил охоты влечёт штраф от 500 до 4 тысяч рублей с конфискацией орудий охоты, или лишение права осуществлять охоту на срок до 2 лет. В случае же, если охотник совершил повторное злоупотребление в течение года, наказание существенно ужесточается — штраф от 4 до 5 тысяч рублей или запрет на охоту сроком от 1 до 3 лет.

Предусмотрено наказание и за нарушение сроков охоты, и за ведение охоты недопустимыми орудиями и способами — нарушителю грозит лишение права осуществлять охоту на срок от одного до двух лет, а должностному лицу — штраф от 35 до 50 тысяч рублей.

Наказуем и отказ предъявить документы охотинспектору. Если охотник не предъявил ему охотничий билет, разрешение на добычу, путёвку, а также разрешение на хранение и ношение охотничьего оружия, то ему грозит лишение права на охоту от 1 до 2 лет. Должностным же лицам — нарушителям правил придётся и вовсе туго: непредъявление документов влечёт административный штраф в размере от 25 до 40 тысяч рублей, возможна и конфискация орудий охоты.

Ну а максимальное наказание предусмотрено в отношении незаконных «добытчиков» на особо охраняемых природных территориях и добычу животных, занесённых в Красную книгу. В ближайшее время российское правительство утвердит перечень «краснокнижников», а в Уголовный кодекс уже добавлена статья, предполагающая наказание за незаконную добычу редких видов животных. В таких случаях браконьерам небо с овчинку покажется: предельное наказание за добычу краснокнижной фауны — 3 года лишения свободы со штрафом 1 миллион рублей, а для должностных лиц, использующих служебное положение, — до  5 лет и до 2 миллионов рублей соответственно.

Автор: Анатолий ВАСИЛЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить