Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Какие стекла могут стоять в пластиковом окне саламандер.

Генеральная репетиция

12 : 57    |    30.08.2013

Раз в год Марёвский район привлекает повышенное внимание к своей скромной персоне руководителей высокого ранга и представителей областных СМИ. Происходит это в день проведения в Марёве ставшего нашей визитной карточкой своеобразного конкурса профессионального мастерства — областных соревнований лесорубов с бензомоторными пилами. Высокий статус мероприятия подтвердился и при проведении соревнований «Лесоруб‑2013», проходивших в Марёве с 22 по 24 августа.

От районных — до областных
Уместно вспомнить историю этих экзотических соревнований. Статусом областных их наделили год назад, а до этого своеобразный конкурс из серии «Лучший по профессии» был марёвским «эксклюзивом». Год рождения которого — 2009‑й. Тогда впервые была реализована идея проведения необычного профессионально-спортивного соревнования, «привязанного» к Дню работника леса. Пробный смотр профессиональных лесозаготовителей получился настолько зрелищным, что с «первого захода» привлёк повышенное внимание марёвцев, а затем — и областных властей, сразу став своего рода «визитной карточкой» нашего провинциального района. Образно говоря, запущенный в 2009 году «пробный шар» с первой попытки попал в лузу. Организаторы соревнований настолько глубоко продумали все нюансы, что прошли они «без сучка-задоринки». Уже тогда стало понятно — конкурсу лесорубов уготована долгая жизнь и известность. Соревнования, состоявшиеся на следующий год, вызвали интерес областного руководства: почтили их своим присутствием вице-губернатор Анатолий Потёмкин, депутат областной Думы Евгений Богданов и председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Новгородской области Олег Вереникин, экзотический конкурс привлёк внимание и телевизионщиков из «Славии».

«Изобретение» марёвцев, пусть и не «запатентованное», со временем стало нашим «брэндом», придававшим «узнаваемость» району, а рост популярности соревнования наводил на мысль: насыщенное содержание переросло ограниченную форму мероприятия районного значения. Логично напрашивался вывод о повышении статуса соревнования. Год назад предложение администрации района — наделить конкурс лесорубов статусом областного — поддержала администрация области. В 2012 году соревнования лесорубов впервые прошли в ранге мероприятия областного значения, с участием команд семи районов и трёх местных. Практика показала: «зелёный свет» идее повышения статуса профессионально-спортивного конкурса область дала не напрасно. Неподдельный интерес к «визитной карточке» Марёва проявил глава области Сергей Митин, давший высокую оценку организации соревнований.

Дальше — больше. В начале этого года губернатором была озвучена идея о трансформации проводимых в Марёве областных соревнований во всероссийские. Местные власти совместно с комитетом лесного хозяйства уже «просчитывали» детали мероприятия всероссийского статуса, но идее не суждено было воплотиться в жизнь. Препятствием стала наша провинциальность. Конкретнее — отсутствие возможностей и условий для размещения большого количества гостей и иные сопутствующие причины. И хотя право на организацию соревнований профессиональных лесорубов России область отстояла, местом их проведения «назначен» Новгород. Здесь, на площади Софийской — Победы, в середине сентября и будут выявлять сильнейших представителей профессии.

С прицелом на будущее
За соревнованиями в Марёве сохранили статус областных. При этом значимость «Лесоруба‑2013» возросла: с учётом предстоящих всероссийских состязаний, они стали отборочным этапом для формирования сборной команды Новгородской области. Этой особенностью и объяснялось приглашение в Марёво бригады профессиональных судей из Республики Карелия, которые должны были подготовить марёвскую судейскую бригаду к привлечению на обслуживание всероссийского мероприятия. А заодно — проявить повышенную требовательность к участникам областных соревнований, учесть все нюансы с целью формирования боеспособной команды области, провести «обкатку» будущих состязаний. Таким образом, соревнованиям в Марёве отводилась роль генеральной репетиции перед участием во всероссийских.

Такие пояснения дал корреспонденту председатель комитета лесного хозяйства и лесной промышленности Правительства Новгородской области Олег Вереникин. Забегая вперёд: профессиональные судьи из Карелии были столь скрупулёзными в оценке действий участников «Лесоруба‑2013», что программа второго состязательного дня вместо обычных 3–4 часов растянулась аж на шесть. Что, видимо, было оправдано и объяснялось желанием предусмотреть все возможные «неувязки» во избежание «проколов» на всероссийском смотре.

Все флаги в гости к нам
«Лесоруб-2013» «назначили» на 22–24 августа. В роли организаторов соревнований выступили администрация района и комитет лесного хозяйства и лесной промышленности Правительства Новгородской области, помощь в проведении мероприятия оказывали отдел профильного комитета «Марёвское лесничество», автономное учреждение «Марёвский лесхоз», администрация Марёвского поселения, а в организации досуговой составляющей для зрителей — местные культработники. Судейское обслуживание возлагалось на коллегию из 19 арбитров, возглавляемую главным судьёй Виктором Ситовым из Карелии. В роли спонсоров мероприятия традиционно выступили фирмы «Хускварна» и «Орегон», сформировавшие призовой фонд.

На соревнования заявились 6 иногородних команд, представлявших Парфинский, Демянский и Крестецкий лесхозы, Холмское, Старорусское и Новгородское лесничества, компанию им составили две местные — «Марёвский лесхоз» и ООО «Аргумент». Помимо их, изъявили желание поучаствовать в областном смотре лучших по профессии чемпионы мира по спортивной валке леса Александр Соколов и Илья Швецов, вместе с перспективным спортсменом Владимиром Дашугиным составившие команду «Хускварна», и «одиночник» от фирмы «Орегон» Юрий Меньшов, выступавшие вне конкурса. Таким образом, на старт выходили 9 команд по два участника в каждой (за исключением «Хускварны», состоящей из 3 человек), а победу в личном первенстве оспаривали 20 спортсменов (четверо выступали вне зачёта).

Интерес в марёвскому «эксклюзиву» проявили областные СМИ — съёмочная группа Новгородского областного телевидения и газета «Новгородские ведомости» и, разумеется, областная власть.

По прибытии и размещении команд-участниц состоялась жеребьёвка, опытные судьи провели мастер-класс для младших по рангу коллег из Марёва. Заодно проверив готовность к соревнованиям организаторов мероприятия. Наутро «лесорубов» ждала лесная делянка недалеко от Молвотиц, место проведения первого этапа соревнований — по валке дерева. Но вечером 22 августа Марёво накрыл ливень…

Шаги к пьедесталу
Не прекращавшийся весь следующий день дождь не смог «отменить» соревнования. К назначенному часу участники были в лесной делянке, где их ожидали грозные соперники — тридцатиметровые сосны, которые надо было «приземлить» профессионально, с максимальной точностью.

Валка дерева — важнейший «тест» на мастерство «лесорубов». А при проведении нынешних соревнований акцент мероприятия и вовсе был смещён на это первое и главное упражнение. Если в предыдущие годы центром праздничного действа становился стадион, то нынче организаторы решили отдать предпочтение первому этапу, непосредственно в лесной делянке проведя церемонию открытия «Лесоруба‑2013» и обеспечив «звуковое сопровождение» соревнований. Важность первому упражнению придавал и фактор его высокой очковой результативности — сильнейшие вальщики могли разом набрать 600 и более зачётных баллов, в то время как в большинстве других конкурсных упражнениях — по 100–300. Таким образом, победившие в валке делали уверенный шаг к пьедесталу почёта.

В церемонии открытия соревнований приняли участие и представители Правительства Новгородской области во главе с вице-губернатором Александром Филипповым. Участников приветствовали глава района Андрей Васильев и председатель «лесного» комитета Олег Вереникин.

Валка леса проходила под непрекращавшимся дождём, вносившим коррективы в действия участников. Далеко не все сумели приспособиться к экстремальным условиям. Только представителю Старорусского лесничества Алексею Киселёву удалось вмешаться в борьбу за победу, развернувшуюся между профессионалами из «Хускварны», пусть и выступавшими вне зачёта. Марёвцы выступили не столь удачно: лучшим из наших был Анатолий Дмитриев из «Аргумента», занявший 6 место (третье среди «легитимных» участников), остальные оказались на местах с шестого по двадцатое. Результаты в первом упражнении впоследствии сказались на распределении призовых мест, во всяком случае — в личном первенстве.

Поспешай, не торопясь
Программа второго соревновательного дня открылась в полдень 24 августа. К этому времени на стадионе, традиционном месте проведения соревнований, была сооружена декоративная лесная «эстакада»: удобно устроившись на козлах, ждали лесорубов заготовки для раскряжёвки, в ожидании «вторжения» ощетинились шипами, имитирующими еловые лапы, два десятка «стволов», подготовленных для упражнения «обрезка сучьев». Сооружение «эстакады» потребовало от организаторов серьёзных усилий. Напряжённо трудился накануне мастер на все руки Сергей Ратников, готовивший площадку для вышеупомянутой соревновательной дисциплины. Своевременно была установлена «летняя эстрада» для выступающих, одновременно служившая и пьедесталом почёта, оборудован современный пресс-центр, оснащённый оргтехникой.

Контрастный предшествовавшему солнечный денёк выгнал из домов десятки марёвцев, поспешивших на стадион. «Культурную» программу праздника вела Татьяна Кольцова, а спортивно-профессиональную — зарекомендовавший себя мастером в роли ведущего подобных соревнований Денис Данилов. После приветственного обращения к участникам и зрителям главы района Андрея Васильева команды вышли на старт…

Сильнейшие выявлялись в четырёх упражнениях: подготовке бензопилы к работе, раскряжёвке комбинированным резом, точной раскряжёвке и обрезке сучьев на скорость и аккуратность. При выполнении упражнений «лесорубы» поставлены были перед необходимостью «балансировать» между скоростью и точностью: поспешность могла приводить к серьёзным огрехам — неровному пропилу, повреждению заготовки и иным, жёстко караемым судьями штрафными баллами. Достаточно сказать, что при выполнении упражнения «Подготовка бензопилы», включавшего замену цепи, судьи поставили «баранки» 8 участникам! Необходимо было придерживаться правила «поспешай не торопясь».

Как и предполагалось, вне конкуренции была троица из «Хускварны» — чемпионы мира Илья Швецов и Александр Соколов и их товарищ Владимир Дашугин, показавшие лучшие результаты во всех упражнениях. Профессиональные действия мастеров вызвали симпатии зрителей, приветствовавших их выступления аплодисментами.

Отдавая должное профессионалам, далее будем называть результаты «зачётных» участников соревнований — во избежание путаницы. Марёвцы выступили успешнее, чем накануне, завоёвывая призовые места практически во всех соревновательных дисциплинах. «Серебряному» призёру прошлогодних соревнований Денису Колченогову («Марёвский лесхоз») не было равных в упражнениях «Подготовка бензопилы», «Точная раскряжёвка» и «Обрезка сучьев». Три призовых места «взял» Анатолий Дмитриев из «Аргумента». Победитель соревнований двух последних лет лесхозовец Сергей Николаев преуспел в двух видах, заняв первое место в раскряжёвке комбинированным резом и четвёртое — в подготовке бензопилы. Не повезло чемпиону 2010 года Анатолию Пойде, оступившемуся в валке и подготовке пилы, а в остальных упражнениях финишировавшему на местах с пятого по десятое.

Зрители не скучали
Организаторы праздника, не ограничившись его соревновательной составляющей, позаботились и о досуге для зрителей, подготовив для них развлекательную программу. Пока участники соревнований сосредоточенно выполняли упражнения, у зрителей была альтернатива — либо наблюдать за перипетиями борьбы, длительной и утомительной для постороннего глаза, либо участвовать в предложенных им «показательных выступлениях» приглашённых на праздник петербуржцев — представителей исторического клуба моделирования средневековых битв «Дружина варягов», не только информировавших марёвцев о военных обычаях древней Руси и Скандинавии и демонстрировавших «рыцарские» доспехи, но и предлагавших всем желающим испытать себя в стрельбе из лука, метании копья, поучаствовать в иных средневековых забавах. Здесь же можно было послушать экзотический инструмент — волынку, познакомиться с древним устройством для чеканки монет, а в случае везения — и обзавестись «чеканкой». Хорошую развлекательную программу подготовили и представители «Хускварны», а интерес к забавам подогревался «стимулирующим фактором» в виде призов, ожидавших всех преуспевших в развлекательных конкурсах. Как обычно, интерес у аборигенов и гостей праздника вызвала работа известного мастера Виктора Ваничева, с помощью бензопилы трудившегося над изготовлением очередной «скульптуры». Зрители с интересом наблюдали за процессом постепенного превращения под руками мастера примитивной осиновой заготовки в произведение искусства.

«Прибывало полку» почётных гостей. Почтили своим присутствием Марёво вице-губернатор Александр Смирнов и глава новгородских профсоюзов Василий Федосов, замечен был на празднике и председатель областного избиркома Борис Алексеев, в этот день проводивший в Марёве обучающий семинар.

Победителям — награды
Без малого шесть часов длились соревнования. Подутомившиеся зрители-болельщики, в середине «дистанции» сделавшие себе перерыв, стали возвращаться на стадион к финальной части — началу самого зрелищного состязания по обрезке сучьев и показательным выступлениям сильнейших «лесорубов». Надо было видеть, как мастерски орудовали ревущим инструментом спортсмены команды «Хускварна», чемпионы мира, за минуту оголяя ствол от имитирующих сучья шипов!

Но и марёвцы не подкачали: Денис Колченогов показал лучший результат, Анатолий Дмитриев был третьим, а Анатолий Пойда и Сергей Николаев заняли пятую и шестую позиции соответственно.

После заключительного вида соревнований определились победители в личном первенстве, по сути — команда Новгородской области на участие в чемпионате России. К удовольствию марёвцев, в неё вошёл Сергей Николаев, занявший итоговое третье место. Компанию нашему земляку составили победитель «Лесоруба‑2013» старорусец Алексей Киселёв и «серебряный» призёр Сергей Шишкин из Холма.

А вот командную победу, к нашей радости, одержали марёвцы. Кубок победителей завоевала команда «Марёвского лесхоза» в составе Дениса Колченогова и Сергея Николаева, а «серебряные» медали — Анатолий Дмитриев и Анатолий Пойда из «Аргумента».

А зрителей ещё ждало заключительное зрелище. На «десерт» марёвцам «подали» развлекательное шоу в форме импровизированной эстафеты, в которой выявляли сильнейшего две команды — «чемпионская» «Хускварна» и сформированная из призёров соревнований, по сути — сборная области. С учётом мастерства чемпионов мира, исход противостояния был предсказуемым, но, к чести новгородской дружины, она половину дистанции эстафеты на равных соперничала с лидером.

Завершался праздник церемонией награждения отличившихся, в которой приняли участие Александр Смирнов, Олег Вереникин и Андрей Васильев. Вице-губернатор, предсказав вечную жизнь профессии лесоруба — несмотря на появление высокопроизводительной лесозаготовительной техники нового поколения, вручил Благодарственные письма Губернатора области людям, благодаря которым стало возможно проведение в Марёве соревнований областного статуса. В числе награждённых оказались представители фирмы «Хускварна» и марёвцы, экс-директор местного лесхоза Валерий Кулаков и предприниматель Владимир Керро, деловой партнёр «Хускварны». А предкомитета и главе района досталась честь награждения призёров соревнований в командном и личном зачёте. Весомым «приложением» к дипломам стали ценные подарки от спонсора.

Большинство участников состязания расстаются до следующего года, а сильнейших лесорубов ждут более высокостатусные соревнования: скоро им в составе команды области предстоит защищать честь Новгородчины на чемпионате России. На обслуживание соревнований приглашена и судейская бригада из Марёва.

От редакции. За час до подписания номера в печать нам стало известно из неофициальных источников о допущенной «счётной комиссией» ошибке в подсчёте баллов, набранных одним из участников соревнований. Информация подтвердилась. После «корректировки» выяснилось, что третий результат в личном первенстве показал марёвец Денис Колченогов. Но официальный итоговый протокол соревнований остался без изменений, поскольку на опротестование результатов отводится всего полчаса. Возможно, марёвец будет включён в команду области для участия во всероссийском первенстве.

Фото автора и Александра Баранова

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить