Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Липье – тихая деревня

18 : 01    |    23.08.2013

Я собирала яблоки в саду,

Здесь было так прохладно и приятно,

И яблоки так пахли ароматно,

Что голова кружилась на ходу.

Именно этими строками хочу начать своё повествование о деревне Липье — ведь она всегда славилась своими яблоневыми садами. Буквально в каждом дворе липьевцев растут и плодоносят яблони различных сортов — от жёлтой грушовки до ароматного белого налива. И все эти прекрасные сады — дело рук рачительных хозяев. Будь то большой город или малонаселённая деревенька, главными в них всегда будут люди. О них и пойдёт речь.

Экс-глава
До 12 апреля 2010 года деревня была административным центром ныне упразднённого Липьевского сельского поселения. Более подробно о своей родной деревне и территории бывшего поселения рассказала экс-глава Липьевского сельского поселения Нина Арсентьева. В состав поселения входили 24 деревни, на сегодняшний день население составляет более 300 человек, большинство из которых пенсионеры, 48 жителей в возрасте до 18 лет, 9 молодых семей, где супруги не старше 38 лет. 15 ребятишек посещают детский сад «Сказка», который сегодня является филиалом марёвского детсада № 1. Закрыта Старская начальная школа, прошедший учебный год дети подвозились в Марёвскую. Для местного населения работают два магазина, третий — в Афаносове, есть ФАП, отделение почтовой связи и библиотека. Рабочих мест — немного, но хоть что-то. Многие работают в райцентре, молодые люди, как и во всех деревнях, редко могут трудоустроиться в родном краю и вынуждены уезжать в город.

Так и моей собеседнице пришлось поменять место работы. Поселения не стало, и сегодня она работает заместителем главы администрации Марёвского сельского поселения. А начиналась её трудовая жизнь многообещающе, с перспективой на будущее, как и у большинства наших односельчан в советский период, до перестройки. По образованию Нина Анатольевна — учитель. Начинала работать в Старской школе. В июле 1986 года молодую, активную женщину заметили и пригласили в Липьевский сельсовет на должность секретаря, а через год она стала председателем сельского совета. Чередой следовали переименования госучреждения, а она так всё и работала в структуре власти. В 2005 году, на первых в районе выборах органов местного самоуправления, односельчане избрали её главой Липьевского сельского поселения. С удовольствием Нина Анатольевна рассказывает о тех временах. Был совхоз, трудились люди, жизнь была насыщенной и интересной. Выезжали на экскурсии, принимали участие в соцсоревновании между сельсоветами. Важно заметить, что Липьевский сельсовет был на хорошем счету, тому подтверждение — переходящее знамя, которое часто завоёвывали липьевцы. Жизнь била ключом, скучать некогда было. Фермы и совхозы работали. Взять хотя бы ту же Ольшанку: жизнь кипела — и зерноток там был, и ферма, и мастерские, что сегодня можно представить с трудом. На территории поселения много умерших, заросших кустами и борщевиком деревушек, и тех, которые постепенно исчезают. На сегодняшний день в когда-то большой деревне Дёмкино живут три бабушки, а в Сухой Ниве — два жителя. И подобных деревень немало.

Библиотекарь–краевед
Вспомнив прекрасное далёкое и порассуждав о дне сегодняшнем, Нина Анатольевна проводила меня в местную библиотеку. Сегодня библиотечная деятельность — одно из приоритетных направлений в рамках областной целевой программы «Культура Новгородской области». Здесь нас радушно встретила хозяйка книжного хранилища библиотекарь Галина Фёдоровна Васильева. Женщина с 40‑летним стажем библиотекаря оказалась невероятно интересной и доброй рассказчицей, что не удивительно. Так всё складно, красиво и чисто в её книжных залах, что сразу проникаешься уважением ко всему, что здесь тебя окружает. На сегодняшний день библиотеку посещают около 200 читателей разного возраста. И предпочтения в выборе литературы у людей разные: женщины, как и во все времена, предпочитают романы, мужчины же выбирают детективы и научно-исследовательские публикации. А с детским контингентом, признаётся Галина Фёдоровна, — проблемы. Никак не хотят нынешние дети читать, даже произведениями по списку летнего чтения на время каникул пренебрегают. Как только может, она завлекает детвору в библиотеку: создан разнообразный детский книжный фонд, проводятся познавательно-развлекательные мероприятия, занятия по рисованию, лепке из пластилина и многое другое. Всё это, конечно, не зря. Ходят ребята, но совсем немногие. Постоянными участниками программ и игр являются воспитанники детского сада.

Говорить о проходящих в библиотеке праздниках и мероприятиях можно бесконечно, но больше моё внимание привлёк один из залов под названием «Деревенский музей». С любопытством расспрашиваю Галину Фёдоровну: а это что, а откуда и как? А начиналось всё в 1998 году, когда библиотека переехала в новое помещение, на второй этаж здания детского сада. Существовал такой детский клуб «Родничок», и Галина Фёдоровна с детьми выходила в походы по заброшенным деревням, собирала старинные предметы быта. Многие вещи библиотеке подарили читатели: например, старинное корыто подарил местный житель Бекетовский, одну из прялок — Кабузов, а другую отдала бывшая учительница из Гридина Зинаида Ивлевна. Да чего здесь только нет! Старый фонарь из Лукошкина, бадья для дёгтя, которая до сих пор характерно пахнет, копылы, при помощи их на Руси плели лапти. А вот и сами лапти стоят на лавке, по словам библиотекаря, их часто арендовали дети на новогодние праздники, отчего они стали потрёпанней, чем раньше. Спрашиваю, а это что за рогатины? На что мне Галина Фёдоровна с улыбкой отвечает: «А это мотовина из Гридина, но она у меня не в полном виде. Это довольно-таки сложная вещь для обработки льна». Обладает деревенский музей неплохими коллекциями старинных утюгов и часов. Одни часы Галина Фёдоровна принесла из дома. Говоря о неполадке в часовом механизме, которую муж моей собеседницы как ни пытался, не смог исправить, подошли к теме личной.

Галина Фёдоровна родом из деревни Рудаково. Окончив культпросветучилище и приехав в родные края, вышла замуж. Вырастили с супругом замечательных детей — Маргариту, Оксану и Александра. Сегодня супруги Васильевы являются счастливыми бабушкой и дедушкой трёх внуков. Кстати, хочу отметить, что сегодня женщина занимается сбором материалов и восстановлением истории родной деревни и Радоховской школы, прекратившей своё существование в далёком 1984 году. Архивирует исторические факты о Рудаковском роднике, о Хвалёве, Чепятине и других забытых деревнях. Случайно выяснилось, что Галина Фёдоровна пишет стихи, и очень красивые: несколько строк из пары стихотворений она любезно мне прочла.

За разговорами с этой милой женщиной не заметила, как время пролетело. Договорились обязательно встретиться и пообщаться на другие не менее интересные темы, связанные с историей нашей Марёвской земли.

Фельдшер
Направляюсь через дорогу в ФАП. Аккуратное здание с ухоженной территорией просто утопает в ярких красках различных цветов. На просторной веранде меня приветливо встречают фельдшер Татьяна Петрова и санитарка Татьяна Павлинова. Такой современный, просторный и уютный ФАП увидела впервые. Липьевский фельдшерско-акушерский пункт открылся всего лишь 6 лет назад, пообноситься и устареть ничего в нём не успело. В светлых чистых комнатах расставлена новая мебель, цветочки на подоконниках, аккуратно заправленные койки и накрытая белыми салфетками медаппаратура. Соблюдение порядка лежит на плечах Татьяны Александровны. Помнят её и марёвцы: когда-то она работала фельдшером в районной больнице. А родом она из Велил. По окончании Новгородского медучилища молодого специалиста направили в Липье на должность фельдшера, да так здесь и осталась. Вышла замуж, создала семью. Уже взрослые дети — сын Сергей и дочь Мария. Более 30 лет жизни она посвящает свои будни заботе о здоровье односельчан, которые, в свою очередь, очень ей благодарны. О признании и уважении к своему фельдшеру говорят искренние, положительные отзывы местных жителей. Татьяна Александровна профессионал в медицине: и примет больного с улыбкой, и диагноз поставит, назначит необходимые процедуры, которые сама и проведёт, проконсультирует, больничный выпишет. Кроме того, есть деревни отдалённые, до которых порой добираться по бездорожью полдня. А никуда не денешься! Люди в таких деревушках, как правило, пожилые, и здоровье уже не то. Ждут они свою «сестричку Таню». Она и лекарства привезёт, и давление померит да и просто побеседует со стариками, которым сегодня больше уколов нужны добрые человеческие слова. Но Татьяне Александровне чужие заботы не в тягость, с удовольствием окажет необходимую помощь и выслушает человека, даже если речь не о болячках, а о наболевшем. По окончании ненормированного рабочего дня у женщины начинаются хлопоты домашние. Татьяна Александровна с супругом содержат на домашнем подворье двух коров, телёнка, трёх поросят. Представьте, сколько такое хозяйство требует сил и времени, а ведь ещё имеется у Петровых большой огород, палисад с цветами и декоративными кустарниками, а в доме живут семь котов. Ну не привыкли деревенские люди старшего возраста жить и работать, спустя рукава.

Жизнь продолжается
Есть в Липье и детский сад. С удовольствием пообщалась с детьми и их заботливыми наставниками — воспитателем с 18‑летним стажем Еленой Быстровой, младшим воспитателем Надеждой Григорьевой и поваром Надеждой Голубевой, это она готовит детворе вкусные блюда более 20 лет. Сегодня садик посещают шестеро непосед, но к осени, после летних отпусков, прибавятся ещё девять воспитанников. Атмосфера в группе царит тёплая и свободная, мальчишки и девчонки о своих буднях в саду рассказывают с удовольствием и наперебой, признаются, что идут сюда с охотой и совсем не плачут, когда мама или папа их оставляют. С каждым ребёнком занимаются индивидуально и в игровой форме: с одним стишок выучат, другому цвета не мешало бы повторить. Радуют ребят и марёвские культработники, иногда приезжающие в Липье с увлекательными детскими программами. Очень любит малышня подвижные игры на свежем воздухе — просторная территория детского сада позволяет вдоволь набегаться и напрыгаться. Здесь тебе и песочница под красным деревянным грибком, и качели, ну а если погода испортится, то в саду есть музыкальный зал и хорошо обустроенный — спортивный.

Сделав несколько снимков милых ребятишек, выхожу на улицу. Тёплый августовский воздух насквозь пропитан яблочным ароматом, совсем как в рассказе Бунина «Антоновские яблоки». Прощаюсь с интересными собеседниками. Что же, дети рождаются, деревья и цветы растут, взрослые трудятся с надеждой на положительные перемены. Будем жить дальше.

Фото автора

Автор: Наталья КАРПОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить