Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Да, были стройки в наше время…

01 : 20    |    10.08.2013

Послезавтра отмечают свой профессиональный праздник работники строительной отрасли. К сожалению, когда-то актуальный и для марёвцев День строителя за последние два десятилетия утратил свою значимость…

Смена приоритетов
Сегодня строительство в сельской провинции заглохло. Лучшее тому подтверждение — объёмы вводимого в эксплуатацию жилья в Марёвском районе: в лучшем случае, несколько сотен квадратных метров в год. Уже многие годы, со времён «перестройки» и начала «реформ», на территории района не возводится никаких крупных объектов, не считая лесопилок. По сути, строительной отрасли как таковой в районе нет, а жильё обновляется только за счёт частников, строящих по несколько домов в год, да областной социальной программы обеспечения жильём детей-сирот. В масштабах района — это капля в море. А последний многоквартирный жилой дом в Марёве был сдан в эксплуатацию больше двадцати лет назад.

В крупных городах — строительный бум, внешне похожий на советский, но специфический, скорректированный новыми реалиями: возводятся торговые да развлекательные центры, как грибы после дождя растут шикарные замки бизнесменов да коррумпированных чиновников. Строятся и жилые «многоэтажки», но многим ли простым людям по карману эти поистине золотые квартиры «с улучшенной планировкой», учитывая, что стоимость квадратного метра жилья едва ли не идентична годовому доходу «среднестатистического россиянина».

Взгляд в прошлое
Строительство на селе — в прошлом. Сегодня, взирая снизу, из запущенного котлована, на масштабы советской строительной индустрии, мы можем объективно оценить понесённые потери. Теперь в это верится с трудом, но факты — вещь упрямая: в СССР каждый гражданин, нуждающийся в жилье, вправе был рассчитывать (и небезосновательно) на получение квартиры или индивидуального дома. Совершенно безвозмездно. Жильё было государственным, государство и решало задачу обеспечения им всех нуждающихся. Кроме того, возводилось в немалых объёмах и так называемое ведомственное жильё — в каждом районе при каждой более-менее крупной организации работали бригады строителей.

В сравнении с нынешними мизерными объёмами масштабы строительства тех лет впечатляют. Достаточно сказать, что в 1970‑е годы, времена реализации государственной программы развития Нечерноземья, в Марёвском районе ежегодно сдавалось «под ключ» до 2–3 тысяч квадратов жилья, производственных, бытовых и животноводческих помещений, объектов соцкультбыта. В конце 1960-х в райцентре началось строительство многоквартирных домов из кирпича. Сданы в эксплуатацию первые три дома — два восьмиквартирных и один — двенадцатиквартирный. Строится посёлок льнозавода. В первой половине 1970-х появляются двухэтажки на улице Советов, возводится здание столовой-гостиницы.

Общее представление о масштабах строительства в те годы можно получить, обратившись к публикациям районной газеты. В заметке «Строить быстро, качественно» в номере, датированном 1 декабря 1977 года, речь идёт только о строительстве в сельской местности, на территориях совхозов, и тем не менее приводимые в ней цифры говорят о многом.

«В соответствии с планом капитального строительства совхозы района в текущем году должны освоить 937 тысяч рублей капитальных вложений на строительно-монтажных работах, в том числе 490 тысяч — хозспособом. За год планировалось ввести в эксплуатацию 25 объектов производственного, жилищного и культурно-бытового назначения», — информирует газета.

Замечу — суммы приводятся в полноценных советских рублях. Умножив первую цифру на 100 –средневзвешенный индекс потребительских цен — получим сумму без малого 100 миллионов, сопоставимую с размером нынешнего годового бюджета района.

Каковы же результаты? «За 10 месяцев на объектах сельского хозяйства освоено 644 тысячи рублей, из которых 452 тысячи — хозспособом, — сообщает «Сельская новь». — В эксплуатацию введены кормоцех со складом на 500 тонн в совхозе «Марёвский», дом культуры на 200 мест, три двухквартирных дома, склад газовых баллонов в совхозе «Молвотицкий» и ряд других объектов».

Добавлю: параллельно строителями ПМК‑1245 возводятся здание мастерских и два двухквартирных жилых дома в совхозе «Велильский», в «Липьевском» близится сдача в эксплуатацию двух объектов — кормоцеха на центральной усадьбе совхоза и пункта технического обслуживания в Афаносове. Материально-техническим снабжением строительства занимается районная «Сельхозтехника», завозящая кирпич, цемент, металл, шифер и другие необходимые материалы. Ещё масштабнее — планы на 1978 год: совхозам предстоит освоить более миллиона рублей капиталовложений. Строительство ведётся и силами крупных предприятий района — ПМК‑14 объединения «Новгородмелиорация», межсовхозным передвижным механизированным участком, леспромхозом и другими.

Лидер отрасли
В те годы профильной организацией, выполнявшей наибольшие объёмы строительных работ, в том числе и по возведению жилья, являлась ПМК‑1245 треста «Новгородсельстрой». В годы своего расцвета трудовой коллектив организации насчитывал более 150 человек. Только водителей и механизаторов было под три десятка, строительство вели целые бригады — каменщиков, штукатуров, маляров… В разные годы строительную организацию возглавляли Иван Яковлев, Геннадий Нилов, Висхан Зармаев и Евгений Евстифеев. На счету ПМК‑1245 такие крупные объекты, как ПМК‑14, животноводческие комплексы в Моисееве и Липье, детсад, контора совхоза и столовая в Велилах, Марёвская и Молвотицкая школы и многие другие. На слуху были имена лучших работников строительной организации, от прорабов и бригадиров до каменщиков, маляров и механизаторов: М. Волгина, Н. Тимофеевой, А. Суворова, А. и Е. Михайловых, А. Никанорова, Е. Петровой, Г. Овчинниковой, А. Фёдоровой, В. Зуевой, Е. Потаховой, В. Петровой, А. Осипова, Т. Шамриной, Г. и С. Вуйцик, Р. Раудик и других строителей.

Предсказуемый финиш
После развала СССР, с переходом на рельсы дикого капитализма по-российски, большинству государственных организаций и предприятий не удалось «вписаться» в «свободный рынок», строящийся на конкуренции и самоокупаемости. Не стало госзаказов — не стало финансирования. Попытка ПМК‑1245 шагать в ногу с рынком предсказуемо закончилась неудачей — не стало спроса на строительство. Споткнулись на первом же шаге. В 1992 году организация «самоприватизировалась», трансформировавшись в товарищество «Заря», на общем собрании трудового коллектива избрали председателя — в полном соответствии с «демократическими ценностями». Но новая страна шла другим путём, ориентируясь на иные приоритеты. В их числе, увы, не было развития села. Канули в лету программа строительства государственного жилья и соответствующие госзаказы, обеспеченные финансированием, и строительная организация оказалась невостребованной.

Ликвидное имущество и технику, по примеру созданных на базе бывших совхозов товариществ с ограниченной ответственностью (ТОО), чаще именуемых товариществами с неограниченной безответственностью, быстренько растащили по рукам. Не успев разгореться, новорождённая «Заря» тут же померкла, склонившись к закату. Наступившие времена экономической разрухи — реальной и в головах — поставили крест на судьбах десятков специалистов‑строителей, вынужденных самостоятельно приспосабливаться к новым реалиям жизни…

Осталась — память
Сегодня марёвская строительная организация — в прошлом, часть нашей истории. Однако печальный финал ничуть не умаляет заслуг местных строителей, честно трудившихся и помогавших односельчанам обрести крышу над головой. Остались в памяти имена лучших строителей. Осталась и память материальная — здания организаций и учреждений, в которых и поныне работают марёвцы, без малого три десятка многоквартирных жилых домов на улицах Советов, Труда, Комсомольской…

Фото автора,
Елены Дмитриевой
и Натальи Карповой

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить