Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

С переменным успехом

01 : 15    |    10.08.2013

Лето — традиционное время ремонтных работ в учреждениях бюджетной сферы — образовательных и культурных. Не так много времени остаётся на рациональное освоение выделенных средств, особенно у школ и детсадов, готовящихся к началу нового учебного года.

С 12 августа начинается процедура приёмки учреждений образования, а к началу августа ремонтные работы были далеки от завершения. Хорошо подвигается дело в до недавнего времени самом проблемном по состоянию помещений Марёвском детсаду под номером 1, по-настоящему не ремонтируемых лет двадцать. Но нынче, после памятного для местного руководства посещения дошкольного учреждения губернатором Сергеем Митиным — мягко говоря, не очарованным состоянием детсада, деньги на ремонт нашлись. Недавно представителями фирмы «Стеклов» завершена установка в здании стеклопакетов, стоимость контракта — 420 тысяч рублей. Местные электрики из «фирмы» Сергея Пономарёва подрядились выполнить заказ стоимостью более 400 тысяч рублей на замену электропроводки. Силами персонала при поддержке родителей воспитанников ведётся косметический ремонт внутренних помещений детсада, работы близятся к завершению. Наведён порядок и на территории учреждения, служащей местом прогулок детей: обновлены и покрашены сооружения для отдыха и физкультурных занятий.

Но, судя по информации заведующей отделом образования района Марины Ивановой, на ряде других «объектов» на конец июля дел ещё было невпроворот. Далеко не во всех учреждениях санузлы соответствуют санитарным нормам, необходимо обновлять унитазы и раковины, замена только раковин обойдётся в 80 тысяч рублей. Самый проблемный на тот момент объект, по словам заведующей, — Молвотицкая школа. Двум детским садам выделены средства на ремонт ограждений, которые уже приводятся в порядок.

Последние неувязки и недочёты выявятся в ходе процедуры приёмки учреждений образования на предмет их готовности к очередному учебному году. Желательно, чтобы их было как можно меньше — лимит времени на устранение огрехов к тому времени практически будет исчерпан.

Повезло нынче районной библиотеке, которой перепала подавляющая часть средств, выделенных на ремонты в рамках областной целевой программы «Культура Новгородской области на 2011–2013 годы». К областным 456,6 тыс. рублей добавились 245,9 тысячи из местного бюджета, по принципу финансирования, что дало внушительную сумму в 702 тысячи рублей. Большая часть средств была направлена на реконструкцию крыши здания, а оставшиеся — на ремонт внутренних помещений библиотеки. По информации заведующей отделом культуры района Светланы Захаровой, только приобретение стройматериалов обошлось в 350 тысяч рублей. В роли подрядчика работ выступила новгородская фирма «Амарок», хорошо себя зарекомендовавшая на реконструкции крыш двух многоквартирных жилых домов в Марёве. И на этот раз новгородцы поддержали репутацию надёжного партнёра, выполнив работы в короткий срок и с хорошим качеством. Марёвцы и моргнуть не успели, как обновлённая крыша библиотеки засверкала свеженькой кровлей из металлического профиля.

Зато остаётся проблема в Молвотицком сельском доме культуры. И тоже — связанная с «крышеванием». Несколько лет назад «плоская» крыша здания была реконструирована на односкатную, но строители подкачали, при установке «навеса» не ликвидировав огрехи прежней конструкции. В результате громоздкое шестиметровое односкатное покрытие не выдержало нагрузки, несущие конструкции-балки — подгнили, крыша деформировалась. Здание СДК нуждается в «нормальной» двускатной крыше, но средств на реконструкцию уже нет.

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить