Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

«Викинги» есть викинги…

03 : 57    |    03.08.2013

В рамках долгосрочной областной целевой программы «Развитие туризма и туристской деятельности на территории Новгородской области на 2012–2014 годы» второй год подряд в нашем районе проходит межрайонный туристический слёт.

С 19 по 21 июля более сотни любителей активного отдыха провели в палаточном городке на марёвских борах, именуемых «четвёртыми». В творчестве, силе и ловкости соревновались 9 команд: «Лесная братва» Марёвского лесхоза, «Удача» и «Молодёжь» администрации района, «Крепкий орешек» Марёвского сельского поселения, сборная команда отдела образования и пожарной части под названием «Костерок», «Викинг» — команда частного предпринимателя Владимира Керро, «Следопыты» из Молвотицкого сельского поселения, «Пирамида» из Холма и «Пламя» из Великих Лук, благодаря которой, можно сказать, статус межрайонного мероприятия перерос в межобластной.

К месту проведения турслёта участники прибыли вечером в пятницу, 19 июля, привезя с собой палатки, продукты — одним словом, всё необходимое для походных условий, а главное — хорошее настроение. Дождь, конечно, в этот день лил как из ведра, но, как весело парировала участница команды из Холма: «Туристы непогоды не боятся!».

Границы лагеря были заранее разбиты на сектора, поэтому в этом году команды не дислоцировались в выбранном ими же месте, а разбивали бивуаки согласно жеребьёвке. Поставив палатки, расчистив места для костров, разложив продукты, соорудив умывальники, любители активного отдыха собрались на общей площадке поприветствовать друг друга. «Визитные карточки» команд из-за проливного дождя были перенесены на другой день, где впоследствии победу одержала команда Марёвского сельского поселения.

Субботнее утро выдалось хмурым и достаточно прохладным, однако все участники бодро вышли на общую площадку для зарядки и переклички команд. К полудню погода начала «расстаиваться», и выглянуло солнышко. Перед началом состязаний инструкторы из Великих Лук провели инструктаж по технике пешеходного туризма, после чего, одев страховочные системы, команды по очереди выходили на старт. Необходимо было пройти все препятствия и прийти как можно быстрее к финишу с наименьшим количеством штрафов. Здесь не было равных «Пламени». Второй и третий результат показали «Викинги» и «Молодёжь» соответственно. В ориентировании на местности лучшей вновь оказалась «Пламя» из Великих Лук, «Викинги» вновь были вторыми, а третий результат показали молвотицкие «Следопыты».

Вечер субботы также был насыщен конкурсами. Капитанам команд предстояло проявить свои быстроту и умение в различных состязаниях — от чистки картошки и вышибания «городков» до «бухтования» верёвки, стрельбы из пистолета и надевания страховочной системы. Лучшим оказался Виктор Дроздов, капитан «Пламени». В кулинарном конкурсе оценивалась каша, большинство поваров отдали предпочтение гречке. Вкусовые качества и оформление блюд были на высоте у каждого повара, первое же место судьи в итоге присудили Игорю Малкину, повару опять же великолукской команды. Кстати, он же инструктор и самый старший участник турслёта: в следующем году ему исполнится всего лишь шестьдесят!

Конкурс лесных газет выиграли наши соседи — холмичи. «Крепкий орешек» из Марёва лучше всех проявил себя в художественной самодеятельности.

В воскресенье команды соревновались в спортивной эстафете. Первыми были «Викинги», вторыми — «Пламя», «Молодёжь» — третьими. В конкурсе лучших бивуаков по результатам трёх дней вне конкуренции были туристы из «Крепкого орешка».

В итоге по результатам всех состязаний победителем турслёта стала команда Владимира Керро «Викинги» в составе Светланы Керро, Юлии Конон, Алёны Толстовой, Евгения Фёдорова, Антона Григорьева и капитана команды Алексея Капустина. «Серебро» — у «Пламени» из Великих Лук, бронза — у «Следопытов» из Молвотиц. Все команды награждены дипломами за участие, а команды-победительницы — подарками от спонсора мероприятия ИП Керро В. Э. и денежными подарками от организаторов слёта.

Всё когда-то заканчивается. Награждены победители, разобраны бивуаки, упакованы вещи, проведена акция по уборке территории. Расставаясь, турслётовцы выразили уверенность, что в следующем году они встретятся вновь.

Организаторы турслёта: отдел образования, администрация района, отдел культуры, СОЦ «Ритм», администрации сельских поселений, которых поддержали областной Дом молодёжи и Дом детского творчества из Великих Лук, благодарят руководителей учреждений и организаций района, помогавших при подготовке к слёту, оказавших помощь с оборудованием, инвентарём и снаряжением, а также руководителей, собравших команды для участия и всех, кто принял участие в жизни туристического лагеря.

Фото автора

Автор: Елена ДМИТРИЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить