Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В одном флаконе?

20 : 52    |    02.08.2013

Местные власти предлагают объединить два праздника — светский День села и православный Успение Богородицы.

На июльском «аппаратном» совещании заместитель главы администрации района Марина Ловцова огласила собравшимся список запланированных на август массовых районных мероприятий, вызывающих интерес у областной власти.

В числе названных оказался… православный праздник Успения Пресвятой Богородицы, отмечаемый 28 августа.

Почему же православный праздник, до сих пор отмечавшийся скромно, при минимальном участии светской власти, вдруг стал претендовать на статус одного из главных массовых мероприятий районного значения? Оказывается, местные власти услышали «глас народа», отреагировав на давно звучавшее предложение — приурочить традиционный ежегодный День Марёва к престольному православному празднику села. (Кстати, подобное уже практикуется в центрах сельских поселений: например, жители Моисеева отмечают день своего села в праздник иконы Казанской Божьей Матери. Правда, при этом православный праздник «поглощается» светским, отходит на второй план).

А нынче… запускается «пробный шар». Иначе говоря — проводится своего рода репетиция предстоящего действа, намеченного на праздник Успения. Что же предлагается? «Черновой» сценарий предстоящего праздника обрисовала замглавы администрации района по социальным вопросам Олимпиада Ильина.

Главная задумка — совместить «в одном флаконе» православный ритуал со светским мероприятием. От этой «печки» «пляшут» все последующие действия. Начнётся праздник церковной службой, а часов в 11 состоится крестный ход. Процессия двинется от церкви по улице Партизанской, повернёт на Советов, далее пройдёт вниз по Комсомольской, а завершится шествие в микрорайоне Сухоногово, где когда-то стояла красивая Никольская церковь, разрушенная в середине прошлого века. К этому времени предполагается привести в порядок и территорию района церкви — места установки памятного знака жертвам политических репрессий.

Теперь — о «светской» части праздника. Организаторы не отказываются от традиционной Успенской ярмарки, к сожалению, пока не ставшей популярной у марёвцев. Для придания ей масштабности и привлекательности планируется перенести на этот день традиционную «четверговскую» ярмарку-распродажу, проходящую на рыночной площади. На распродажу пригласят предпринимателей, торгующих сельхозпродукцией, школьными принадлежностями и другими востребованными товарами, а также местных умельцев с изделиями декоративно-прикладного творчества. Обогатить праздник содержанием призваны выставки по итогам смотра-конкурса ветеранских подворий, цветов и церемония награждения победителей конкурсов. В районной библиотеке состоится «мероприятие патриотической и краеведческой направленности», а завершится праздничная программа вечерним концертом в РДК, «с участием интересной группы». Прогнозируется приезд на праздник руководителя департамента культуры и туризма Новгородской области Сергея Богданова.

Что же касается предложения «привязать» День села к Успению… Вроде бы, инициатива имеет право на жизнь, вроде бы, и аргументация приемлемая. Но в подобных случаях всегда вспоминается народная мудрость «Семь раз отмерь, один — отрежь». Или другая — «Палка о двух концах». Не уверен, что этот вопрос глубоко продуман, что учтены мнения большинства марёвцев. Прислушиваться к позиции единичных инициаторов, безусловно, нужно, но идти у них на поводу — не обязательно, желательно взвесить все «за» и «против».

Понятно, что главная мотивация инициативы — повышение «рейтинга» и привлекательности местного престольного праздника, светская составляющая которого сегодня не пользуется популярностью у марёвцев. Да и организаторам, что ни говори, легче подготовить один праздник вместо двух. Но… Не в угоду ли популизму такая «привязка»? А если бы наш престольный праздник приходился на зиму? И потом, что мешает ежегодно на Успение проводить крестный ход?

Думаю, от переноса Дня села на конец августа пострадает массовость праздника. Конец июня — самое благоприятное время для местной молодёжи: выпускники школ не успели разъехаться, студенты сдали очередные экзамены, и День села — лучший повод навестить родителей. К концу августа вся молодёжь отбудет к местам учёбы, разъедутся и дачники, и «праздник города» будут отмечать старый да малый.

Другой контраргумент: не приведёт ли «сливание в один флакон» разноплановых мероприятий к перенасыщению программы праздника, к ущемлению её культурной, спортивной, развлекательной составляющих и к затруднениям для отдыхающих в плане выбора приоритетов? Всё не увидишь. В пакете «Триколор» — десятки телеканалов, но смотришь-то один.

В общем, подумать надо, посоветоваться с односельчанами, прежде чем принимать решение.

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить