Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Главней всего — погода в доме

00 : 30    |    27.07.2013

Завершается «месячник» по проверке дошкольных образовательных учреждений области, организованной департаментом образования, науки и молодёжной политики по поручению правительства Новгородской области. 10 июля профильная рабочая группа оценивала состояние детских садов Марёвского района.

Для чего нужна проверка
Мониторинг ДОУ проводится на их соответствие нормам федерального Закона «Об образовании», вступающего в силу с 1 сентября этого года. Для проверки детсадов департаментом образования были сформированы рабочие группы, в состав которых вошли депутаты Новгородской областной Думы. Комиссиям профильного департамента предписывалось побывать во всех без исключения 247 дошкольных учреждениях области, оценить состояние зданий и прилегающих территорий на предмет необходимости в ремонте и благоустройстве, выяснить степень «наполняемости» групп и перспективы их расширения там, где в этом возникает необходимость. По большому счёту, проводимая «диагностика» нацелена на решение главной задачи — доступности и комфортности дошкольных учреждений, реализации прав каждого ребёнка на посещение детского сада. Проще говоря, проблема нехватки мест в ДОУ должна быть снята, а каждый родитель, отдавая ребёнка в детсад, должен быть абсолютно спокоен и уверен — с дитём все будет в порядке…

Ремонт необходим везде…
В соответствии с утверждённым графиком проверок, визит профильной комиссии в Марёво планировался на 25 июля, но департамент образования, воспользовавшись благоприятным моментом, «подверстал» проверку местных дошкольных учреждений под посещение района рабочей группой во главе с вице-губернатором Александром Смирновым. А поскольку в состав группы входил депутат областной Думы ректор НовГУ Виктор Вебер, оставалось «доукомплектовать» комиссию представителем департамента образования в лице Татьяны Алексеевой. Разумеется, проверка проходила с участием местного руководства образовательной сферой, в частности, заведующей отделом образования района Марины Ивановой.

Из пяти дошкольных образовательных учреждений, на сегодня функционирующих в Марёвском районе, пожалуй, самое проблемное — детсад № 1, расположенный в райцентре. Он же — и самый «наполняемый».

Так уж получилось, что «внепрограммную» проверку дошкольного учреждения до этого провёл губернатор Сергей Митин во время недавнего визита в Марёво, приуроченного к празднованию Дня села. И, мягко выражаясь, был не в восторге от увиденного. Что объяснимо: здание капитально не ремонтировалось лет тридцать. Недовольство главы губернии вызвали, в частности, одна из «внутренних» стен, «украшенная» водоподтёками, и далеко не парфюмерный запах из канализации.

Понятно, что местным властям известно о плачевном состоянии крупнейшего в районе детского сада. Но, как водится, проблема эта — не с организационным подтекстом, а с финансовым. Серьёзный ремонт — затратен, а в местном бюджете — как в том кармане, где вошь на аркане, одна надежда — область подкинет деньжат. Требуется же и оконные рамы заменить, и электропроводку полностью обновить, не говоря уж о косметическом ремонте.

Похоже, дело сдвинулось с мёртвой точки.

— «Выбили» 440 тысяч рублей на замену электропроводки, - сообщила Марина Иванова. – Определились с подрядчиком, работы будут проведены летом этого года. Удалось «вписаться» в областную целевую программу «Энергосбережение в Новгородской области», в рамках программы заключаем договор с фирмой «Стеклов» на установку стеклопакетов, стоимость контракта – 420 тысяч рублей.

По инициативе главы района Андрея Васильева выделено 100 тысяч из местного бюджета. В пищеблоке скоро установят новую электроплиту, во избежание повреждения стены здания от воды сделали отлив. Необходим ремонт и внутренних помещений, рассчитываем, что в этом помогут родители детсадовцев и средства местного бюджета.

— Марина Владимировна, что показала проведённая проверка других дошкольных учреждений района? Много «косяков»?

— Комиссия пришла к выводу: все без исключения объекты образования нуждаются в серьёзном ремонте и помощи родителей.

— Пожалуйста, с этого места поподробнее…

— Лучшим дошкольным учреждением по результатам проверки признана липьевская «Сказка». По состоянию здания, порядку в помещениях. В своё время здесь смогли заменить рамы стеклопакетами, но желательно обновить линолеумное покрытие полов. Моисеевский «Теремок» нуждается в ремонте внутренних помещений, затраты «потянут» тысяч на 800. В приемлемом состоянии пребывает детсад № 3 в Марёве, так называемый «леспромхозовский», но фасад одного из двух зданий нуждается в обшивке и покраске.

— В условиях дефицита средств на ремонты дошкольных учреждений серьёзно ставится вопрос о возможной помощи в этом со стороны родителей. Марёвцы откликаются на просьбы педагогов?

— Сотрудничество налаживается. Лучший в этом — детсад № 3, где установились прочные деловые связи между дирекцией учреждения и родителями воспитанников. Подтягиваются и другие.

Слово и дело
Долго не удавалось «расшевелить» родителей воспитанников самого большого, по «населённости» и занимаемой территории, детсада № 1, по старинке именуемого детским комбинатом. Но и здесь заметны подвижки.

— Собрали родительский комитет, представителей от всех групп, — поделилась информацией Марина Владимировна. — Попросили родителей по возможности поучаствовать в ремонте помещений детсада. На просьбу откликнулись, спасибо им.

Отрадную картину пришлось наблюдать в субботний день 6 июля. Мамы детсадовцев старательно приводили в порядок территорию учреждения — своеобразную парковую зону для прогулок воспитанников. За несколько часов энтузиасты помыли-покрасили лавочки-грибочки, конструкции детских площадок, качелей, навесов, горки, а Александр Лобарев восстановил «крытые павильоны», год назад обрушившиеся от снежной массы и старости. Территория для прогулок и отдыха засверкала яркими красками.

Неделю спустя родители и работники детсада включились и в косметический ремонт здания, а 20 июля организовали субботник по наведению порядка во внутренних помещениях: в частности, работники учреждения красили стены в коридорах. Детсад молодеет…

Очереди нам не грозят
К середине июля мониторинг прошли 177 дошкольных учреждений области из 247. Вывод, сделанный проверяющими: большинство детских садов области «выглядят вполне прилично». Отмечались и негативные моменты: в ряде сельских учреждений ещё не отказались от печного отопления, оставляет желать лучшего асфальтовое покрытие территорий, есть претензии к внутреннему виду помещений… По словам вице-губернатора Александра Смирнова, в ближайшие дни будет подписано соглашение с министерством образования на предмет выделения 208 миллионов рублей на капитальный ремонт детских садов.

Возможно, и нашему району что-то перепадёт. Что же касается требования Президента России — к 2018 году не должно быть очередей в детские сады — то марёвцы выполнят его с лёгкостью: что-что, а очереди нам не грозят, учитывая местную демографию и сегодняшнюю «наполняемость» дошкольных учреждений. В частности, детский сад п. Первомайский сейчас посещают всего 7 ребятишек. Суммарно дошкольные учреждения района рассчитаны на 255 мест, на сегодня их посещают 186 детей.

К сожалению, наши ДОУ ждёт очередная «оптимизация». По словам Марины Ивановой, к 1 сентября этого года «Сказка» и «Огонёк» станут филиалами Марёвского детсада № 1, а моисеевский «Теремок» — филиалом детсада № 3.

И ещё. По результатам мониторинга будут названы 10 лучших и 10 худших дошкольных учреждений области. Надеемся, что марёвских детсадов в списке «двоечников» не окажется.

Фото автора
и Елена ДМИТРИЕВОЙ

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить