Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

А договоры-то — липовые...

15 : 13    |    19.07.2013

Прокуратура Марёвского района защитила жилищные права жителей многоквартирных домов

Прокуратура провела проверку соответствия требованиям действующего законодательства договоров на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирных домов, расположенных на территории Марёвского муниципального района, по результатам которой выявлены многочисленные нарушения законодательства.

В соответствии с положениями ч. 2 и ч. 2.1 ст. 161 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее  — ЖК РФ) собственниками помещений 25 многоквартирных домов на территории с. Марёво в качестве способа управления было выбрано непосредственное управление, при осуществлении которого для обеспечения надлежащего технического и санитарного состояния домов собственниками в период с марта по апрель 2013 года заключены договоры с ООО «Жилсервис» на выполнение работ по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирных домах.

Вместе с тем, в ходе прокурорской проверки установлено, что в нарушение требований п. 1.1, 1.2 ч. 1 ст. 164 ЖК РФ, ООО «Жилсервис» не проводило собрание собственников жилых многоквартирных домов перед подписанием договоров на обслуживание общедомового имущества, подписи в договорах на обслуживание присутствуют не в полном объёме, поставлены жильцами многоквартирных домов, а не собственниками помещений, как это требует ч. 1 ст. 164 ЖК РФ. В многоквартирных домах, имеющих более 12 квартир, кворум собственников помещений в процентном соотношении более 50 не соблюдён, как этого требует ст. 164 ЖК РФ. Таким образом, ООО «Жилсервис» нарушены жилищные права собственников помещений многоквартирных домов, их мнение не учтено, согласие не получено. Несмотря на это, ООО «Жилсервис» фактически приступило к выполнению работ, прописанных в договоре, и начислению платы за предоставляемые услуги.

Кроме того, анализ договоров показал, что указанный в них перечень работ в нарушение норм законодательства, регулирующих правила и порядок содержания общего имущества в многоквартирных домах, не соответствуют минимальному перечню работ, необходимых для надлежащего состояния дома и обеспечения безопасного проживания в нём граждан.

По факту выявленных нарушений прокуратурой района 3 июля в ООО «Жилсервис» внесено представление об устранении выявленных нарушений жилищного законодательства с требованиями: провести собрания собственников помещений многоквартирных домов; привести в соответствие с действующим жилищным законодательством договоры на обслуживание общего имущества многоквартирных домов; провести комплексный осмотр технического состояния многоквартирных домов, изложить результаты осмотра в акте, подписанном обеими сторонами договора; привлечь виновных лиц к дисциплинарной ответственности.

Также прокуратурой Марёвского района при проведении проверки по жалобе жильца одного из многоквартирных домов с. Марёво установлено, что старшей по дому, для реализации устной договорённости с директором ООО «Жилсервис» о заключении договора по содержанию и ремонту общего имущества этого дома указанной компанией с целью ускорения данного процесса и придания договору легитимности при подписании его не менее чем половиной собственников имущества многоквартирного дома собственноручно подделаны подписи за некоторых жильцов данного дома напротив их фамилий, после этого заведомо подложный договор был предоставлен ею в ООО «Жилсервис». В результате ООО «Жилсервис» посчитало этот договор заключённым и приступило к выполнению своих обязанностей по обслуживанию общего имущества многоквартирного дома.

По фактам выявленных нарушений закона прокуратурой района проведена проверка, собранные материалы были направлены 27.06.2013 года в порядке п. 2 ч. 2 ст. 37 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в Межрайонный отдел МВД РФ «Демянский» для решения вопроса об уголовном преследовании старшей по дому по факту совершения ею преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 Уголовного кодекса Российской Федерации — использование заведомо подложного документа.

По результатам проведённой проверки начальником отдела «Демянский» было возбуждено уголовное дело в отношении нарушительницы, по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 327 УК РФ, которое в настоящее время находится в производстве.

Если жителям района известно о других нарушениях их жилищных прав, то они могут обратиться в прокуратуру района по адресу: Новгородская область, с.Марёво, ул. Советов, д. 70, или сообщить по телефону 2–13–55.

Прокурор района

Автор: Михаил ГРИГОРЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить