Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Кукушки

16 : 34    |    10.06.2011

На сегодняшний день в отделе судебных приставов по Марёвскому району находится 85 исполнительных производств о взыскании алиментов. Из них 13 должников выплачивают добровольно, у 29 алименты взыскиваются из заработной платы по месту работы, остальные - закоренелые должники.

Как видим, далеко не всегда родители адекватно относятся к выполнению своих прямых обязанностей по содержанию детей. Как правило, это люди, употребляющие алкоголь, ведущие асоциальный образ жизни. Добровольно они погашают долги очень редко. Поэтому, чтобы получить с них хоть что-то в пользу детей, судебным приставам приходится всё время держать должников на контроле.

Судебные приставы-исполнители активизируют работу по взысканию задолжености по выплате средств на содержание детей, регулярно выезжают по адресам проживания неплательщиков. Застать должника дома – проблема, поэтому рейды проводятся в вечернее время. Приставы объезжают все возможные места пребывания неплательщиков, опрашивают соседей. В случае обнаружения алиментщика с ним проводится разъяснительная беседа, судебные приставы предупреждают об уголовной ответственности при непогашении долга, берут с него объяснение и направляют в Центр занятости. Те, кто чувствуют родительскую ответственность, устраиваются на работу и выплачивают алименты, но это происходит крайне редко. Большинство совершенно безразличны к судьбе своих детей, формально подписывают документы, кивают головой, обещая трудоустроиться. И на этом, к сожалению, дело заканчивается. 2-3 таких предупреждения - и должник привлекается к уголовной ответственности. Уголовное дело расследуется, через суд выносится наказание в виде 180-240 часов обязательных исправительных работ. Опять-таки, денег за эту работу не платят. Соответственно, долг по алиментам не погашается. Ликвидного имущества, которое можно было бы арестовать в счёт долгов, как правило, такой контингент не имеет. Таким образом, задолженность непутёвых родителей растёт из года в год.

31 мая приставы-исполнители провели рейд по району, посетив злостных уклонистов от уплаты алиментов. В частности, жительницу деревни Власово В., которая лишена родительских прав, а две её дочери живут с отцом и бабушкой в Санкт-Петербурге. Она имеет задолженность более 200 тысяч рублей, от уплаты уклоняется. Удалось застать дома гражданку Ш. из Марёва, трое детей которой воспитываются в детском доме посёлка Тёсово-Нетыльский. Её долг составляет около 150 тысяч рублей. Свыше 350 тысяч рублей алиментов должна мамаша К. в отношении пятерых детей, находящихся в детских домах Вологодской области. И это ещё не все равнодушные к своим детям, пребывающие вечно в пьяном угаре, злостные неплательщики алиментов. В ходе рейда приставами вручено пять предупреждений об уголовной ответственности за злостное уклонение от уплаты алиментов, взыскано 300 рублей алиментов, а имущество у должников не арестовывалось - в связи с отсутствием такового.

Автор: Наталья КАРПОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить