Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Когда овчинка выделки не стоит

17 : 21    |    12.07.2013

Средства, выделяемые целевым назначением, далеко не всегда используются рационально.

Сегодня самый распространённый ответ властей на вопрос, когда будет решена та или иная проблема — «денег нет». Ответ, универсальный по лаконичности и завершённости, не предполагающий дальнейшей дискуссии по вопросу.

Эта гениальная аксиома характерна для чиновников всех уровней власти, но для местного самоуправления — в особенности. Что вполне объяснимо. Муниципальная власть — по сути, декоративная, существующая по остаточному принципу финансирования. Денег в местной казне — как продуктов в том холодильнике, где мышь повесилась. Каждую копейку приходится считать при «расписывании» расходной статьи бюджета. Удерживаться на плаву муниципалитетам помогают только пресловутые «безвозмездные поступления» в форме субвенций, субсидий да дотаций. Изредка перепадают и деньги, выделяемые так называемым «целевым назначением» — эти средства закон не позволяет тратить ни на что иное, кроме оговорённых в документе цели использования и видов работ.

К сожалению, к таким средствам на местах относятся как к типичной халяве: это не наши деньги, коль дают — надо осваивать. Независимо от того, есть ли в том необходимость. О нецелесообразном и нерациональном использовании свалившейся сверху по чьей-то воле «материальной поддержки» никто всерьёз не задумывается. Отказаться от освоения средств — себе дороже: нагоняй сверху получишь, да и в следующий раз там подумают, давать ли «разгильдяям» очередные «целевые». По сути, местные власти становятся заложниками финансовой политики государственной «ветви» власти.

Обидно непонимание сути вопроса. Любому здравомыслящему должно быть ясно: ничьих, «не наших» денег не бывает по определению. Из какого бы бюджета — регионального, федерального — ни выделялись средства, они всё равно наши. Из нашей общей государственной казны, формирующейся за счёт налогоплательщиков. И нас с вами в том числе. И относиться к этим деньгам надо соответственно, а не просто «осваивать».

К сожалению, на практике происходит не так, как в теории. Во многом благодаря тому, что зачастую заявленная цель использования средств — либо невнятная, либо противоречащая здравому смыслу. Или — просто плохо просчитанная. Соответственно, и тратятся они нерачительно, абы как — лишь бы освоить. В чём пришлось лишний раз убедиться.

Год назад область выделила муниципалитетам «дорожные» целевые средства, предназначенные на «ремонт дворовых территорий». Согласитесь, уже сама формулировка грешит какой-то невнятностью. Имелось же в виду вовсе не благоустройство территорий многоквартирных жилых домов, в чём многие из них, действительно, нуждаются, а строительство подходов к домам и пешеходных дорожек во дворах — там, где в этом есть необходимость. Вероятно, по задумке в перечень «ремонтируемых территорий» должны были попасть дома, подходы или подъезды к которым затруднены — построенные в болотистой местности, например, стоящие «по колено в грязи». Но не зря говорят: гладко бывает на бумаге. В жизни же — хотим, как лучше, а получается, как всегда.

Когда пришли «целевые» деньги, марёвские муниципальные власти пришли в некоторое замешательство, ломая голову над тем, как их освоить. Вроде бы, и нужды в этих средствах нет, практически ко всем двухэтажкам в райцентре нормальный подход-подъезд, но коль дают — бери.

Что из этого получилось — известно. Местные власти пошли по пути наименьшего сопротивления, постаравшись освоить средства с минимальными для себя «заморочками». В Марёве у нескольких МЖД на сухих дворовых площадках соорудили мощные тротуары из бетона, никакой необходимости в которых не было. Мало того, что сооружения смотрятся инородным телом, словно дебаркадер в пустыне, так ещё и проблемы жильцам создают. Сузилась полезная площадь дворовых территорий, осложнился проезд транспортных средств, а зимой вследствие возникших на тротуарах наледей несколько человек травмировались. Этого мало. Строившие пешеходные дорожки московские шабашники, получившие подряд, выполнили работу столь некачественно, что спустя несколько месяцев, весной этого года, бетон тротуаров стал на глазах крошиться, разваливаться. Не только от механического воздействия, но и из-за нарушения технологии строительства — вероятно, при приготовлении раствора в ход шёл преимущественно песок, слегка «сдобренный» цементом. Иначе чем объяснить, что состав размывается даже водой, стекающей с крыш… В тротуар у дома 23 по Комсомольской «вбухали» без малого полмиллиона рублей. По сути –зарыли деньги в землю. Чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть на снимок. Закономерный вопрос: нужны ли нам такие «узкоцелевые» средства, проку от которых — как мёртвому от припарок. При том, что объектов для вложения «лишних» денег в Марёве — пруд пруди.

Фото автора

Автор: Анатолий ВАСИЛЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить