Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос
Телескопические подъемники JLG в Москве. . студия веб редизайна

Последний поклон

03 : 57    |    13.07.2013

На воинском мемориале у деревни Любно проходила торжественная церемония перезахоронения останков советских солдат, поднятых бойцами местного поискового отряда «Северо-Западный фронт».

Долг памяти
В день, предшествовавший трагической и печальной дате 22 июня – дня начала Великой Отечественной войны – необычное оживление царило в вымирающей деревеньке Любно, некогда – административном центре колхоза «Правда» и сельсовета. Подъезжали машины. На серьёзных лицах выходивших из них людей читались озабоченность и печаль – видно было, что не по грибы-ягоды приехали они в  провинциальную деревушку. В большинстве своём эта большая группа паломников состояла из марёвцев, в числе которых узнавались представители администрации района, главы сельских поселений и руководители районных организаций и служб, но немало было и незнакомцев. Присутствие людей с телекамерами говорило о значимости предстоящего события.  А незнакомцами были москвичи – близкие родственники защитников Отечества, погибших в этих местах в 1941-1943 годах. Они проделали неблизкий путь, чтобы поклониться праху родных – кто впервые, кто в очередной раз. Привели их сюда боль и память.  Возможность навестить могилы близких предоставили им местные поисковики, в процессе традиционной ежегодной «Вахты памяти» поднявшие останки десятков погибших солдат. Сегодня их в торжественной обстановке предадут земле – как полагается по христианскому обычаю. Сегодня успокоятся их исстрадавшиеся души. Вот здесь, в тихом перелесочке вблизи деревни, под сенью берёзок и сосен, где уже лежат сотни боевых товарищей, раньше их похороненных с воинскими почестями…

Воскрешение из забытия
Новгородчина в целом и Марёвщина в частности – территории жестоких и кровавых боёв с немецкими захватчиками. О трагических  событиях «сороковых, роковых» напоминают названия мест, сегодня известных каждому россиянину. Мясной Бор на севере области ассоциируется с бесчисленными жертвами длительного сражения по вызволению Ленинграда из немецкой блокады, с трагедией 2-й Ударной армии, «Демянский котёл» на юге – с не менее тяжёлыми, да вдобавок – и не слишком удачными действиями наших войск, понёсшими при  этом неоправданно большие потери.

Сотни тысяч защитников  Отечества остались лежать непогребёнными в болотистых, покрытых туманами лесах Новгородской области. Многие из них считались  пропавшими без вести. Родное государство в первые послевоенные десятилетия словно вычеркнуло их из памяти – достаточно сказать, что и День Победы мы стали официально праздновать только с 1965 года. И только потом зазвучали, набирая силу, слова: «Война не закончена, пока не захоронен последний солдат».

Первые патриоты, задавшиеся целью восстановить справедливость в отношении погибших за Родину, были поисковиками-одиночками. На Новгородчине таким стал ныне всем известный Николай ОРЛОВ, которому не давала покоя историческая недоговорённость трагедии под названием «Мясной Бор». Инициатива и энтузиазм, последовательность и настойчивость новгородского поисковика номер один способствовали становлению соответствующего движения, в 1988 году оформившегося в областную поисковую экспедицию «Долина», ныне носящую имя Орлова. За четверть века новгородскими поисковиками были обнаружены и захоронены 103890 советских воинов, установлено более 20 тысяч имён погибших. Недавно, а именно 29 июня, в деревне Мясной Бор прошло  с участием губернатора Новгородской области Сергея МИТИНА торжественное мероприятие, посвящённое 25-летию создания «Долины». Звучавшие на торжествах слова признательности и благодарности «долиновцы» прошлых лет и нынешние, уж точно, заслужили.

В Марёвском районе поисковое движение под эгидой «Долины» возникло в 1990-е годы. Обнаруженные останки погибших предавались земле, а найденные в ходе поисков оружие, боеприпасы и предметы военного быта становились экспонатами местных музеев боевой славы. В большинстве своём поисковой работой занимались люди честные и благородные, осознавшие свой долг перед павшими защитниками Отечества. Но не обходилось и без  «ложки дёгтя»: в ряды бойцов попадали и случайные люди, под видом поисковой работы на деле занимавшиеся из меркантильных интересов «чёрным копательством» и, по сути, своими действиями осквернявшие Память. Памятен нелицеприятный факт «прикрытия» с помощью административных рычагов деятельности одного из таких «отрядов» нечистоплотных чёрных копателей. «Перегибы» устранены, сегодня поисковой работой занимаются люди с чистыми помыслами, приходящие на «раскопки» по зову сердца и памяти.

В последние годы на территории района успешно действуют местный поисковый отряд  «Северо-Западный фронт» и демянский «Находка» (командиры Игорь РЯЗАНОВ и Александр МОРЗУНОВ).

Именно «фронтовики» Игорь Рязанов, Валерий Дмитриев, Владимир Богданов, Михаил Дмитриев, Руслан Яковлев и другие марёвцы, нынче работавшие в районе деревни Дягилево – в местах сражения в Демянском котле, где до февраля 1943 проходила линия фронта,  и подняли останки десятков погибших, которые сегодня с воинскими почестями предадут земле. Обычно местом перезахоронения служил воинский мемориал в Молвотицах. На этот раз отошли от традиции по просьбе москвичей – родственников павших. Выяснилось, что большинство погибших были воинами 3-й Московской коммунистической дивизии, многие из которых ранее нашли последний приют на братском кладбище в Любне. Решили не разлучать боевых товарищей и после смерти…

Последние почести
Братское захоронение, благоустроенное, ухоженное. Потомки помнят о тех, кому обязаны жизнью. Никто и ничто не беспокоит погибших: вокруг лес, тишина и покой. На мемориальных плитах – десятки и десятки фамилий. Имена этих солдат известны – в отличие от многих других, честно погибших в бою, но числящихся пропавшими без вести. Сегодня к известным прибавятся ещё двое – их имена смогли установить поисковики по «смертным медальонам». Бойцы «Северо-
Западного» обнаружили останки 43 погибших, почти все принадлежат безымянным героям. «Имя твоё - неизвестно, подвиг твой – бессмертен».

Свежевырытая братская могила, возле неё четыре гроба, обитых кумачом. На двух из них – имена «идентифицированных» погибших воинов: Бушин Михаил Иванович, Сапожников Константин Дмитриевич.

Поодаль – знамённая группа и почётный караул.

Открывается траурный митинг. В наступившей торжественной тишине тяжёлым металлом падают слова ведущей церемонии Татьяны Варламовой. О подвиге, совершённом этими людьми, о том, чем мы им обязаны. Звучит Гимн России. Знамённая группа вносит копию Знамени Победы. Печатая шаг, чётким строем проходят знаменосцы – старшеклассники Марёвской школы.

Слово – главе Марёвского района. Андрей Васильев напоминает собравшимся о 25-летней годовщине поискового движения на Новгородчине, проходящего в рамках областной экспедиции «Долина», о вкладе марёвских поисковиков в увековечение подвига павших защитников Отечества, освободителей  нашего района: за четверть века подняты и перезахоронены останки 1200 погибших, установлены десятки имён. Потомки всегда будут помнить о людях, не пожалевших жизней за свободу и независимость своей Отчизны.

- Это они собрали здесь всех нас,  и мы пришли благодарно поклониться им, - говорит глава Молвотицкого поселения Николай Никитин.

Начальник Демянского объединённого военкомата Василий Верещако рассказывает об истории Демянского котла, о кровавых боях, унёсших столько жизней, о неимоверно тяжёлых  военных буднях наших солдат, преодолевших все невзгоды, но не отступивших, честно выполнивших воинский долг.

Михаил Коротков, известный местный поисковик со стажем, благодаря последовательной кропотливой работе которого были установлены имена многих погибших, откровенно поведал об истории многолетних поисков в районе Дягилева. Поначалу работа велась вслепую. Обнаруживали безымянные останки, предавали земле. Не обладали информацией ни о характере боёв, ни о конкретных подразделениях, воевавших на этом участке фронта. И только постепенное изучение документов того периода позволило получить более ясное представление о героических и трагических событиях. Выяснилось, что бои в этом районе вела 3-я Московская коммунистическая, усиленная отдельными подразделениями – были в её составе лыжники, десантники. С горечью поведал поисковик об известных ему из документов эпизодах тех кровавых боёв, никого не оставив равнодушным.

Трогательную, поучительную, заставившую задуматься историю рассказал один из самых известных поисковиков области демянец Александр Морзунов. Пришло письмо от родственницы погибшего. Девочка писала о том, насколько важным для их семьи стал факт установления имени и места гибели их деда. В семье знали, что дед погиб на войне, но для них это был… абстрактный, что ли, человек, один из многих павших. Но когда информация конкретизировалась, когда родные узнали о месте его гибели, а потом навестили могилу, образ деда обрёл реальные черты,он «очеловечился», стал родным и близким. Это к вопросу – зачем нужна поисковая работа. Скольким людям помогли поисковики связать семейные узы, порванные войной?! Слёзы наворачиваются на глаза от таких историй…

Вечный зов
Среди собравшихся на траурную церемонию выделялись люди, особенно переживавшие за происходящее, на лицах которых читались боль и печаль. Это были москвичи, близкие родственники погибших на Марёвской земле, приехавшие навестить родные могилы, кто-то из них – не в первый раз. Две женщины в траурных платках стояли у кладбищенской ограды, молча глядя на мемориальные плиты, на венки, лежащие на надгробиях. Объединяла их общая боль, общее чувство утраты близких. Дед Татьяны Мусатовой похоронен в Новой Руссе. Место его гибели долго не было известно родственникам – из-за неразберихи военных лет: убитый значился под другой фамилией. Теперь справедливость восстановлена благодаря марёвским поисковикам. В короткой беседе с москвичкой невольно всплыл психологический нюанс, о котором говорил до этого Александр Морзунов. Дочь родилась уже во время войны, ушедшего на фронт отца не знала, был отчим и «абстрактный» родной отец и дед, погибший на войне. С годами что-то забеспокоило внучку – видимо, чувство невольной вины дало о себе знать. Начала искать следы деда и, как мы знаем, поиски увенчались успехом. Она знает историю боёв под Новой Руссой, а сегодня, наконец, сможет увидеть и место последнего пристанища деда, поклониться его праху.

Валентина Петровна Цветкова – частый гость района, в восьмой раз навещает она могилу отца, погребённого на воинском захоронении неподалёку от Любна, в Великуше. Вспомнила о первом приезде и потрясении, испытанном при посещении воинского мемориала в Молвотицах и знакомстве с учителями и школьниками. Не могла даже предположить москвичка, насколько любовно и заботливо относятся местные жители к братским захоронениям, как трогательно хранят память о погибших, тех, кому обязаны жизнью. Одно плохо – добираться до Марёвщины с каждым годом всё сложнее, посетовала Валентина Петровна. Автобусного маршрута Москва-Новгород теперь уже нет, приходится пользоваться железнодорожным сообщением, а расписание поездов такое неудобное, с пересадками приходится добираться до Лычкова. Но неудобства не смущают дочь погребённого на нашей земле воина, навещать могилу отца она собирается ежегодно.

Память о войне… Память, не дающая нам покоя, вечно зовущая к исполнению долга перед павшими, единой прочной нитью связывающая представителей всех поколений. Выступивший на церемонии Владимир Борисович Губаренко от лица всех москвичей – родственников погибших искренне благодарил марёвских поисковиков за их благородную миссию, а руководителей и всех жителей района – за трогательное, заботливое отношение к нашедшим последний приют на Марёвской земле защитникам Отечества.

Минута молчания. Гробы с останками павших опускаются в могилу. Отдаются последние почести погибшим: звучат залпы салюта, чеканя шаг, проходит почётный караул. Горсть земли – этот ритуал исполняют все без исключения участники церемонии перезахоронения. Стучит о крышки гробов земля, ставшая последним пристанищем героев. В унисон стучат и наши сердца…

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить