Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Через тернии – к звёздам?

18 : 39    |    03.06.2011

29 мая в Марёве прошёл спортивно-развлекательный праздник, посвящённый Дню защиты детей

С поправкой на время

Время вносит коррективы. Малозначимое предаётся забвению, актуальное выходит на передний план. Так и старый-престарый праздник – Международный день защиты детей, смысл которого в советское время был не совсем понятным, поскольку дети и без того реально были самой защищённой социальной группой, два десятилетия спустя обрёл особый смысл и значимость. Процесс осознания актуальности проблемы детства ускорили социальные «катализаторы», иначе говоря – негативные перемены в постсоветском обществе, расколовшемся на богатых и бедных, из-за увлечения потребительством в известной мере утратившем контроль за воспитанием подрастающего поколения, ослабившем защиту детей от влияния чуждой культуры. Что в итоге аукнулось миллионами беспризорников, сотнями тысяч социальных сирот – сирот при живых родителях, упадком института семьи.

Ответной реакции властей и общества не могло не последовать, и она последовала. Стало понятно, что современные дети нуждаются в защите взрослых. Мы должны не только защитить их от безответственной, опасной для здоровья и будущего информации, потоком льющейся с телеэкрана и прописавшейся в Интернете, защитить от вредных привычек, раннего привыкания к алкоголю и табаку, но и помочь детям преодолеть равнодушие и безынициативность, обрести жизненную позицию.

Творческий подход

Так малозначительный до недавнего времени детский праздник постепенно превращается в чрезвычайно актуальный и важный - как для детей, так и для взрослых. День защиты детей обретает характер главного детского праздника, становящегося заменой утраченного, так любимого детьми Дня пионерии. Трансформация отношения к Дню защиты детей чётко просматривается и в Марёве: усилиями организаторов он превращён в красочное массовое действо, собирающее в единую «колонну» малышей, школьников и взрослых. Нельзя не отметить, сколь творчески подходят марёвцы к проведению Дня защиты детей: ни один последующий праздник не похож на предыдущий. Вместо традиционного подхода каждый год «изюминка», новая программа и композиция. То праздник «привязывается» к предстоящей Сочинской олимпиаде, то акцент делается на таких элементах, как парад и представление участников, творчески оформленные показательные выступления юных гимнастов и акробатов. Каждый праздник – незабываемый спектакль.

Принимает космодром «Дружба»

Празднование Дня защиты детей – 2011, проходившее на стадионе в воскресный солнечный денёк и собравшее сотни детей и взрослых, организаторы – Молодёжный физкультурно-оздоровительный профильный центр, отдел по спорту райадминистрации, отделы образования и культуры района - вполне предсказуемо «привязали» к космической теме, а именно – к 50-летию первого полёта человека в космос. нашего соотечественника.

Не случайно праздник начался с визита на марёвский «Космодром «Дружба» гостей из внеземной цивилизации, прилетевших посмотреть, как поживают братья по разуму, а заодно и наставить их на путь истинный – в случае необходимости. И хотя общались «инопланетяне» на тарабарском наречии, это не воспрепятствовало обмену информацией: земляне отлично поняли смысл сказанного. Высказав пожелания братьям по разуму и убедившись в дружелюбном настрое землян, инопланетяне решили не только задержаться у гостеприимных хозяев, но и возложили на себя функции ведущих праздничной программы. А все роли в красочном спектакле достались, разумеется, землянам.

Официально открыла праздничную процедуру главная из присутствовавших на мероприятии представителей земной цивилизации – заместитель главы администрации района Олимпиада Ильина. В приветственном слове руководителя нашлось место объективной оценке отмечаемому событию, обращённым к детям призывам следовать здоровому образу жизни, пожеланиям взрослым идти по пути увеличения числа детей в своих семьях.

Право поднять флаг праздника получили ребята из команды Марёвской школы, недавно ставшие победителями областного конкурса «Безопасное колесо».

А затем на дневном небосводе стали одна за другой появляться планеты. Все девять – от Меркурия до Плутона. Виртуальные, конечно: космическими топонимами наделили себя коллективы образовательных учреждений района – детских садов и школ, которых оказалось как раз по количеству планет. Примечательно, что самая крупная школа, Марёвская, оказалась Юпитером, а самые малогабаритные «астероиды» – Старская, Новорусская и Горная начальные - вышли на представление едва ли не в полном составе, во главе с директорами.

К процедуре представления участники подошли творчески, от оригинально-индивидуальной экипировки команд до жанрового разнообразия. «Товар лицом» демонстрировали с помощью речёвок, сценок, хореографических композиций. Ребятишки из Моисеевского детсада блеснули зажигательным танцем, а старшеклассники Марёвской школы покорили гостей праздника спортивной программой: девушки исполняли гимнастические этюды, а юноши – силовые акробатические композиции. Юные футболисты ФК «Марёво» продемонстрировали технику владения мячом.

Все участники представления поощрялись сладкими призами – на всё про всё ушло несколько коробок мороженого.

Завершилась спортивно-развлекательная программа традиционными для этого праздника «Весёлыми стартами». Программу игры вёл, как всегда, Денис Данилов. Организаторы и здесь не отошли от космической тематики. Около сотни ребятишек, поделившихся на пять примерно равных по возрасту и физическому потенциалу команд – «Земляне», «Инопланетяне», «Звездочёты», «Лунтята» и «Марсиане» - выявляли самых ловких и умелых в «заправке ракеты космическим топливом», рисовании «небесных этюдов», в «прогулках по облакам», а также совершали «космический полёт» на импровизированных ракетах. Наверное, до Страны счастливого детства ребята пока не долетели, но заряд бодрости и хорошего настроения уж точно себе обеспечили.

Организаторы позаботились и о других забавах. Малыши могли вдоволь наиграться на батутах и надувных горках, привезённых в Марёво новгородскими предпринимателями по просьбе дирекции МФОПЦ.

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить