Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Талант не спрячешь

09 : 56    |    27.05.2011

Так бывает: живёт среди нас человек, ничем особенным не привлекая к себе внимания. И вдруг в его жизни происходит событие, именуемое «мигом славы». Мгновенно его популярность взлетает до небес.

Небывалый интерес вызвала в Марёвской школе персональная выставка художественных работ семиклассницы Алёны ЛЕБЕДЕВОЙ. Для учителей и школьников она стала открытием, вызвавшим и неподдельное изумление, и заслуженное признание. Ещё бы: ещё вчера о творческих способностях девочки мало кто знал, и вдруг – на тебе! – ни с того ни с сего выдала «на гора» целую картинную галерею, занявшую две стены в школьной рекреации. Десятки работ! В течение нескольких дней у экспозиции толпились ценители искусства. Педагоги сдержанно хвалили, одноклассники восторгались. Старшеклассники, что-то смыслящие в живописи, «выставили» юной художнице высший балл – пятёрку. Равнодушных не было.

Что же представлено на «вернисаже»? Есть рисунки акварелью и гуашью, в стиле импрессионизма. Но больше всего – графических работ. Десятки портретов популярных людей – в основном, кинозвёзд, выполненные элементарным карандашом. Нежные женские лица, живые глаза...

Что примечательно: даже мать девочки, Светлана Валерьевна, была немного удивлена успехом дочери. По её словам, особой тяги к живописи, обычно проявляющейся в раннем детстве, у Алёны не замечала. Так, рисовала – как все. Способности проявились лишь недавно, как-то вдруг.

Возможно, не ожидала столь шумного успеха подопечной и её наставница Татьяна Шутилова, руководитель школьной изостудии.

-Заниматься в кружке Алёна начала с пятого класса, - сообщила Татьяна Николаевна. – Видимо, за два года «набила руку». Она и изначально рисовала неплохо.

-Почему же до сих пор не было слышно об её успехах?

- Ну почему, Алёна в последнее время участвовала в нескольких районных конкурсах – «Космос глазами детей», например. Её работы отправлялись и на областной конкурс. Но вот портретные зарисовки для большинства стали открытием.

Сама Алёна к «мигу славы», сопровождавшемуся повышенным вниманием к её персоне, отнеслась спокойно, восприняв признание как должное. По её словам, интерес к портретной живописи возник совсем недавно, с полгода назад. Начала срисовывать с фотоснимков красивые лица. По сути, делать копии. Получилось.

-А рисовать с натуры не пыталась?

-Пробовала, но немного. Кажется, это получается хуже.

Поскромничала Алёна. Во всяком случае, старшая сестра Юлия на портрете узнаваема: художницей «схвачены» индивидуальные черты лица.

Не приходится сомневаться в том, что при желании девочка разовьёт и эту способность – всё ещё впереди. А умение рисовать, считает она, пригодится в будущей профессии – Алёну привлекают архитектура и дизайн.

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить