Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Внесли вклад

09 : 50    |    27.05.2011

Как известно, 2011 год в Новгородской области объявлен «годом картофеля». Принята и реализуется соответствующая областная программа. Задача ставится амбициозная: за год желательно увеличить объёмы производства «второго хлеба» до полумиллиона тонн. На призыв областных властей к новгородцам – каждому по возможности внести свою лепту в возрождение картофелеводства – откликнулась и администрация Марёвского сельского поселения. В один из майских дней на так называемом «Моисеевском поле», недалеко от АЗС, наблюдалась почти экзотическая для современного района картина: по свежевспаханному участку земли передвигался трактор Т-25, оставляя за собой ровные валки от окучника. А когда участок был подготовлен к посадке «второго хлеба», прибыла бригада « картофелеводов» в лице специалистов администрации поселения во главе с «мэром» Марёва Геннадием Зуевым. Посадочный материал доставлялся на поле в багажнике «УАЗика». И, не медля, самостийные фермеры приступили к посадке. Скоро клубни легли ровными рядами в борозды. До завершения дела оставалось ещё раз «пройтись» по полю окучником.

Из разговора с чиновниками, на время трансформировавшимися в сельхозпроизводителей, выяснилось: их трудовой порыв объясняется желанием внести свой вклад в реализацию областной программы. Ну и, разумеется, обязательствами перед губернией, «субординацией».

-Где приобретали посадочный материал и почём?

-Местные жители поделились тем, что осталось после посадок на приусадебных участках. Небезвозмездно, конечно, – часть семян закупали по 10 рублей за килограмм, часть – по 15. Всего на участок площадью 24 сотки потребовалось порядка 6 центнеров семян.

-Почва удобрялась?

- Да, использовали минеральные удобрения. С органикой дефицит.

«Картофельные» хлопоты не ограничатся посадкой. Предстоят ещё прополка, двукратное окучивание, обработка посевов от вредителей – колорадского жука и проволочника. А собранный урожай пойдёт, по словам Геннадия Зуева, в бюджетные учреждения – школу, детские сады.

Напоследок – эксклюзивный момент. Журналиста попросили «сразу не писать в газету» о данных сельхозработах, мотивировав просьбу нежеланием оперативно распространять информацию – из опасения, что представители местного «табора» выкопают картофель. К сожалению, в Моисееве такое широко практикуется.

Просьбу журналист выполнил. Надеюсь, по прошествии двух недель клубни проросли и для использования в пищу уже не пригодны…

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить