Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Три - в одну?

12 : 41    |    06.05.2011

Тарифы на тепловую энергию в Марёве – что уж греха таить – низкими не назовёшь. Отопительная услуга «влетает» собственнику «двушки» в пару тысяч рублей в месяц. И объясняется это отнюдь не алчностью коммунальщиков, как многие склонны считать. Основная причина дороговизны – в неэффективном использовании мощностей теплохозяйства, в недозагруженности котельных процентов на пятьдесят. В условиях, когда котельная отапливает по 2-3 дома, не стоит рассчитывать на низкие тарифы. Снижение возможно только при сокращении затрат поставщика на производство и «транспортировку» теплоэнергии. Объединение двух-трёх котельных в одну даёт возможность почти кратно повысить рентабельность производства, со всеми вытекающими последствиями. Другими словами, речь идёт о так модной ныне «оптимизации расходов». Так и появилась идея «заместить» три котельные в райцентре, расположенные недалеко друг от друга, одной. при необходимости, увеличив мощность последней – котельной РДК. Необходимость в двух других «кочегарках» - у администрации района и бывшей райкомовской - отпадает.

Таким видится «конечный» вариант предстоящей реконструкции. Не исключено, что задача будет решаться пошагово: в этом году «сольём» две котельные в одну, а на следующий – и третью, у райадминистрации. Почему «реконструироваться» приходится «в два этапа» - думается, понятно: из-за нехватки финансовых ресурсов. При дефиците средств всё сразу не осилить.

- Прикинь, только теплотрассу надо «тянуть» 500 метров – от дома культуры до бывшей начальной школы, - делится сомнениями директор межрайонного филиала ЖКХ Виктор Васильев. - Трубы в полиуретановом исполнении - дорогостоящие. Обещанных областью на реконструкцию 500 тысяч разве что на трубы и хватит. А ведь, весьма вероятно, придётся увеличивать мощность котельной, то есть приобретать новый котел. Да то, да сё…

В общем, пока дело - в начальной стадии. Соответствующая заявка, поданная администрацией Марёвского поселения, рассматривается областью. Один из институтов занимается технико-экономическими расчётами – для обоснования целесообразности реконструкции котельного участка. Вопрос - на контроле у губернатора области.

Многое зависит от резюме экономистов, просчитывающих затраты. О развитии ситуации газета проинформирует своих читателей.

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить