Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Долг без срока давности

12 : 34    |    13.05.2011

Останки 93 советских воинов были недавно захоронены со всеми почестями на братском кладбище в с. Молвотицы.

Идёт ещё один май, 66-й после победы. Сотни тысяч наших солдат до сих пор лежат в земле - пропавшие без вести, безымянные, никем не найденные, забытые.

 

 

Пропавшие без вести считались предателями, перебежчиками, дезертирами — посмертно. Не снято это клеймо с тысяч солдат и до сих пор. И благодаря поисковым отрядам, которые находят останки погибших и по именным медальонам и чудом уцелевшим надписям на ложках, флягах, котелках узнают их имена — они снимают с них позорное клеймо.

6 мая состоялись траурный митинг и церемония захоронения останков воинов, погибших за освобождение нашего района в годы Великой Отечественной войны. На мероприятии присутствовали руководители района, представители общественности, совета ветеранов, школьники, местные жители, группа знаменосцев, поисковики, председатель военного комиссариата по Демянскому и Марёвскому районам Василий Верещако.

О том, как важно хранить память о защитниках нашей Родины, оказывать помощь тем, кто ведёт поиск останков воинов и, самое главное, возвращает павшим имена, говорили глава района и военком.

Благодаря энтузиазму и инициативе поисковиков были обнаружены останки 93 бойцов, и только четверо из них опознаны. Это - Кваснюк Степан Юрьевич, 1917 г.р. из Подольской области, Сметанин Николай Алексеевич, 1906 г.р. из Курганской области, Березинский Даниил Даниилович, 1901 г.р. из Омской области и Ершов Иван Александрович, 1904 г.р. из Московской области.

По убиенным солдатам священником была совершена панихида, а также в память о павших произведён оружейный салют. Их память почтили и минутой молчания.

И как будто в унисон плачущей душе плакало небо - шёл холодный, непрекращающийся дождь. Несмотря на ненастье, проститься с героями войны и возложить цветы на место их последнего упокоения пришли и жители окрестных сел.

Среди присутствующих невозможно было не заметить трёх милых, уже далеко не молодых, женщин, каждая из которых бережно сжимала в руках по букетику нарциссов. Как выяснилось впоследствии из нашего с ними разговора, они специально приехали на митинг из деревни Заселье, чтобы положить вот эти нарциссы на братскую могилу. Это Раиса Фёдоровна Бочарова, Лидия Степановна Афанасьева и Людмила Петровна Степанова. Все они - ветераны труда, в войну были ещё совсем девчушками, но то страшное время намертво врезалась в их сознание. Каждый год 9 мая они приходят на это братское захоронение.

- Мы и в прошлом году приходили поклониться, вот в эту могилу хоронили, - показала на соседнее захоронение Лидия Степановна, - и каждый год 9 мая обязательно бываем здесь.

Невольно подкатывался ком к горлу, когда в глазах этих женщин виделись радость пополам с болью. Радость от того, что ещё кто-то обрёл покой и похоронен по христианскому обычаю, и боль - память о той страшной войне, которая снова бередит их душу и подрывает здоровье. Но это - их память, и они готовы поклониться каждому солдату, даже незнакомому.

Да, мы обязаны, это наш долг - чтить память погибших в той страшной войне, долг перед родными и незнакомыми. Долг, который не имеет срока давности.

Автор: Елена ДМИТРИЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить