Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Спасение утопающих – дело рук самих утопающих?

18 : 57    |    21.09.2012

В советские времена местное предприятие ЖКХ не только предоставляло населению коммунальные услуги, но и занималось обслуживанием жилищного сектора. Обстоятельства складываются таким образом, что марёвцы могут возвратиться в прошлое.

Всерьёз обсуждается вопрос привлечения филиала ЖКХ на обслуживание всего жилищного хозяйства, до электрики и печного отопления включительно. При том, что практически повсеместно эти проблемы находятся в ведении управляющих компаний. Но в Марёве сложилась нестандартная ситуация: появившаяся было в районе год назад УК промелькнула метеором на местном небосклоне, успев отметиться и запомниться разве что выполнением довольно-таки «денежного» заказа в виде капремонта кровель трёх многоквартирных жилых домов. А затем «ушла в тень», недавно напомнив о себе заявлением об отказе от обслуживания жилищного сектора райцентра. То есть, фактически, об уходе с местного «рынка услуг».

Ну а поскольку у нас единственное предприятие «смежного» профиля — филиал ЖКХ, местные власти сегодня, похоже, не видят иного выхода из положения, кроме как привлечение коммунальщиков для обслуживания многоквартирных жилых домов. Обратившись к их руководству с соответствующей просьбой-предложением.

Коммунальщики, однако, не спешат делать встречный шаг. По причинам общеизвестным и понятным. Трезвый расчёт показывает, что сегодня у них для выполнения столь сложной миссии нет необходимого технического потенциала и кадровых резервов.

— Как брать на себя такую обузу, как электрику? — сомневается гендиректор филиала Виктор Васильев. — Прошли по домам, посмотрели и пришли в ужас — вся проводка изношена, всё надо делать заново. А у нас в штате всего два электрика, причём один занят обслуживанием котельного хозяйства. А главное — где материальные и финансовые ресурсы для решения проблемы?

Та же история — и с печным хозяйством. В ремонте нуждаются десятки печей, не говоря уже о дымовых трубах (стояках), требующих «реставрации»; не говоря о том, что дымоходы в МЖД не то что годами, а нередко и десятилетиями, не очищаются от сажи, провоцируя пожароопасную ситуацию. Как справиться с задачей? Опять же, в штате филиала и печник не предусмотрен… Расширять штаты? На каком основании, за счёт чего и кого? Учитывая, что филиал — не самостоятельное предприятие, а подразделение областного «Новжилкоммунсервиса». В какую копеечку обойдутся работы заказчикам, достаточно ли у них на это денег?

Вопросов — много, сомнений — ещё больше. Но выход должен быть найден. Глава района Андрей Васильев слегка разрядил обстановку, пояснив: речь не идёт о том, что содержание жилищного сектора целиком ляжет на плечи ЖКХ. Необходимо привлекать софинансирование: часть затрат на ремонтно-восстановительные работы должны брать на себя собственники жилья. Нужно объяснять марёвцам, что иного выхода просто нет…

Злободневная проблема обсуждалась на «аппаратном» 10 сентября. Вопрос остался, по сути, в подвешенном состоянии. Впрочем, уже тогда стало понятно: решать «жилхозовскую» проблему при условии, если коммунальщики всё же возьмут на себя содержание домов, придётся, видимо, современным привычно-традиционным способом, к сожалению, вписывающимся в рамки российского жилищного законодательства — преимущественно, за счёт собственников жилья. Конечно, при наличии управляющей компании платить пришлось бы, точно, не меньше, но это — слабое утешение.

P. S. По информации главы района Андрея Васильева, уже с 12 сентября представители муниципальной власти и филиала ЖКХ проводят собрания жильцов МЖД, на которых обсуждаются вышеназванные проблемы, связанные с перспективой обслуживания жилья местными коммунальщиками. Стороны должны прийти к «консенсусу» — иного выхода нет.

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить