Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Максимум авторитета, минимум власти

22 : 47    |    07.09.2012

Поводов для того, чтобы написать о Зинаиде Ивлевне Ивановой, больше чем достаточно. Во-первых,  она почти сорок лет проработала школьным учителем и имеет медаль «Отличник народного просвещения», во-вторых, Россия скоро отметит 70‑летний юбилей Великой Победы, а Зинаиды Ивлевна имеет медаль  «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны». Ну и в-третьих, 20 августа она отметила свой день рождения, уже 90‑й по счёту.

Живёт эта замечательная женщина в деревне Гридино. Здесь она родилась, отсюда ходила в школу в деревню Старь, здесь вышла замуж и родила двоих сыновей. Уехала из родной деревни надолго лишь однажды, чтобы поступить после окончания школы в Новгородский педагогический институт, тогда — Учительский. Но проучившись один курс, вынужденно возвратилась домой — началась война. На колхозных полях зрел урожай, а мужчины, основная рабочая сила, были мобилизованы на фронт. Тяжесть сельскохозяйственных работ легла на плечи женщин и подростков. Да и учителей в школе не хватало, а детворы по деревням было предостаточно.

— ЗавРОНО Нина Александровна Абрамова взяла меня в Старскую школу учителем начальных классов. Дети здесь учились почти со всего района, — вспоминает Зинаида Ивлевна.

Пришлось молодой учительнице совмещать педагогическую работу с сельскохозяйственной. С утра учила детей, а после обеда отправлялась на колхозные поля вместе с остальными убирать лён, копать картофель, жать рожь, овёс, пшеницу. Зимой — молотили лён, работали на заготовке дров для школы, и только поздним вечером, а то и ночью, готовилась к урокам и проверяла тетрадки.

Война, принёсшая много бед, закончилась долгожданной Победой. Мирная жизнь стала потихоньку налаживаться. Через два года после войны вышла замуж за фронтовика из соседней деревни Лукошкино Александра Иванова. Продолжила она и образование — окончила заочно Ленинградкий педагогический институт и стала уже преподавателем русского языка и литературы. Так и протрудилась она в своей родной Старской школе, куда из своей деревни приходилось каждый день ходить пешком туда и обратно. Однако всё успевала: и своих сыновей воспитывать, и за хозяйством смотреть, и на собственном огороде трудиться.

Когда в день её весомого юбилея глава района Андрей Васильев, заместитель главы администрации Марёвского сельского поселения Нина Арсентьева и председатель совета ветеранов Светлана Липова пришли в дом Зинаиды Ивлевны, чтобы поздравить заслуженного педагога и вручить поздравительный адрес от Президента Владимира Путина, она не ожидала гостей. В комнате, где множество книг, она тихо сидела возле окошка и читала одну из них. Рядом на столе также лежали несколько книг, среди которых «Марёво‑земля Рюриковичей». «Это одна из моих настольных книг, время от времени её перечитываю», — призналась впоследствии Зинаида Ивлевна. Манера поведения и общения этой уже немолодой женщины сразу выдаёт образованного, воспитанного и порядочного человека. Она, конечно же, сразу узнала в Нине Арсентьевой свою бывшую ученицу. Словно мама с дочкой, они поцеловались, нежно прижавшись друг к другу. А как же иначе, ведь для Зинаиды Ивлевны её ученица остаётся всё той же девочкой, которую она учила несколько лет, как и муж Нины Анатольевны, Владимир Александрович, остался всё тем же мальчишкой, который до сих пор вспоминает с благодарностью свою любимую учительницу, говоря, что лишь она, сея «разумное, доброе, вечное», привила ему любовь к чтению, без которого он просто не представляет своей жизни.

— Мы все её очень любили. До сих пор вижу её почерк, оценки… Никогда не повышала на нас голос, что бы ни случилось. Мы все для неё были личностями. Настолько её любили и уважали, что даже не могли представить, как мы можем не выучить урок нашей любимой Зинаиды Ивлевны, — после этих слов, которые сказала Нина Анатольевна уже по возвращении в Марёво, на ум невольно пришло очень верное определение американского психолога прошлого века: учитель должен иметь максимум авторитета и минимум власти. Это не легко, но это необходимо. Только тогда возможны подобные объятия между учителем и учеником и самые нежные воспоминания, связанные со своим школьным наставником.

Фото автора

Автор: Елена ДМИТРИЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить