Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Возвращение блудной черепашки

17 : 14    |    31.08.2012

История, которая произошла в деревне Липье

Скоро осень, и многие уже начали копать картошку. Вот и Надежда Фёдоровна Голубева, взяв ведро и вилы, пошла на свой огород и начала сбор урожая «второго хлеба».

Раз копнула, другой — на поверхности земли появились неплохие, увесистые клубни. Три копнула…

 

«Что за диво?!» — воскликнула Надежда Фёдоровна словами одного из героев пушкинской «Сказки о царе Салтане», произнесёнными в момент, когда царевна убирала холостяцкий дом богатырей. Только здесь не «всё так чисто и красиво», а всё так непонятно — что-то грязное в земле и шевелится… Оторопела, присмотрелась — черепашка. Откуда? Черепахи, как известно, одни из древнейших рептилий и населяли планету ещё миллионы лет назад. Не может же она быть реликтом из периода неолита! Неужто климат начал меняться до такой степени, что сухопутные черепахи, скажем, из степей Узбекистана, переселились в среднюю полосу России?

Разгадка о загадочной путешественнице оказалась гораздо проще.

Оставить свою новую знакомую на произвол судьбы Надежда Фёдоровна не смогла и забрала её домой. Наутро, придя на работу в детский сад, рассказала о необычной находке. Женщины поудивлялись и вспомнили, как в прошлом году, в июле месяце, по Липью были развешаны объявления-афишки с нарисованными черепашками, на которых детской рукой было написано о пропаже черепахи с просьбой «не увидит ли кто, сообщите по телефону такому-то». Это Настя и Савелий Петровы со своей питомицей, черепашкой Пуней, приезжали гостить на лето к бабушке с дедушкой. А в прошлом году, в июле, она пропала.

— Положили её в коробку, а дно оторвали, чтобы она травку ела. Думаем, куда она из коробки денется, — вспоминает Татьяна Александровна Петрова, бабушка Насти и Савелия.

Но коробка без дна для маленькой «ниндзи» не оказалась преградой. Как известно, черепахи любят копать норки. Видимо, сделала подкоп да и отправилась в путешествие по деревенской местности. В итоге преодолела она достаточно большое расстояние: от дома Петровых до дома Голубевой расстояние примерно полкилометра. Да ещё и через автотрассу ей удалось благополучно перейти. Видимо, оказавшись в «дикой» природе, черепашка проявила элементарный наследственный инстинкт — с понижением уличной температуры зарываться в землю. Приглянулся ей участок Надежды Фёдоровны, где она по осени и залегла в спячку. В огороде ли она зимовала или в другом каком месте, давно ли она проснулась и выходила ли время от времени на поверхность пощипать травки — известно только самой беглянке.

В этом году внуки снова гостят у бабушки с дедушкой. Им конечно же, сообщили о находке: «Приходите, смотрите, не ваша ли?».

Настя с Савелием сразу же примчались к Надежде Фёдоровне и узнали свою Пуню. Можно представить, сколько было радости у ребятишек! Теперь Пуня опять поедет в Санкт-Петербург, а следующим летом будет снова гостить в Липье, только теперь уже под более тщательным присмотром.

Фото автора

Автор: Елена ДМИТРИЕВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить