Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Марёвская слобода

17 : 06    |    31.08.2012

Подошли к завершению летние каникулы школьников. Впереди 1 сентября и новый учебный год. Так хочется, чтобы у ребят остались приятные воспоминания о лете, о друзьях, о развлечениях.

В последний месяц лета работники районного дома культуры организовали интересную игру «Марёвская слобода», в рамках празднования 1150‑летия зарождения Российской государственности. В общерайонном мероприятии приняли участие детские команды в возрасте от 7 до 14 лет из всех сельских домов культуры.

Главной целью игры было приобщение детей и подростков к истории родного края, традициям, ремёслам, к знанию предметов старины, исторических событий, улиц села. Команды «путешествовали» по станциям в соответствии со своими маршрутными листами и выполняли предложенные им задания, связанные с историей Новгородчины и Марёвской земли.

Первая станция называлась «Приветствие», где участники должны были представить свои команды (название, девиз). В этом конкурсе оценивали ребят культработники Светлана Кустова и Татьяна Кольцова. Марёвский РДК представляли «Следопыты», Моисеевский СДК — «Русичи», из Горного на конкурс приехал «Экстрим», из Велил — «Дети России», а из Молвотиц — «Россия». К первому этапу игры все команды подготовились заранее и прошли его на «отлично».

На станции «Наша Новгородчина», которая расположилась в музее краеведения, детям пришлось отвечать на сложные и интересные вопросы директора музея Марии Фёдоровой: «Сколько башен сохранилось в кремле города Новгорода до настоящего времени? Назовите церкви села Марёво в начале 20 века. Как называется книга о Марёве, вышедшая в 2000 году? Назовите улицы села, названные в честь Героев Советского Союза», и не только. Удивительно, как хорошо дети знают историю Новгородской области! Как точно и интересно ребята отвечали на каждый поставленный перед ними вопрос! Задание «вопрос — ответ» из обычного перетекало в русло увлекательной беседы игроков с директором музея.

Следующим пунктом назначения, именуемым «Народное ремесло», стал Дом народного творчества, директор которого Галина Анисимова представляла детям предметы старины, спрашивала, что им известно о том или ином ремесле, плетении из бересты, ткачестве, гончарном деле и других. Справляться с заданиями ребятне было несложно, так как старинные изделия говорили сами за себя. Так, например, в вопросе «Из чего изготовлен этот глиняный горшок?», слово «глиняный» опускалось. Мальчишкам и девчонкам предоставилась возможность прикоснуться к подлинным предметам быта и больше узнать об истории своей малой родины. Особенно интересно было ребятам из соседних поселений, так как у них подобного хранилища старины нет.

Порассуждать об истории, но уже в более широком масштабе, командам привелось на станции «Эпоха времени» в библиотеке. Лариса Кизюрина задавала детям вопросы, которые были приготовлены на основе пройденного ими школьного курса истории. «На берегу какого озера происходило Ледовое побоище? Кто пленил князя Игоря? Сколько сражений проиграл Суворов? Какой собор был главным в Новгороде?» По словам Ларисы Алексеевны, ребята были эрудированы и последовательны в своих ответах.

По очереди команды от умственных испытаний перешли к творческим. Так, в доме культуры на станции «Музыкальная», где игроков поджидали Татьяна Варламова и Александр Мисько, ребята расслабились, исполнили гамму и песенку «В траве сидел кузнечик!». Плавно приступили к «театральной» теме, где соревнующиеся коллективы показали себя с творческой стороны, представив инсценировки сказок и басен. На «художественный» раунд участники подготовили большие плакаты, посвящённые теме мероприятия — 1150‑летию зарождения Российской государственности. Кто-то изобразил на своём плакате Новгородский кремль, другой — памятник «Тысячелетие России», третий — герб Марёвского района. В следующем, шуточном конкурсе, команды шумно и весело разгадывали кроссворд, посвящённый героям мультфильмов и сказок. На последней, «Спортивной» станции, детвору встречала библиограф Татьяна Иванова, предлагая каждой команде испытать свои силы в боулинге.

Два часа команды-соперники бегали по станциям, демонстрируя свои исторические знания, творческие таланты и спортивные умения. Так оптимистично и с задором развеселившаяся молодёжь подошла к станции «Награждения». Пьедестал разделили: «Экстрим» из Горного — 3 место, золотая середина досталась велильским «Детям России» и самое почётное 1 место — марёвским «Следопытам». Всем командам вручили дипломы за участие и призы.

Фото автора

Автор: Наталья КАРПОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить