Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Новосёлы на улице Новой

12 : 46    |    24.08.2012

Год — к финишу. И в районах усиленными темпами форсируют строительство жилья для детей-сирот и тех, кто остался без попечения родителей. Этот процесс находится под пристальным вниманием губернатора Новгородской области Сергея Митина.

У каждого человека свой жизненный путь, по которому ведёт его судьба. Расхожее мнение: «Человек- хозяин своей судьбы».

Да, хорошо быть хозяином, если родился в благополучной семье, родители воспитывают, дают образование, помогают и тогда, когда ты сам создал свою семью. Но даже и при таком раскладе не факт, что человек не свернёт на кривую дорожку. А вот, как сложно быть этим самым хозяином, когда в самом начале жизни у тебя печальный и обидный статус — «сирота».

 

Государство берёт на себя функцию семьи для детей - сирот. И какая это семья, можно много рассуждать. Есть разные примеры, в том числе, и положительные. Тем не менее, адаптироваться в жизни таким людям сложно: устроиться на работу, создать крепкую семью, общаться с окружающими, обустроить жильё.

Кстати, без жилья сироты не остаются. Ежегодно администрация области выделяет муниципальным районам деньги для его приобретения. Раньше практиковали покупку жилья на вторичном рынке. Но уже третий год в районах строятся новые дома, в том числе — и в Марёвском. По ходу дела в это благое начинание вносятся коррективы. Раньше заказчиком выступал отдел образования, договариваясь со строительными фирмами. А это палка о двух концах. Строители чужие, встречаются фирмы- однодневки. Где гарантия, что не исчезнут, получив первый взнос в размере 30% стоимости? Да и качество строительства сложно проконтролировать — в отделе образования таких специалистов нет. В этом году администрация района нашла предпринимателя, который строит два дома, по договору он должен сдать их в эксплуатацию, как говорится, под ключ. Впоследствии жильё приобретёт на аукционе администрация района для детей- сирот.

Предприниматель Султан Айгумов руководит строительством: обеспечивает финансирование, поставку стройматериалов, подбор исполнителей. Это его соотечественники: Умар Хамраев, Элёр Рахматов, Казимагомед Айгумов. Строительство началось в середине июня, закончить планируют в сентябре. Новенькие дома на улице Новой, на бывшем пустыре у Моисеева, растут, как грибы, ожидая новосёлов.

А как живут обитатели двух домов, заселённых в 2011‑м году на этой улице? В 4‑квартирном –4жильца: Фатима Богданова, Алексей Козелков, Алексей Рыбкин, Роман Богданов. К сожалению, никто из них постоянно здесь не живёт. В частности, Фатима находится у гражданского мужа, ребята в городе на заработках. В двухквартирном доме та же картина. Мария Иванова не пользуется жильём.Александр Поляков тоже на заработках в городе, но в квартире постоянно проживает его жена Марина с сынишкой Кириллом.Из всех обитателей сиротского жилья эта семья производит хорошее впечатление. В огороде посажена картошка, овощи, вокруг красивые цветочные клумбы, даже собака Боня имеет своё добротное жильё. Марина закончила Валдайский колледж сервиса и управления, получила специальность оператора ЭВМ. О работе говорить рано, пока она в отпуске по уходу за ребёнком. На вопрос, как дела с материальным обеспечением, ответила с улыбкой: «Денег всегда и всем не хватает. Живём, муж зарабатывает, детское пособие получаем».Одна проблема — соседка не живёт, не топит, зимой промёрзла стена, появилась плесень.

Как видим, сиротам пытаются помочь — обеспечивают жильём. Но кто обеспечит их пониманием жизни, умением адаптироваться в ней? Это серьёзная проблема. Не приставишь к каждому уже взрослому человеку опекуна.Вот и ходят по Марёву разговоры: не тем, мол, дают такое хорошее жильё.В корне неправильное и негуманное рассуждение. Должно прийти время, когда вопрос о социальной адаптации сирот будет решаться на государственном уровне более эффективно.

Фото автора

Автор: Валентина ГОЛУБЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить