Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Готовность номер один

20 : 09    |    17.08.2012

Не успели утихнуть экзаменационные волнения во время государственной аттестации выпускников, как снова в образовательных учреждениях экзамен, на этот раз — на предмет подготовки школ к новому учебному году. В Марёвской школе готовились к нему и сдавали все: и педагоги, и школьники, и технический персонал.

 

В течение летних месяцев, бывая в школе, наблюдала оживление, рабочую обстановку: моют, красят, окашивают территорию, ухаживают за цветниками.

И результат налицо. Везде чистота, порядок, цветы благоухают, окна сияют. В классных кабинетах проведён косметический ремонт. Всё это делалось и раньше, но, на мой взгляд, на этот раз куда как более тщательно. Директор школы Зинаида Терентьева улыбается: «Губернатор к таким мелочам строг». Видимо, вспомнила, как в один из приездов Сергей Герасимович обращал на эти мелочи пристальное внимание, заглянул даже в кочегарку и удивился, что и там чистота и порядок.

Подготовка к новому учебному году осуществлялась по специальному плану, состоящему из нескольких важных разделов. Так, в разделе «Пожарная безопасность» сделана перезарядка первичных средств пожаротушения, установлены автоматическая сигнализация и система оповещения при пожаре, все деревянные конструкции чердачных помещений пропитаны огнезащитным составом.

О медицинских мероприятиях. Хотя школьный коллектив будет обслуживаться ЦРБ, по новым СанПиНам в школе необходимо оборудовать медицинский кабинет. На это выделено 68 000 рублей, которые успешно осваиваются.

Ежегодно школа получает муниципальное задание, на основе которого подписывается соглашение о направлении средств для его выполнения, определяются сроки расходования и предоставления субсидий. Новые санитарные правила и нормы требуют создания современных условий для проведения учебно-воспитательного процесса. Так, школьные помещения обеспечены холодной водой, а кабинеты начальных классов, химии, физики, домоводства и пищеблок — горячей. Из-за отсутствия центрального отопления установлены устройства системы подогрева. В разделе «Санитарные и гигиенические мероприятия» предполагается оснащение пищеблоков техническим оборудованием, на что выделено 280 000 рублей. Поставщиком (райпо) приобретён новый холодильный шкаф, электрическая плита, картофелечистка, тестосмесительная машина, разделочный стол, двухсекционные раковины.
Третий год школа работает по федеральным государственным образовательным стандартам второго поколения. Под них регулярно выделяются средства. Каждый новый класс первоклашек получает компьютерное оборудование с интерактивной доской (130 000 рублей). К новому учебному году приобретено спортоборудование на 50 000 рублей. В спортивном зале на дверь установлена вентиляционная решётка. В кабинет труда приобретены верстаки, рубанки, лобзики, станки, в кабинет домоводства — новые швейные машинки. Все учащиеся обеспечены бесплатными учебниками на сумму 242000 рублей. Факт сбора денег с родителей имеется, но идут эти средства на приобретение дополнительных рабочих тетрадей по предметам. Всего на учебно-лабораторное оборудование израсходовано 739000 рублей.

Познакомилась я и с различной документацией о выделении федеральных и муниципальных средств. Все деньги используются в рамках продолжающейся модернизации системы общего образования, деньги идут на конкретные цели.

В беседе принимали участие, кроме директора, некоторые педагоги.

— Если несколько лет назад мы с сожалением говорили, что в арсенале учителя, как и 20–30 лет назад, только мел и доска, то теперь это утверждение неактуально, — сказала учитель истории Ирина Андрюшихина.

Учителя обеспокоены перспективой работы школы в две смены, так как не хватает помещений. Зинаида Васильевна мечтает закончить ремонт первого этажа, то есть, покрыть полы современной плиткой, сделать навесные потолки, поменять освещение… Проблем много. Хотя все единодушно выразили мнение, что забота властей о школе ощущается.

В частности, губернатор Сергей Митин неоднократно посещал Марёвскую школу, желая видеть её приближённой к высоким стандартам. Начиная с 2008 года по его поручению шли интенсивные финансовые вливания в бюджет школы. Так, в 2009 году выделен дополнительно один миллион рублей, что позволило отремонтировать канализацию, водопровод, освещение. В 2010 году также дополнительные средства поступили в размере 700 тысяч рублей. Как результат — обновлённый фасад школы, косметический ремонт кабинетов.

Школа к новому учебному году готова. Скоро заливистый звонок соберёт детвору в школьный дом. И побежит стремительно школьная жизнь, полная проблем, удач, взлётов и падений, но с удачным приземлением.

Фото автора

Автор: Валентина ГОЛУБЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить