Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Откройте, полиция!

19 : 57    |    17.08.2012

31 июля сотрудниками пункта полиции по Марёвскому району МОМВД России «Демянский» был проведён рейд по рассмотрению заявлений и жалоб от населения. В состав группы входили: начальник ПП Сергей Тёркин, замначальника следственного отдела Артём Осипов, старший оперуполномоченный Александр Григорьев и корреспондент районной газеты. Полицейские работали по материалам доследственной проверки и по уголовным делам, находящимся в производстве.

 

…Остановились в деревне Спасово, где Артём Осипов провёл опрос несовершеннолетних, благодаря бдительности которых было раскрыто преступление — кража. А началась история с сообщения, поступившего в пункт полиции от дачницы из Спасова о том, что неизвестный мужчина напугал её ребёнка. При выезде сотрудников полиции на место происшествия выяснилось следующее. Во время велопрогулки Саша (имя изменено)и его друзья увидели у одного из дачных домов, где хозяева отсутствовали, автомобиль и протоптанную в зарослях тропу, которой до этого не было. Любопытная детвора, заподозрив неладное, решила проверить, в чём дело. Но когда подошли к дому, их испугал вышедший навстречу мужчина. Перепуганные дети бросились со всех ног к своим родителям, а те, в свою очередь, обратились в правоохранительные органы. В ходе опроса мальчик точно описал приметы мужчины, марку автомобиля и его регистрационный номер. Может показаться странным то, что 8‑летний пацан так хорошо разбирается в автомобилях, тем более иностранного производства. Но Саша пояснил, что в этом заслуга его отца, который увлекается автотехникой и с удовольствием посвящает в своё хобби сына. Так в ходе дальнейших оперативно-розыскных мероприятий было установлено данное транспортное средство и его владелец, зарегистрированный в Москве. Выяснилось также имя соучастника преступления — местного жителя. У нарушителей закона был проведён обыск, где было обнаружено и изъято имущество, похищенное из дачного дома: чугунный котёл из бани, швейная машинка, холодильник, рыболовные снасти и не только. Сегодня злоумышленники находятся под подпиской о невыезде до окончания расследования по уголовному делу.

У дознавателя Романа Иванова на рассмотрении находится материал по сообщению 84‑летней труженицы тыла, проживающей в деревне Заселье. Суть обращения пожилой женщины в том, что её внук, периодически находясь в нетрезвом состоянии, устраивает дома скандалы, буянит, применяя к ней физическое насилие. В ходе опроса бабушка отказалась дать согласие на привлечение непутёвого внука к ответственности, попросила ограничиться проведением профилактической беседы с ним. Именно поэтому следующим пунктом назначения стала деревня Заселье.

Подъехав к старенькому, но аккуратному, с ухоженной приусадебной территорией дому, мы увидели улыбчивую, доброжелательную пожилую женщину. Она тут же пригласила нас в дом, где всё рассказала, постоянно извиняясь перед сотрудниками полиции за свои частые жалобы. На что Сергей Тёркин, вежливо успокаивая бабулю, отвечал, что это их работа и они всегда готовы помочь. В доме присутствовал и «главный герой» всей истории — внук, который явно не ожидал приезда блюстителей правопорядка. Сергей Анатольевич провёл ту самую «профбеседу», похоже, уже не в первый раз. Внук слушал, виновато качал головой. Бабушка и ругала, и тут же оправдывала непутёвого:

— Скандалы-то он учиняет под влиянием «зелёного змия». Как напьётся, так хоть из дома уходи. А так-то парень он работящий! И цыпляток, и гусят завёл, в огороде не травинки, он у меня даже арбузы в теплице выращивает. Но вот, как напьётся…

Внук твердил, что подобное больше не повторится, показал нам свой приусадебный участок, в подтверждение своей востребованности. Впечатление от увиденного осталось хорошим, сразу видно — надёжный у бабули помощник, но есть одно большое «но» — алкоголь.

В этой же деревне мы заехали ещё по одному адресу, к местному дачнику — жителю Тульской области, который ежегодно проживает здесь в летние месяцы. Всё хорошо: и природа, и дом хороший, и люди добрые, не считая его соседки из Санкт-Петербурга, тоже дачницы. Из истории их взаимоотношений вышел бы хороший сюжет для комедии. А вот для марёвской полиции эта «парочка» — настоящая головная боль. И дело не в том, что полицейские не хотят работать, а в том, что, отвлекаясь на такие мелкие, можно сказать — «детские» дела, менее оперативно раскрывают серьёзные преступления.

Между соседями существует конфликт по разделу земельного приусадебного участка, и с 2008 года по этому поводу идут судебные тяжбы, носящие гражданско-правовой характер. Суть конфликта заключается в том, что дачные дома, которые купили гражданин Б. и гражданка А., ранее принадлежали родственникам, и их земельные участки разделены не были, а находились в общем пользовании. После смерти хозяев дома были проданы нынешним владельцам, при этом межевание земельного участка не проводилось. В настоящее время А. претендует на весь участок, который указан в документах. Б. это оспаривает, так как в его документации на дом указан тот же приусадебный участок. На протяжении четырёх лет в суде рассматривается вопрос о разделе участка, но до настоящего времени новоиспечённые соседи к согласию не пришли. Кроме того, что постоянно устраивают скандалы, делают пакости, иной раз нанося материальный вред друг другу, постоянно обращаются в ПП с заявлениями и жалобами. В ходе проверок сотрудниками их «писем» факты не всегда подтверждаются. Более активная и недовольная сторона — заявительница, которая, кроме полиции, «дошла» до администрации района и приёмной президента. Для рассмотрения дела соседей-дачников Управлением МВД России по Новгородской области была создана следственно-опреративная группа. В ходе проведённой проверки большинство фактов заявителей не подтвердилось. Враждующим соседям было рекомендовано находить компромисс в решении спорных вопросов и урегулировать их в суде. Но соседи параллельно судебным заседаниям всё-таки умудряются и самостоятельно решать проблему, раздутую из мухи в слона.

Например, весной Б. выкопал у своего дома траншею, чтобы туда стекала дождевая и талая вода, так как начал загнивать сруб жилища. Приехавшей на пару дней соседке его затея не понравилась, и она наняла рабочих, которые закопали канаву. По приезде на дачу Б. увидел, что его труд пошёл насмарку — разозлился, выкопал вновь траншею, а землю высыпал к входной двери в дом соседке. А. выразила желание о привлечении соседа к ответственности за мелкое хулиганство, Б. сделал то же самое. На обоих были составлены административные протоколы.

Нам взволнованный засельский дачник рассказал ещё одну абсурдную историю:

— Со стороны своего дома, на расстоянии 10 метров от стены, я стал копать колодец, потому что за водой надо ходить на другой край деревни. Когда я уехал домой в Тулу, А., узнавшая о моей задумке от местных, наняла работяг, и те в одном метре от ямы для колодца выкопали другую яму и поставили там туалет, которым моя соседка начала пользоваться…

Дачник пояснил, что устал спорить и ругаться с соседкой. Засыпал свою яму и стал копать колодец в другом месте.

Обычно люди приобретают дачные дома для отдыха, а герои моего повествования, как оказалось, наоборот.

Дальше наш путь лежал в деревню Лаптево, а именно — в охотхозяйство «Оздор». Дело в том, что в Демянске было совершено ДТП с участием квадрацикла, а управлял транспортным средством один из работников базы «Оздор». Так как участник происшествия работал в организации, находящейся в нашем районе, его дело было направлено по территориальности из МОМВД России «Демянский» в Марёвский ПП. По прибытии на место после беседы с администрацией базы факт угона квадрацикла их сотрудником не подтвердился. Так как угон подразумевает под собой неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. А работнику, из-за которого разгорелся весь сыр-бор, при осуществлении трудовой деятельности разрешалось пользоваться квадрациклом. Управляющий «Оздором» отказался от претензий, сославшись на возраст и неплохие трудовые качества провинившегося. По результатам проверки по факту угона вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Так сказать, разошлись по-хорошему.

На своём личном опыте убедилась в том, что работа в полиции — не из лёгких. Подобные выезды сотрудники полиции совершают довольно часто. Так получается, что весь день в дороге, общении с различными людьми, чаще с правонарушителями, при беседе с которыми необходимо обладать терпением, а порой и навыками психолога. Не менее важным умением является точное составление протоколов, объяснительных и другой документации.

Фото автора

Автор: Наталья КАРПОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить