Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Слёт романтиков и оптимистов

19 : 41    |    10.08.2012

Если приготовление пищи — процесс исключительно командный, простой деревенский умывальник или сделанный из пластиковой бутылки — лучшая сантехника в радиусе километра, а в роли холодильника вырытое в земле углубление — значит, здесь дислоцировались любители отдыха на природе, спорта и туризма.

 

28–29 июля за Марёвом, на так называемых «четвёртых» Борах, развернулся лагерь участников межрайонного турслёта, организованного администрацией района, отделами образования и культуры, спортивно-оздоровительным центром «Ритм», администрациями сельских поселений при поддержке областного автономного учреждения «Дом молодёжи».

С 8 часов утра в субботу любители активного отдыха и туристической романтики начали обустраиваться среди душистых сосен, чтобы на два дня, которые выдались достаточно жаркими, оторваться от цивилизации. Между деревьев яркими островками выросли палатки, задымились костры, и чарующие запахи походной кухни потянулись от лагеря. Жизнь турслёта закипела.

Казалось, лагерь живёт своей жизнью, и с окружающим миром его связывает только сотовая связь. Но услугами мобильной цивилизации, можно сказать, никто не пользуется. Палатки под голубым небом напоминают маленький мегаполис. А возле стоянки команды из Великих Лук с самостояльным видом, в прыгунках, закреплённых на сосне, прыгает маленький богатырь. Это из Великих Лук прибыли на турслёт супруги Кирилл и Кристина Кучеровы со своим Максимкой.

Если сосчитать всех участников, вместе с организаторами, среди которых заместитель главы администрации района Марина Ловцова, специалист отдела образования Наталья Голубева,  главный специалист по спорту Денис Данилов и инструкторы из Новгородского Дома молодёжи, собралось около сотни человек. Для истории хочется перечислить все команды: «Пирамида» — Холм, «Пламя» — Великие Луки, «Лесная братва» — Марёвский лесхоз, «Дети Сусанина» — Молвотицкое сельское поселение, «Бродяги» — ООО Марёвское ДЭП, «Крепкий орешек» — Марёвское сельское поселение, «Ну, погоди!» — администрация Маревского района и сборная команда из представителей отдела образования, прокуратуры и пожарной части под логотипом «Костерок».

Но вот, жилища обустроены, дымятся костры, готовится обед. Денис Данилов объявляет в микрофон сбор участников на площадке. Одна за другой появляются команды. Наталья Быстревская, активная участница спортивных мероприятий, поднимает флаг.

Глава района Андрей Васильев поблагодарил всех, кто откликнулся на мероприятие, и пожелал всем хорошего настроения, вне зависимости от результатов. Работники культуры поприветствовали участников песенными номерами.

Затем капитаны команд собрались в штабе, где Алексей Матюшкин провёл инструктаж и жеребьёвку. Аргументов вроде «не умею», « не знаю», « боюсь» от участников не поступало. Хотя среди этапов были и нешуточные вещи, например, спуск на полосе препятствий.

Начались испытания с техники пешеходного туризма. Здесь одержала победу команда из Великих Лук. Вторыми закончил эстафету сборный «Костерок», третьими возвратились к финишу «Бродяги». А вот в контрольно-туристском маршруте дорожники одержали победу. Второй пришла на финиш команда администрации района, третьими — молвотицкие «Дети Сусанина». В ориентировании же молвотчане финишировали вторыми, третьими — «Бродяги», а победу праздновала команда «Ну, погоди!».

Затем всем нужно было отдохнуть от «трудов праведных», да и подкрепиться. После ужина туристы продолжили состязания, но уже менее подвижные: визитные карточки команд — здесь не было ни победителей, ни побеждённых — все заняли первые места. В конкурсе художественной самодеятельности всех превзошёл «Крепкий орешек», обогнав «Пламя» и «Ну, погоди» соответственно. В конкурсе на бытовые условия лучший бивак оказался у команды администрации района, на ступеньку отстал «Костерок» и ещё на одну — «Пламя». Лучшей газетой признано издание холмичей. Походная кухня оценивалась не только по вкусовым качествам, но и простоте приготовления, оригинальности оформления и полезности пищи для здоровья. Этот профессиональный конкурс выиграла повар «Крепкого орешка» Надежда Рекечинская, угостив судей борщом и походной кашей.

И, конечно же, не обошлось без туристической атрибутики — по завершении конкурсной программы, до самой темноты все вместе пели песни у костра.

На второй день рано утром лесной мегаполис пробудился. После завтрака состязания продолжились На этот раз нужно было пройти контрольно-туристский маршрут наряду со спасательными работами и элементами ориентирования. Здесь победила команда администрации района, молвотчане пришли вторыми, а третьими закончили испытание «Бродяги».

Всё когда-то заканчивается. После обеда и подведения итогов все вновь собрались на площадке для награждения победителей и участников. По результатам всех этапов соревнований победила команда администрации Марёвского района. Второе место — у «Пламени» из Великих Лук, третье — у «Бродяг». Сильнейшим вручили денежные призы и дипломы победителей. Дипломов удостоились и другие команды — за победы в номинациях. Областному «Дому молодёжи» было вручено Благодарственное письмо администрации района — за содействие в проведении турслёта.

Но можно сказать, что все приехавшие на слёт — уже победители. Предпочли интересный отдых на природе сидению у телевизора или компьютера. И не только боролись, но и отдохнули, пообщались со своими единомышленниками, а кто-то приобрёл новых знакомых.

После церемонии награждения состоялась экологическая акция по уборке территории. С хорошим настроением, с сожалением о том, что так быстро пролетели два трудных соревновательных дня, команды покидали лагерь.

Организаторы благодарят всех участников команд за активность.  А отдельная благодарность тем, кто помог создать комфортную обстановку для проведения туристического слёта: Эдуарду Голубеву, Геннадию Звереву, Владимиру Ловцову, Ивану Кириллову, Ивану Колмагорову.

Фото автора

Автор: Елена ДМИТРИЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить