Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Грустить с тобой, земля моя, и праздновать с тобой…

16 : 37    |    03.08.2012


О человеке, отмечающем 80‑летний юбилей, можно написать в рубрике «Дети войны», «Ветеран труда», «Старожилы района», «Живая история».

 

Таисия Григорьевна АЛЕКСАНДРОВА отмечает юбилей, и хотя по- другому поводу слова «праздник со слезами на глазах», в течение долгого разговора они приходили на память.

Родилась Таисия Григорьевна в Новой Деревне в крестьянской семье. Отца забрали на военные сборы весной 41‑го года, так и не вернулся с войны, оставив жену с тремя дочерьми (третья родилась без него). На детей платили пособие 10 рублей, тяжёлая работа в колхозе. Письма от отца читала мама дочкам, просил он помогать по хозяйству, нянчиться с сестрёнкой.

Помнит отчётливо Таисия Григорьевна начало войны. Пришла заплаканная мать и сообщила страшную новость. Девочки тоже в слезах; страх, а вдруг убьют папу?

Помнит также и оккупацию, фашисты были в Новой Деревне. Как издевались над жителями, детская память не сохранила, а вот, когда пришли забирать свинью с маленьким поросёнком, она видела, как его на штык поднял солдат. Не пощадил детскую психику, убивая животное на глазах ребёнка. Кого щадить? Это же «недочеловеки», низшая раса.

Помнит она, как приходили в дом партизаны, расспрашивали маму о немцах, даже девочки рассказывали, что и где строят (видимо, укрепления), какие машины приезжают. Благодарили за сведения. Мама давала партизанам хлеб, картошку, хотя сами голодали. Да что сами, им же воевать. Такое вот воспитание детей, без бесед и книг.

Помнит день, когда закончилась война. Снова мама сообщила весть, но уже радостную. Спросила девочек, что бы они хотели поесть в честь праздника. Они сказали, что хлеба с солью, но только досыта. Снова слёзы текут по лицу рассказчицы. После войны окончила школу — 7 классов. А куда дальше? «Молодым везде у нас дорога». Это в песне пелось. Паспорта колхозникам в те годы не давали — был такой печальный факт был в нашей истории. Помогли добрые люди, пожалели сироту. Паспорт выдали, хотя потом семью преследовал один начальник. На зло люди часто скоры, это на добро медлительны.

Устроилась работать на льнозавод, затем курьером в военкомат. А постоянное место работы в течение 40 лет — больница, сначала в Моисееве, а потом в Марёве. Интересный факт — при больницах тогда были подсобные хозяйства. Держали лошадь, коров, свиней. Удивительно: и деньги находились, и люди не отказывались от дополнительной нагрузки. И моя собеседница ухаживала за животными, выполняла обязанности конюха. Такое вот трудовое поколение.

Шёл год за годом. Таисию Григорьевну судьба не баловала, но и не обделила. Работы всегда — хоть отбавляй, безработицы и в помине не было, разве что в капстранах, смеётся моя собеседница. Как у всех — семья, сын, дочь, внучка, внук (уже самостоятельный человек).

Расправились морщинки на лице, радостная улыбка. Поздравили все с утра — и дети, и внуки, и невестка, и зять. Позвонили соседки-подруги (Нюра Матвеева, Маша Бойцова — так она их называет). Пожелали здоровья. Ох, здоровье, часто подводит. Но старается не унывать. В огороде посажены овощи, картошка, курочки на дворе. Без дела не привыкла сидеть. Пенсией довольна, после юбилея ожидает прибавки. Дети по возможности помогают. Купили новый чайник, холодильник, даже мобильник есть теперь у бабушки, показала мне, как ловко с ним управляется.

Не обошли в разговоре очень личную, трепетную тему — вера и служение Богу. Ежедневно молится Таисия Григорьевна за родных и близких, благодарит, что все живы, здоровы. Человек с большим жизненным опытом, но сомнения есть и у неё. Хочет посоветоваться с отцом Константином. Давненько не была в церкви по состоянию здоровья. Господь управит, как-нибудь посетит храм.

Годы убавили здоровья, энергии, но восполнили, душевную крепость, доброту, мудрость.

Поздравил Таисию Григорьевну глава Марёвского сельского поселения Геннадий Зуев, пожелал здоровья, подарил цветы и гостинцы. А она продолжит свою тихую, незамысловатую жизнь, сама, может быть, не осознавая, что причастна к истории нашей Родины, своим трудом приумножая её славу.

Фото Елены Дмитриевой

Автор: Валентина ГОЛУБЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить