Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Благоустройство – забота общая

19 : 43    |    27.07.2012

— заметки на эту тему регулярно появляются в районной газете.

Напортачил — убери за собой
Напомню суть проблемы: организации, в силу специфики своей деятельности проводящие земляные работы, после их завершения «забывают» о последующей «планировке местности», приведении мест «раскопок» в нормативное состояние.

Грешат этим связисты при прокладке кабеля (См. «Пофигизм», «М» от 20.04.12 г. и «Возвращаясь к напечатанному», «М» от 11.05. 12 г.), а особенно часто — коммунальщики в процессе ликвидации аварий в водопроводных сетях. Последствия — плохо заживающие раны земли, асфальтового покрытия дорог. Марёвцы, в той или иной степени пострадавшие от последствий тепло- и водовосстановительных работ, не могут понять, кто должен заниматься «планировкой» — коммунальщики или администрация поселения. Хотя им без разницы — кто, лишь бы грязь за собой не оставляли. (К слову, и вопрос сфер ответственности по проблеме благоустройства газета тоже поднимала. Ответа на публикацию не последовало, реакция местных властей — нулевая).

 

Очередным поводом для возвращения к этой тёртой-перетёртой теме стал разговор с односельчанками. Место действия — придомовая территория ветхого четырёхквартирного жилища на пересечении Комсомольской и Прохора Соловьёва. Квартиры не приватизированы, следовательно — находятся в муниципальной собственности. Троим из четверых квартиросъёмщиц — в районе восьмидесяти. Наведение порядка на придомовой территории им уже не под силу. Ладно, Вячеслав Геннадьевич — сосед хороший, хоть траву у дома обкосит. Но с траншеей, недавно появившейся здесь после замены протекавших труб водопровода, квартиросъёмщицы поделать ничего не могут: надо пару машин песка, чтобы её засыпать.

— Водоснабжение здесь налаживали. Трубы откопали, заменили, а яма так и осталась, — с грустью констатирует самая молодая жиличка этого своеобразного «дома для престарелых» или большой «коммуналки», Маргарита Васильевна. — Хотела уже в газету жалобу писать, хорошо, что Вас встретила.

Действительно, «издержки производства», не только бросаются в глаза, но и создают определённые неудобства жильцам дома. Канава хоть не глубокая, но широкая, а вывороченная наружу глина в дождливую погоду превращается в непроходимое месиво.

— Когда ремонтники работу закончили, попросила их бригадира машину песка привезти, чтобы яму засыпать, а он говорит — где я возьму эту машину? Но надо же как-то исправлять огрехи, — посетовала пострадавшая.

Поведала Маргарита Васильевна и о других бытовых проблемах жильцов «коммуналки», связанных с ветхостью строения. На её взгляд, необходимый ремонт должна делать администрация поселения — дом-то в муниципальной собственности.

Узрев журналиста, от соседнего дома «подтянулась» Нина Александровна, активно включившаяся в разговор — всё о той же перекопанной территории. Выяснилось, что яма создаёт неудобства при перевозке на коляске одной из обитательниц дома, самостоятельно не передвигающейся, в соседнюю баню.

Вспомнили и о зарослях травы вблизи дома и дальше по улице.

— А кому косить-то, если в домах одни старушки проживают? — парировали соседки. Подразумевая, что это — тоже сфера ответственности поселенческой власти.

Если не мы, то кто же?
Проблемы, возникающие у обитателей этого дома — незначительные, из разряда разрешимых. Но это — на поверхностный взгляд. На самом деле из таких вот мелких фрагментов складывается мозаика жизни марёвцев. Чем больше будет в этой мозаике «светлых пятен» — тем лучше.

Бытовые проблемы есть, наверное, у каждого. Выход — решать их сообща: местной власти, коммунальщикам, домовладельцам. Не перекладывая обузу друг на друга, но в то же время разделяя сферы ответственности. Понимая, что та же администрация поселения не в состоянии усмотреть за каждым домовладением, тем паче — навести порядок на всей территории. По причине элементарной — хронического дефицита бюджетных средств на благоустройство. Видимо, придётся и домовладельцам вносить посильную лепту.

В своё время марёвцы отказались от предложения поселенческой власти — узаконить самообложение граждан. Похоже — не «просчитали» ситуацию. Учитывая, что она с каждым годом осложняется: возникают всё новые проблемы, которые не разрешить без денег. Нынче, например, остро встал вопрос ограждения гражданского кладбища в центре села. Это — сфера полномочий администрации поселения. Но, во‑первых, кладбище — не зарегистрированный объект, не стоит на «балансе» муниципалитета, во‑вторых, средств на сооружение ограды в бюджете всё равно нет. Выход — собирать «с миру по нитке». Однако, соответствующее предложение главы поселения встретило поддержку не у всех односельчан, родные которых покоятся на этом погосте. Хотя речь-то идёт о незначительном «взносе» — 300 рублей в год…

P. S. В этом году администрацией области выделены районам средства на благоустройство придомовых территорий. Порядка миллиона рублей перепало марёвцам. Но деньги — целевые, использовать их можно только на благоустройство дворов многоквартирных жилых домов. Частным домовладельцам надо наводить порядок самостоятельно.

P.P.S. Похоже, потерпевшая поспешила с упрёками. Пока данный материал готовился к печати, огрехи исправлены, придомовая территория приведена в надлежащий порядок.

Фото автора

Автор: Анатолий ВАСИЛЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить