Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

От Марёва до Молвотиц

19 : 34    |    27.07.2012

Редакционный « Жигулёнок» весело мчит по дороге в сторону Молвотиц. Настроение хорошее, потому что асфальт ровный, без ямок (до Сухой Нивы ещё не доехали). Да и погода чудная, июль- макушка лета, начался как по заказу- в меру теплом, в меру дождём, а это добрая надежда на добрый урожай.

 

Неординарный человек
Первая остановка — Шинково. Деревня как деревня. А вот живёт в ней далеко не ординарный человек — учитель Молвотицкой школы Валентин Алексеевич Васильев, более 40 лет преподающий математику, а с развитием информационных технологий — информатику. Делал это всегда творчески, по-своему, увлекая детей, которым интересно с интересным учителем. Ведь он пишет стихи, сочиняет сценарии к праздникам, увлекается фотографией, создаёт любительские фильмы, любит литературу. Он «классный» классный руководитель: путешествовал с детьми, готовил не скучные беседы, а острые диспуты, да много чего может дать детям талантливый человек. Редакционное задание — сделать зарисовку жизни людей Молвотицкого сельского поселения. Так вот, думаю, что интересных среди них много, а Валентин Алексеевич — как «форпост» творчества, преданности педагогическому делу, интеллекта и человеческой порядочности.

Встретил он меня с удивлением — заранее встречу не обговаривали. Увидела своего бывшего коллегу за крестьянской работой. Косил траву, да так ладно — залюбуешься. Расспросы, воспоминания — как никак, вместе работали 7 лет. И, конечно, самая главная тема в разговоре — школа. Новая школа в новой стране. Обсудили плюсы и минусы ЕГЭ. Собеседник мой не жалует эту форму аттестации. Но ретроградом его не назовёшь. Вникает в новейшие школьные технологии, с компьютером на «ты». Но думающий учитель обеспокоен, как бы не потерять человека за дистанционными формами обучения. Важен человек, ему необходимо общение, не виртуальное, особенно ребёнку. Работу свою по-прежнему любит, хотя и оказался в числе виновников «неэффективных расходов», в конце года выводится за штат. Не считаю себя правдой в последней инстанции, но добросовестных, творческих людей зачем куда-то выводить? Что поделаешь, жизнь на этом не кончается. Да и начальству с горы видней.

Кроме работы у Валентина Алексеевича множество увлечений. Любит бродить с фотоаппаратом по окрестностям Шинкова, часто беседует с соседом-дачником Владимиром, особенно на тему выборов, интересуется новым направлением в литературе — эзотерикой, часто размышляет о религии, как-то застенчиво, но уверенно сказал, что ищет путь к Богу.

Где родилась, там и пригодилась
Говорить — не переговорить о жизни, о школе, о родных, знакомых. Воодушевлённая приятной встречей, отправляюсь дальше. Посёлок Первомайский, бывшая «Сельхозтехника», РТС, МТС. Когда-то здесь кипела рабочая жизнь. Но новая жизнь скорректировала налаженный уклад, и не в лучшую сторону. Встретил посёлок тишиной, надо отметить, чистотой и ухоженностью дворовых территорий. Из общественных мест здесь остался детский садик и магазин. Что ж, зайдём в магазин. За прилавком продавец Татьяна Смирнова, приветливая, миловидная женщина. Как-то не верится, что через несколько дней отметит очень солидный юбилей. Когда-то в юности уехала искать счастья в Москву, но быстро возвратилась на родину — не прижилась в суете городской жизни. С тех пор уже скоро три десятилетия работает в магазине. Покупатели довольны, обслуживает всегда вежливо, выполняет заявки, ассортимент товаров не хуже, чем в Марёве. Вместе с супругом Владимиром вырастили сына Валерия, дочь Елену, радуются внукам — их уже трое, ждут четвёртого. Какие бы перестройки ни происходили в стране, главное для человека — его семья. Пожелав Татьяне дальнейших успехов в любимой работе, весёлого юбилея, отправляюсь в Молвотицы, где ожидает встреча в школьном Музее военной истории.

Никто не забыт
Руководитель музея Валентина Власова обещала познакомить с новыми поисковыми материалами. Музей переживает творческий подъём. Вот они, новые папки. Интересные сведения прислал из Пензы Юрий Илясов. Его дед, Нефёдов Н. М., погиб в 1942‑м году в районе деревни Бель. Ида Александровна Шамшурина передала в музей материалы о своём отце, также погибшем на молвотицкой земле. Не забывают молвотицкие школьники и своих земляков — очевидцев военных событий. И правильно делают. Это живое слово, бесценные сведения, которые надо собирать и бережно хранить, тем более, что с историей в школе дела неважные. Программа не позволяет изучать Великую Отечественную войну в достаточном объёме, как это было в доперестроечные времена. В июне школьники встретились со старожилами Молвотиц — А. Е. Поповым, Л. Г. Бушениной, в Полях — с А. Ф. Бочаровым, в Любно — с Л. Ф. Ивановой. Зародившаяся в 60‑е годы в Молвотицах традиция чтить память защитников Отечества поддерживается многими поколениями учеников и учителей, а также директоров школы, в разные годы руководивших коллективом.

Проблем много, денег мало
Через дорогу напротив музея — здание администрации поселения. Служащая Анжела Орлова оформляет временную регистрацию граждан, приехавших из Прибалтики. В летний период этой услугой граждане пользуются часто.

В разговор вступает главный специалист поселения Анна Козлова. В поселении разработаны и утверждены 19 административных регламентов по оказанию муниципальных (государственных) услуг населению. За несколько месяцев 2012‑го года поступило 17 обращений от граждан по различным прблемам. Наиболее распространённые — ремонт жилья, дорог, захоронение родных. Все обращения своевременно рассматриваются, одна беда — не хватает денег. С начала года принято 60 постановлений Администрации поселения. Информация размещается на сайте, регулярно обновляемом.

Благоустройство — в центре внимания сельской администрации. Чистота и порядок поддерживается, сейчас оказывают помощь школьники, трудоустроенные на лето через Центр занятости населения. Наступление борщевика стараются отражать, окашивая территории. Возле многоквартирных домов расположены мусорные контейнеры, которые раз в месяц вывозят коммунальщики. Нет официальной свалки, граждане устраивают несанкционированные. Это проблема не только данного поселения. На благоустройство также не хватает денег. Помогают неравнодушные люди: В. Родионов, М. Иванов, Н. Гербов, Н. Румянцева, К. Соловьёв.

Есть в поселении неблагополучные семьи, они в поле зрения.Специалисты собирают документы и передают их в соцзащиту для оказания помощи. Население, как и везде, стареет, много пожилых людей, которых стараются окружить вниманием.

Давняя традиция Молвотиц- встречи с приезжающими на братское захоронение, в организации которых поселение принимает участие. Есть место для ночлега. Недавно, в мае-июне, приезжали три семьи из Челябинска, три — из Москвы. Ведётся переписка с родственниками погибших. На территории поселения живут и верующие люди, но в Марёвскую церковь не все могут добраться. Планируется поставить часовенку, вели переговоры-консультации с отцом Константином. Много говорится о бездуховности общества, не обошло это зло и нашу глубинку. Хочется верить, что не в угрожающих масштабах. Хорошо, что в администрации поселения делают попытки остановить распространение душевной чёрствости, разобщённости людей.
______________
Один день жизни одного поселения. Люди, их проблемы, радости и печали — всё, чем занимается муниципальная власть на основе несовершенного закона о местном самоуправлении, к которому много претензий, и главная — отсутствие финансов на выполнение многочисленных полномочий, которыми наделена местная власть.

Может быть, поможет снять напряжённость недавно принятая и утверждённая Постановлением Администрации области долгосрочная областная целевая программа «Государственная поддержка развития местного самоуправления в Новгородской области на 2012–2014 годы»?

Фото автора и Анатолия КАСАТКИНА

Автор: Валентина ГОЛУБЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить