Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сыграем ли похоронный марш… борщевику?

17 : 47    |    13.07.2012

Обладай руководители страны и селекционеры даром предвидения — этого не произошло бы. Скажи им тридцать лет назад, что выведенную опытным путём наиперспективнейшую, на их взгляд, кормовую культуру — борщевик Сосновского — спустя десятилетия придётся «выкорчёвывать», как наивреднейший сорняк — вряд ли поверили бы. А случилось именно так.

Нашествие
С неизвестным дотоле экзотическим представителем флоры марёвцы познакомились на рубеже 70‑х‑80‑х годов 20 века. Поражали размеры гиганта, достигавшего трёхметрового роста. А настораживала вскоре выявившаяся ядовитость, «стрекучесть» растения: случайные контакты с его роскошной листвой заканчивались сильными химическими ожогами кожи, плохо заживающими.


Внедрением в севооборот борщевика предполагалось снять проблему дефицита сочных кормов (силоса) для общественного стада крупного рогатого скота. В этом «статусе» борщевик должен был заменить кукурузу. И по объёмам получаемой с гектара посевов зелёной массы — заменил сполна. «Неувязочка» же состояла в том, что качество силоса из «Сосновского» оставляло желать лучшего, да и с возникающими в ходе уборки проблемами, связанными с ядовитостью растения, приходилось считаться.


Первый этап внедрения борщевика в сельское хозяйство по масштабам походил на «всеобщую кукурузизацию», происходившую двумя десятилетиями раньше. Но как-то подозрительно быстро сельчане «остыли» к этой «прогрессивной» кормовой культуре. А тут и смутные времена настали — «катастройка», развал Союза. Земля осталась без хозяина, сеять фактически перестали. И борщевик ушёл в небытие. Во всяком случае, так тогда казалось. Однако вскоре выяснилось, что избавляться от этой «кормовой культуры» гораздо сложнее, чем внедрять её в севооборот. Борщевик продемонстрировал все лучшие свойства сорняка, в том числе — и потрясающую выживаемость. Отсутствие контроля за проведением агрохимических мероприятий при культивировании «Сосновского» привело к быстрому распространению его за границами земель сельхозназначения. «Нашествие» начиналось от силосных траншей (самое наглядное тому подтверждение можно увидеть в деревне Липье). «Миграция» шла завидными темпами: там и сям возникали «колонии» борщевика, мощные стволы которого и быстрый рост вызывали ассоциацию с зарослями бамбука. Постепенно сорняк оккупировал обочины дорог, прижился у линий электропередачи, затем перебрался вплотную к жилым домам, в огороды… И «экспансия» продолжалась. Ситуация вышла из-под контроля.


Незнаменитая война

Власти, вспомнив народную мудрость: если враг не сдаётся — его уничтожают, наконец-то, объявили борщевику войну. В нашей области это сделали в октябре 2009 года. Постановлением администрации области была утверждена программа мероприятий по предупреждению распространения и уничтожению сорняка. План «военных действий» был рассчитан на 2009–2012 годы. Исполнители: администрации районов, городских и сельских поселений, областные комитеты по сельскому хозяйству и продовольствию и транспорту и дорожному хозяйству, учреждение «Новгородский областной центр сельскохозяйственного консультирования»… В числе мер противодействия значились: обследование земельных участков с целью выявления мест локализации борщевика, информирование населения об угрозе, связанной с распространением ядовитого сорняка, сбор и уничтожение «соцветий и зелёной массы растения». Оттого, насколько эффективно будет реализовываться план, зависело, когда удастся сыграть похоронный марш борщевику. Но похороны пришлось отложить…


На дворе — 2012‑й, год завершения «программы военных действий». Борщевик же как «украшал» поля и сёла, так продолжает и поныне. Более того, наступая и завоёвывая всё новые территории. На сегодня суммарная площадь борщевика на территории области — 3 тысячи гектаров. Не исключено, что цифра занижена — если судить по визуальной оценке.


Будет ли перелом?
Почему же война не принесла победы? Думается, для ответа на вопрос подойдёт народная мудрость «Гладко было на бумаге, да забыли про овраги». Овраги — это отсутствие в муниципальных бюджетах денежных средств для борьбы с «оккупантом». Химпрепараты для обработки колоний сорняка — дорогостоящие, не по карману органам местного самоуправления, с учётом значительных площадей, да и многократное скашивание, рекомендуемое в качестве основного способа борьбы с борщевиком, тоже «влетает в копеечку» — по той же причине.


Этим, видимо, и объясняется столь мирный характер «тихой войны» с вредителем. Во всяком случае, в нашем районе. Кое-кто кое-где выкосил с десяток соток сорняка, на этом и успокоились. Смирились, сложив руки в бессилии. Смущает то, что и домовладельцы не пытаются скашивать сорняк, расплодившийся уже вблизи их домов. Чтобы убедиться в этом, достаточно проехать по тому же Липью: борщевик — вдоль дороги на всём протяжении деревни, у каждого дома. Такая пассивность опасна: «экспансия» продолжается, не сегодня-завтра вредитель заполонит все покосы и огороды. С увеличением площадей «кормовой культуры» бороться с ней будет ещё сложнее. Последствия могут быть необратимыми.


Кстати, о скашивании, как основном способе уничтожения вредителя. Оказывается, делать это надо не когда заблагорассудится, а в конкретный период роста растения. Поясняет специалист отдела экономики и сельского хозяйства райадминистрации Людмила Смирнова:


— Скашивание молодых стеблей борщевика — напрасная трата сил, времени и денег. Задача — избежать распространения зрелых семян, которые сохраняются в почве в «репродуктивном» состоянии до 12 лет. Поэтому скашивать борщевик надо в период цветения, в момент образования «зонтика». Тогда прекращается и рост материнского растения. В противном случае борьба неэффективна.


Победа в этой «тихой войне», если и «светит» нам, то не в ближайшей перспективе. Судя по тому, какими скудными ресурсами мы располагаем.


Кое-какие действия по обезвреживанию растения-врага в области предпринимаются. Сформированное в новгородском Россельхозцентре подразделение по уничтожению борщевика, оснащённое спецснаряжением, недавно провело двукратную обработку химпрепаратом зарослей сорняка на 30 гектарах. До конца года аналогичную «химпрополку» планируется провести ещё на площади около 80 гектаров в 39 муниципалитетах районов области. Согласитесь: это — капля в море, с учётом размеров «зоны оккупации» — 3 тысячи гектаров. Да и услуга эта, похоже, дорогостоящая, немногие сельские поселения смогут позволить себе такую роскошь. Остаётся — действовать самостоятельно. Не исключено, что придётся организовывать «субботники» по скашиванию борщевика в период цветения. Так или иначе, что-то придётся делать — жизнь заставит: сорняк-то наступает…

 

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить