Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Такая работа – счастливым сделать кого-то

12 : 44    |    08.06.2012

В жизни, как известно, всякое случается. Сегодня ты здоров и полон энергии, а завтра — инвалид.


Или незаметно подкралась старость. Нет сил готовить, стирать, убирать, сходить в магазин. Если рядом не оказалось близкого человека, выход в таких случаях один — дом-интернат. Но не каждому хочется покидать свой дом, где прошли прежние годы, где всё родное — печка, кровать, сирень под окошком…


На помощь людям с диагнозом «одиночество» приходят особенные спасатели. Ведь ни терапевт, ни другой врач при таком диагнозе не помощник. Работники социальной службы в таких случаях для одиноких пожилых людей зачастую становятся единственной отдушиной. Принесут продукты, уберут в доме, вызовут «скорую помощь», напишут письмо близким, да и просто не оставят в беде.


Доброта, отзывчивость, чуткость, взаимопонимание, сочувствие, сопереживание, умение быть нужным — вот те качества, которыми должен обладать человек, посвятивший себя социальной службе. Звучит шаблонно, но именно такими качествами и обладает Елена Николаевна ПЕТРОВА — социальный работник при Марёвском доме-интернате для престарелых и инвалидов. Чтобы убедиться в том, что эти качества действительно присущи Елене, достаточно было просто увидеть её жизнерадостного подопечного.


…Начало девятого утра, велосипед Елены Николаевны уже, как обычно в это время, стоит возле дома № 14 по улице Советской Армии. Здесь живёт её подопечный Иван Павлович Иванов. Сегодня суббота, и у Елены Николаевны по плану, естественно, генеральная уборка.


Иван Павлович уже позавтракал и с жизнерадостным лицом, аккуратно побритый, в свежевыглаженной рубашке щёлкает пультом от телевизора, выискивая по «тарелке», что бы ему посмотреть. Рядом стоит трость, на которую ему приходится опираться при ходьбе.


— Люблю «известия» смотреть, футбол с хоккеем. Наши-то молодцы, а! — восхищается последними победами наших хоккеистов Иван Павлович. — И военные передачи люблю.


Конечно же, военные передачи ему близки, ведь сам он прошёл не одну сотню километров по военным дорогам, начиная с партизанского отряда семнадцатилетним мальчишкой. В 1942‑м году, по достижении 18 лет, молоденький Ваня был уж слишком худощав, и из-за нехватки веса ему предложили отсрочку. На которую, конечно же, он не согласился и пошёл на фронт. Многочисленные награды — свидетельства его боевых подвигов.


Пока Елена Николаевна хозяйничала на кухне и в соседней комнате, я спросила, как ему живётся. Хотя ответ был очевиден — Иван Павлович производит впечатление абсолютно счастливого человека.


— А что, по мне не видно? — радостно сказал он и засмеялся.


— Леночку мне сам Бог послал, только физически я не очень, — вновь без единой нотки грусти сказал Иван Павлович, переведя слово «физически» в шуточное русло. — Пятнадцать лет назад моя Валя умерла, племянник к себе зовёт, а я не хочу, и в интернат не хочу. Зачем? Около 10 лет Леночка каждый день приходит ко мне. Каждый день у меня свежая еда — первое, второе и третье. Она мне как родная, хотя забот-то ей хватает и дома.


А забот «Леночке» действительно хватает. Нужно и с хозяйством управиться, а у неё оно немаленькое — корова, нетель, телёнок, поросята, курочки. И свой дом обиходить, внимание мужу, детям и внучатам уделить. Да ещё и на работу успеть — трудится уборщицей в лесхозе.


А родилась Елена Николаевна в деревне Погорелуша Велильского сельсовета, окончила строительное училище, вышла замуж, родила сына и дочь, которые ей подарили двоих внучат. Трудилась на молокозаводе, 13 лет проработала на заводе «Прибой», около 15 — на почте. А теперь вот совмещает работу в лесхозе и социальную. Вместо положенных 2 раз в неделю приходит она к Ивану Павловичу со своей улицы Гощинской каждый день.
Всё это время Елена Николаевна продолжала хлопотать по дому. Услышав, что хлопнула входная дверь (видимо, она вышла протрясти коврики), я задала Ивану Павловичу несколько провокационный вопрос:


— А ссорились когда-нибудь?


— Да ты что, доченька? Как же с ней поссоришься? — удивлённо посмотрел на меня Иван Павлович, словно спрашивая: «Как тебе такое в голову могло придти?», и снова засмеялся. — Не-е‑е, не тот она человек, чтобы на старика даже голос повышать. Я же однажды чуть не умер, так она за меня взялась, в больницу определила, вытащили врачи. Не она — меня бы давно не было. Доктора посещают, уколы Люба Фёдорова приходит часто делает. Леночка меня жалеет, и я за неё переживаю, как за самую родную.


Да, Ивану Павловичу, действительно, повезло. Многие люди в старости отчаиваются, замыкаются в себе, не обращая никакого внимания на текущую жизнь. Иван же Павлович в свои 87 активно интересуется всем, что происходит и в стране, и за рубежом. И не только по «известиям» из телевизора: на столе лежат свежие номера газет — от районной до центральных.


По сути, хороший соцработник продлевает жизнь одинокому престарелому человеку. От его отношения напрямую зависит, будет ли интересна жизнь в старости. Благодаря Елене, ему интересно всё, что происходит вокруг. Ивану Павловичу повезло: он нашёл рядом родную душу и испытывает к своей Леночке прямо-таки отеческие чувства.


Фото автора

Автор: Елена ДМИТРИЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить