Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Нужны ли в России вытрезвители?

17 : 16    |    13.04.2012

О непоследовательности наших властей при решении одних и тех же проблем, разделённых несколькими десятилетиями, можно легенды слагать, а лучше — анекдоты. Раз за разом наступаем на те же грабли, доводя ситуацию до абсурдной. В подтверждение — хотя бы действия властей при решении проблемы противодействия алкоголизации населения — четверть века назад, в период советской антиалкогольной кампании, и сегодня.

Как это было
В СССР пик антиалкогольной кампании пришёлся на до –и перестроечные времена, 1984–1986 годы. По всей стране понастроили спецзаведений — вытрезвителей. Появились они в каждом более-менее крупном городке, а в больших — не по одному. В частности, в Новгороде функционировали два вытрезвителя — один располагался на улице Бредова в районе облвоенкомата, другой –в районе Григоровского шоссе.

«Спецночлежки» официально назывались «медицинскими вытрезвителями». В названии явно просматривалась ирония, насмешка над потенциальными клиентами: фактически никакой медицинской помощи сотрудники заведения не оказывали. Действительно, в штате вытрезвителя был медработник, время от времени появлявшийся на рабочем месте. Общение медика с очередным пациентом ограничивалось процедурой «обнюхивания»: запах алкоголя есть — берём. То, что у кого-то из принявших алкоголь могут возникнуть какие-то болезненные ощущения — в области сердца, например, никому и в голову не приходило. Утром проспавшийся клиент получал квиток с сообщением о том, что он задолжал вытрезвителю 25 рублей «за услуги». В данной формулировке «подспудно» содержалось явное издевательство, ибо все услуги ограничивались предоставлением жёсткого деревянного топчана, «сдобренного» — очевидно, в целях гигиены — двумя простынями, вместо матраца и одеяла. Если в кармане клиента оказывались деньги, достаточные для оплаты штрафа, они изымались. Если оставались «монеты» сверх необходимой суммы (такое бывало в дни получения зарплаты) — тоже. В одних случаях они оформлялись в виде штрафа «за появление в общественном месте в нетрезвом состоянии», в других — могли просто прикарманиваться сотрудниками вытрезвителя: не было, мол, никаких денег. И доказать обратное было невозможно.

25 рублей за виртуальные услуги — это был явный перебор, с учётом средней зарплаты 120–130 рублей. По сути, медвытрезвитель, как ночлежка, был в то время самой дорогой гостиницей Новгорода. Абсурдность ситуации состояла и в том, что спецучреждения имели статус хозрасчётных, существуя за счёт средств, собранных с клиентов. Этим объяснялась необходимость ежедневно забивать вытрезвитель «под завязку»: свободное место — потеря для бюджета учреждения.

Как милиционеры выходили из положения? В те годы любители алкоголя были «загнаны в подвалы»: открытое распитие спиртного на улице приравнивалось к грубому нарушению закона. Скрывались во дворах и малопосещаемых местах. Поэтому лучшими местами для отлавливания нарушителей были автобусные остановки. Стоял потенциальный пассажир в ожидании какой-нибудь «девятки», никому не мешая. Подходили милиционеры, осматривали «контингент». Достаточно было лёгкого покачивания, чтобы попасть под подозрение блюстителей порядка. Принюхивались.

— Пил?
— Пиво.
— Какая разница. Поехали.

Старались забирать клиентов, пребывавших в лёгкой стадии опьянения: с такими возни меньше, своими ногами дойдут, без всякого сопротивления. Которое, всем понятно, было бесполезным. В то время как пьяные в стельку, валявшиеся во дворах, не пользовались популярностью у стражей порядка — проблем с ними не оберёшься.

Попадание в вытрезвитель грозило не только солидным штрафом. Чаще всего, последствия были более плачевными — факт «поведения, недостойного советского человека», мог послужить причиной серьёзных разборок по месту работы, а нередко — и увольнением. Система вытрезвителей поломала немало человеческих судеб: одни теряли возможность карьерного роста, у других появлялись проблемы в семье.

Сложно дать однозначную оценку системе вытрезвителей. Можно сказать, что пользы от них было не больше, чем вреда. С другой стороны — был и позитив: пьяных на улицах в то время было на порядки меньше, чем в наше время.

А что сегодня?
Теперь вытрезвители ликвидированы. Решение можно было бы приветствовать, если бы у нас сократилось количество пьяниц. Увы — оно только растёт: на сегодня в России зарегистрировано 2,2 миллиона алкоголиков. Тех, кто состоит на соответствующем учёте. Реально же их, по оценкам работников здравоохранения, в 5–6 раз больше, примерно — 10 миллионов. Более того, вытрезвители закрыты на фоне наращивания темпов производства алкоголя и алкопропаганды. Пей вволю, никаких препятствий и сдерживающих факторов нет.

Сегодня пьют открыто, в общественных местах, не только взрослые, но и подростки. Страна, буквально, спивается. Нередко «перебравшие» дозу представляют реальную угрозу для окружающих. Постоянно на почве пьянства возникают драки, скандалы. Кто защитит нормальных людей от дебоширов, зачастую невменяемых? По большому счёту, делать это некому. Полулегально функции «усмирения» поделены между полицией и медиками. И те, и другие делают это без особой охоты. Полиция ограничивается профилактическими беседами, в редких случаях — задержанием. Медиков тоже можно понять: вместо того, чтобы спасать людей, иногда балансирующих на грани жизни и смерти, они вынуждены подбирать на улице алкоголиков, проводить им детоксикацию. На приём и оформление пьяниц уходят бюджетные деньги и время. Раньше штрафовали — теперь могут и больничный дать, подлечить.

На Западе помощь таким больным оказывают в спецзаведениях, а не в обычных больницах. У нас такой возможности нет.

Что делать? Здравомыслящие люди считают: без новых вытрезвителей нашей стране, с предсказуемой тягой к выпивке, не обойтись. Но это должны быть учреждения нового типа, где медики работали бы совместно с полицией. В штатах таких вытрезвителей непременно должны быть врачи-наркологи, способные своевременно провести перепившему детоксикацию, во избежание тяжёлых последствий для здоровья, а то и смерти.

Так — в теории. А на практике… В общем, сами всё видите: девочки-подростки, шествуя по улицам, с важным видом потягивают из баночек пивко, сегодня это — норма поведения. Подвыпивших, а то и перепивших и не скрывающих этого, можно ежедневно видеть в любых точках села. Вечерами на улицах развлекаются пьяные кампании, автолюбители в крепком поддатии гоняют по ночным улицам с бешеной скоростью, на порядок превышающей установленный в пределах населённых пунктов скоростной режим. Среди лихачей найдутся и лишённые водительских прав, и никогда их не имевшие.

Пресечению нарушений препятствуют «кумовство», легкомысленное отношение окружающих к нарушителям: авось, обойдётся… А ну как нет?

 

Фото автора

Автор: Анатолий ВАСИЛЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить