Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Возможности есть, не хватает желания?

17 : 16    |    13.04.2012

Бег времени, течение времени, поступь времени, всё течёт — всё изменяется, что ни делается- всё к лучшему… в последнем случае, на мой взгляд, народная мудрость даёт промашку.

Такие мысли приходили на ум во время совещания в администрации, на котором подводили итоги работы
за 2011 год, знакомили с планами развития сельского хозяйства на 2012 год и проведения весенних полевых работ.

 

У последней черты?
Разве к лучшему заросли окончательно совхозные поля, разрушены до основания животноводческие фермы, ушли в другую профессию бывшие директора совхозов, многие даже ушли из неё на заслуженный отдых? Нет давно семенной станции, ветучастки на « ладан дышат». Исчезли такие раньше нужные, почётные на селе профессии: доярки, механизаторы, агрономы, зоотехники. А самим дояркам (тем, кто ещё живы) снятся дорогие их сердцу любимицы- питомицы-бурёнки, редкие, долгожданные выходные. Теперь их жизнь — сплошной выходной. Грустно…

По долгу службы сделала фотоснимок присутствующих в зале. Стало ещё грустнее. Где бравые руководители хозяйств? Где грамотные сельхозспециалисты, столько лет обучавшиеся? Да и где спокойствие, уверенность в глазах тех, кто заполнил места в зале? И возникли два извечных русских вопроса: «Кто виноват?» и «Что делать?».

О виновных в развале сельского хозяйства существуют различные версии. Не берусь их комментировать. Для большинства из нас, обывателей, виноват тот, кто больше не нравится. А вот что делать, власти пытаются решить. Хотя за давностью лет сделать это ох как трудно. Теперь не оставишь в районе целый класс выпускников в сельском хозяйстве, как было в 70‑е годы. Они успешно всем классом поступают в вузы, несмотря на неоднозначные способности. Общество до того доразвивалось, что молодёжь хочет всего и сразу. Будут ли они работать так, как их бабушки и дедушки? Расхожее выражение — «отучили людей работать на земле». Да, труд крестьянский мало привлекателен, годовой круг закончится не всегда с прибылью для работающих в зоне рискованного земледелия. Но радует хотя бы то, что в районе личных подсобных хозяйств‑2066. Не всех, оказывается, отлучили от земли.

Что имеем?
Но вернёмся к тем позитивным шагам, которыми власти пытаются реанимировать многострадальное сельское хозяйство.Совещание по сельскому хозяйству в администрации района. Отчитывается Марина Ловцова, заместитель главы администрации района, заведующая отделом экономики и сельского хозяйства.Отчёт состоит из нескольких разделов.

Растениеводство. Позитивные изменения. Наблюдается рост. В 2011 году хозяйствами всех форм собственности убрано 256 га картофеля‑125% к уровню 2010 года. В животноводстве также позитивные сдвиги.В хозяйствах всех форм собственности содержатся 272 головы КРС‑117,7% к уровню прошлого года. Для откорма в ЛПХ по заявкам населения завезён молодняк крупного рогатого скота- 73 головы. 18 хозяйств заключили договора с Марёвским райпо по откорму молодняка крупного рогатого скота‑56 голов. По заявке личных подсобных хозяйств из СПК»Дубровка» Новгородского района с 2009–2011 годов завезён молодняк тёлочек для воспроизводства‑25 голов. Растелились –12.Результатами надоев хозяева довольны. В личные хозяйства из предприятий «ООО» Новсвин»Новгородского района через райпо для откорма закуплено 129 голов свиней мясных пород. Приобретено 512 цыплят мясных пород. По программе самозанятости населения специалистами Новгородского института повышения квалификации АПК, совместно со службой занятости, проведено обучение 5 человек по ведению предпринимательской деятельности. В 2012 году планируется сохранить поголовье скота на уровне не ниже 2011 года, провести сев зерновых на площади 55 га, картофеля на 258 га, провести модернизацию фермы для КРС в крестьянско-фермерском хозяйстве Удальцова А. Б., увеличение поголовья свиноматок в КФХ Руснак ВД, разработку залежных земель для реализации проекта модернизации МТФ на 200 голов коров. Продолжится работа по обеспечению населения семенами, молодняком.

Советы специалистов
На совещание прибыли начальники различных отделов Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области. Своеобразная «скорая помощь».И действительно, грамотные специалисты, чувствовалось, что не оторвались от земли (иногда ссылались на личный опыт), рассказывали, как государство может помочь марёвским земледельцам и животноводам.

Владимир Татаренко, начальник отдела животноводства, племенной работы, механизации и мобилизационной подготовки, подробно познакомил присутствующих с областными целевыми программами, направленными на поддержку животноводства. Особое внимание уделил программе «Развитие пчеловодства в Новгородской области».

Эта программа, по словам выступавшего, может стать одной из приоритетных в Марёвском районе. Заодно дал высокую оценку ульям, которые изготовляются в столярном цехе в Марёве и пользуются спросом не только в Новгородском регионе. Несколько цифр о предоставляемых льготах. Субсидии на покупку пчёл‑30% от затрат, на покупку ульев и пчеломаток –25% от затрат. Владимир Татаренко подробно охарактеризовал действующие в области программы, грантовые поддержки, различные льготы. Информация для размышления получена. Выбор за людьми. Вот только воспользоваться этими благами могут крестьяне, работающие в КФХ, а не в личных подсобных.

Следующий докладчик — Татьяна Дудина, начальник отдела растениеводства и плодородия земель, рассказала о проведении в 2012 году сезонных полевых сельскохозяйственных работ. Предполагается увеличение посевных площадей в целом по области до 193 тысяч га (105,5% к уровню 2011 года). Сельхозпроизводители будут обеспечены минеральными удобрениями. Решается вопрос о льготных ценах на аммиачную селитру и азофоску. Товаропроизводители полностью обеспечены семенами основных сельхозкультур. Для проведения весенних полевых работ заключено соглашение с ООО «Новгороднефтепродукт» о льготных ценах на топливо. Дизельное топливо за 1 литр — 19,1 руб., АИ‑80 за 1 литр‑17,89 руб. Для справки: коммерческие цены на автозаправках области — соответственно 26,80 руб. и 25,30 руб.

За трибуной Наталья Иванова, директор ФГБУ «Станция агрохимической службы «Новгородская».Так же, как и предыдущие докладчики из области, она заинтересованно вела разговор, но уже по своему направлению: об агрохимической службе в области, предлагала помощь специалистов в плане консультаций, говорила о возможности выезда специалистов в район. В своём выступлении Наталья Иванова рассказала о состоянии почв земельных угодий области, как можно избавиться от болезней почвы, в частности, нематоды, которая пагубно влияет на урожай картофеля.

В области создан и действует Межрайонный консультационный центр. Специалист Анна Сергеева рассказала о той помощи, которую оказывают сотрудники Центра Крестецкому, Демянскому и Марёвскому районам.

Конечно, все выступления изобиловали цифрами, вряд ли большинство присутствовавших смогли их запомнить. Но любой желающий может ознакомиться с ними в отделе экономики и сельского хозяйства районной администрации.

Надо как-то жить…
Обмен мнениями проходил без активности присутствующих в зале. Несколько вопросов задал председатель СПК»Липьевский» Валентин Степанов. Люди уходили с совещания каждый со своим мнением. То, что власти пытаются возродить исконно русский сельскохозяйственный труд, очевидно. А как возродить исконно русскую идею коллективного труда, да и вообще трудолюбия? Как говорится, молодые хватили воли — не хотят ежедневно рано вставать, поздно ложиться, сотни раз кланяться кормилице- земле. Она-то уже чувствует приближение весны, с которой приходят вера и надежда в разум и труд человека. А значит, будем жить дальше.


Фото автора

Автор: Валентина ГОЛУБЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить