Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Личное подворье – семье подспорье

17 : 25    |    06.04.2012

Всегда считались ленивыми хозяева, которые не держали на дворе корову. Нет молока — и на столе становилось пусто. Сейчас же у многих марёвцев личное подсобное хозяйство — основа пополнения семейного бюджета. Одни держат корову, другие — свиней, птицу, обрабатывают огород, у одних живности не перечесть, у вторых — одни куры. Но каким бы ни было по размеру подворье, оно требует к себе каждодневного внимания и заботы. У супругов АНДРЕЕВЫХ из деревни Моисеево подсобное хозяйство порядочное. Нина Михайловна и Анатолий Иванович содержат лошадь, корову, быка, двух телят, поросёнка и кур, а кроме этого, с весны по осень ухаживают за большим огородом, занимаются заготовкой сена. Проживает семейство в большом ухоженном доме, кругом чистота, порядок. В летнее время приусадебный участок Андреевых пестрит разноцветьем от густо насаженных цветников. Удивительно — когда они всё успевают?

В 6 утра у Андреевых подъём. Пока супруга убирается на дворе, Анатолий Иванович затопляет печь. К завтраку выходит на кухню младшее поколение — дочь Вера и любимица-внучка Сашенька. Есть у супругов ещё старшая дочь Татьяна, которая уже 4 года живёт и работает в Санкт-Петербурге, но старается часто навещать родных.

Чувствуется, что обязанности по хозяйству давно «расписаны», и каждый занимается своим делом. Хозяйка целый день на подворье, животину надо три раза на дню накормить и напоить, в летнее время ещё прибавляется работа на огороде. Глава семейства занимается мужскими обязанностями: дровами, починкой, чисткой дворов. Вера работает в школьной столовой, в её обязанности входят хлопоты по дому: поддержание чистоты и уюта, готовка ужина.

Любовь к домашним животным у Нины Михайловны с детства. В деревне Одоево, где она жила с родителями, каждая семья держала на подворье животину. Здесь она и набралась первого опыта в ведении животноводства. Когда вышла замуж, стала вести своё домашнее хозяйство. Сначала Андреевы жили в Заборовье, выращивали поросёнка и овец, хотели иметь корову, но размеры двора не позволяли. А вот по переезду в Моисеево сразу же приобрели бурёнку. Уже на протяжении 23‑х лет они занимаются личным подсобным хозяйством, и основные продукты на обеденном столе семьи — свои. По словам Нины Михайловны, только благодаря разведению домашней живности, они пережили кризисные 90‑е годы. Тогда кормили семью и приносили доход лошадь, две коровы, бык, два телёнка, два поросёнка, около двух десятков кур. Забот с таким хозяйством хватало, а кроме этого, у супругов была основная работа — ведь нужно было одевать и учить дочерей. Анатолий Иванович трудился в совхозе до самого его развала. Нина Михайловна 9 лет проработала в комбинате бытового обслуживания, почти 15 лет разносила почту, последним её местом работы был Моисеевский ветеринарный участок. Продолжить трудовую деятельность женщине не позволило здоровье.

Каждый год Андреевы берут в райпо по договору телят на откорм, когда мясом кредит возвращают, когда деньгами. Продают соседям молоко. Одалживают односельчанам лошадь Майку для земельных работ или грузоперевозки. Нина Михайловна признаётся, что из всех домашних животных Майка — любимица семейства. Кобылу они купили у шимских цыган три года назад, в мае лошадке будет 9 лет.

— По годам Майка ещё молодая лошадь, но такая умная! — рассказывает хозяйка. — Самое интересное, что она понимает и русский, и цыганский языки. Работать с ней легко, очень послушное животное.

Слушая, как Нина Михайловна говорит о своих подопечных, чувствуешь её заботливое и нежное отношение к ним. А как же иначе? Полжизни она посвятила содержанию подсобного хозяйства, почти не оставляя времени на себя, на развлечения, разве что на вечерний просмотр телевизора. Да и по характеру Нина Михайловна добрая, улыбчивая и приветливая женщина, что делает общение с ней приятным и непринуждённым.

А 2 марта этого года Нина Михайловна приняла участие в областном конкурсе среди граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, в Великом Новгороде. Где удостоилась благодарности комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Новгородской области и денежной премии.



Фото автора

Автор: Наталья КАРПОВА Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить