Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Через пень-колоду

16 : 38    |    30.03.2012

Похоже, законодатели «подложили свинью» сельским жителям, осложнив им проблему заготовки дров для отопления жилищ.

Напомним: в прошлом году проблема сбора «доказательных справок», подтверждающих необходимость в получении дров, была временно снята — после многочисленных жалоб и фактов недовольства новгородцев. Тогда было принято решение: разрешить выписку дров нуждающимся на основании только личного заявления. Эту «льготу» официально наименовали «Упрощением процедуры». Пенсионеры вздохнули спокойно. Хотя многие и понимали, что «отдушина» — временная, предпринятая с той же целью, с которой сроки повышения тарифов на услуги ЖКХ были не приурочены, как обычно, к началу календарного года, а перенесены на июль.

Выборы прошли.Теперь всё возвращается на круги своя. На днях исполняющий обязанности начальника отдела «Марёвское лесничество» Антон Мартынов проинформировал руководителей о внесении изменений в соответствующий областной закон, вступивших в силу с 18 марта. Вновь для получения доступа к дровам сельчанам придётся предъявлять техпаспорт на жильё, подтверждение о наличии в доме и хозяйственном строении печного отопления и иные сопутствующие документы. Для многих, особенно пенсионеров, это — «головная боль».

Одновременно главный лесничий дал пояснения и по нормативам предоставления «биотоплива». Объём дров, выделяемых на семью, не зависит от её численности.

В ходе обсуждения возникли «несостыковки» относительно кубатуры леса, выделяемого на строительно-хозяйственные нужды. В законе оговорено — до 100 кубометров. Кто решает, сколько леса необходимо выделять реально — 70, 80 кубометров?

Отдавать решение вопроса на откуп главам поселений? Антон Мартынов предложил создавать при администрациях поселений комиссии и на основании представленной заявителем технической документации коллегиально определять реальную потребность в строительном лесе. На взгляд главы района, можно поступить проще, разработав Порядок выдачи древесины населению.

Что касается древесины на ремонтные цели, в законе чётко прописан выделяемый для этого объём леса: 10 кубометров.

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить