Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Сколько можно терпеть?

12 : 14    |    23.03.2012

Дому под номером 23 на Комсомольской не повезло. Хотя, по визуальной оценке, этого не скажешь: аккуратный двухэтажный домик уютно устроился почти в центре села, окнами на дорогу. Фасадную сторону украшает красивая аллея лип, оставшихся в наследство от заботливых пожарных — лет сорок назад на этом месте базировалась районная пожарная часть. Магазины, учреждения, автобус — в шаговой доступности. Перед домом — зелёная лужайка, где развлекаются детишки, ближе к осени «тряся» единственную уцелевшую от сада прежних владельцев территории сортовую яблоню — вопреки природной закономерности, приносящую плоды ежегодно. Вроде бы — тишь да гладь, да божья благодать. Если бы не одно «но». Одно, но какое…

Говорят — у природы нет плохой погоды. Эту, казалось бы, аксиому можно отнести и к временам года. С чем категорически не согласны жильцы 23‑го. Точнее — населяющие первый этаж дома. Для них, пожалуй, лучшее время года — зима. Когда в подвале дома образуется «каток» — по льду можно хотя бы беспрепятственно передвигаться, в случае необходимости. То, что водопровод зимой в холодном подвале постоянно замерзает — сущий пустяк в сравнении с бедствиями (назвать это неприятностями язык не поворачивается), испытываемыми в тёплое время года — с весны по осень включительно.

Начало таяния снега совпадает по времени с началом «половодья» в доме. Через сточную трубу, проложенную под асфальтом в аккурат напротив этой двухэтажки, потоки воды направляются прямиком в подвальные окна. А другого пути нет: раньше вода «обтекала» здание с двух сторон, но впоследствии доступ ей был преграждён «дамбой», сооружённой несколько лет назад коммунальщиками при замене теплотрассы, проходящей с дворовой стороны дома. Вода подчиняется законам физики — вверх не бежит. Путь один — в подвал. Здесь вода стоит круглый год, зимой — в форме льда. Постоянная сырость в квартирах, прекрасный «рассадник» для комаров‑мутантов, тучами плодящихся и лезущих в квартиры изо всех щелей — это ещё «цветочки».
Страдает фундамент здания. Весной прошлого года ливневые потоки были настолько мощными, что пробили дыру в стене площадью метра в полтора. Кирпичная кладка распалась начисто, из подвала в образовавшийся проём чётко просматриваются «кольца» ватерклозетов. Процесс разрушения фундамента может пойти дальше (что наверняка и будет), и серьёзный дефект несущей стены вполне способен привести здание в аварийное состояние.

Есть и ещё дискомфортный момент, похлеще других. Из-за постоянной переполняемости «кольца» ватерклозета в зимнее время нечистоты из туалета образуют над ним смёрзшуюся глыбу, с началом потепления растекающуюся по подвалу. То есть, подвал наполнен не просто водой, а грязной жидкостью, смешанной с фекалиями. От этого — постоянный запах в квартирах, усиливающийся в период дождей или перепадов атмосферного давления. Распахнутые на весь тёплый сезон окна не спасают от отвратительного «амбре». Люди задыхаются от смрада.

Закономерный вопрос: почему переполняется ватерклозет при условии более-менее регулярной откачки из него фекальной жидкости ассенизационной машиной? Всё просто: свободного пространства в кольце — верхняя одна пятая часть. Всё остальное заполнено илом вперемешку с бытовыми предметами: лет тридцать назад квартира использовалась под общежитие, и недалёкие жильцы использовали прямоточную трубу туалета в качестве своеобразного мусоропровода, сбрасывая туда всё, что ленились выносить на уличную помойку — от бутылок и консервных банок до старой одежды и обуви. В таком состоянии ватерклозет пребывает уже, как минимум, четверть века. Попыток очистить кольцо никем не предпринималось, несмотря на то, что соответствующие службы неоднократно ставились в известность о прецеденте.

По слухам, в столь бедственном состоянии жильцы дома находились не всегда. Первые квартиросъёмщики, вселившиеся в новый дом где-то на рубеже 70‑х‑80‑х годов, уверяют, что подвал был сухим, позволяющим даже хранить овощи и домашние заготовки. Что изменилось с тех пор, откуда постоянные наводнения? Когда-то, в полузабытые советские времена, в Марёве эффективно работала открытая дренажная система. Вода с «возвышенных» улиц села, от района ЦРБ, по системе сточных канав, регулярно прочищаемых, равномерно «скатывалась» в район Заборовья, к бывшему аэродрому. Постоянно поддерживаемая в порядке открытая дренажная система работала без сбоев.

На протяжении последних двух десятилетий дренажная система заброшена — не до того, видно, было, в «лихие» девяностые», да и последующие годы, когда денег на благоустройство у сельсоветов и их преемников — муниципалитетов не то что не прибавлялось, а из года в год становилось всё меньше. Организации, спецтехника которых привлекалась на соответствующие работы, давно приказали долго жить. Вручную солидный объём работы не осилить. И всё остаётся как есть. Привыкли. Воспринимаем бытовые неудобства как неизбежное зло.

Правда, определённые надежды на возрождение дренажной системы появились с недавних пор, когда администрация Марёвского поселения обзавелась лёгким экскаватором на базе трактора-колёсника. Во всяком случае, глава поселения Геннадий Зуев на встречах с односельчанами обещал начать решать эту проблему. Что, конечно, не просто сделать с учётом дефицита средств в бюджете муниципалитета. Но хотя бы появилась какая-то надежда.

Что касается дома, о котором идёт речь, и ряда других, также располагающих «внутренними водоёмами», им, думается, открытый дренаж в виде канав уже не поможет. Фекальную воду надо как-то отводить из подвала, обеспечив ей постоянный сток. И, конечно, освободить ватерклозет от иловых наносов и посторонних предметов, дабы обеспечить нормальную откачку жидкости и избежать вынужденных переливов фекалий в подвальный «внутренний водоём». Разумеется, не избежать и проведения своего рода дезинфекции, засыпав дно подвального помещения щебёнкой или гравием. В противном случае — грош цена всей предыдущей работе: источник отвратительного запаха останется.

Вопрос главный: кто должен это делать и на какие средства? Новый Жилищный кодекс даёт однозначный ответ: все места общего пользования многоквартирных жилых домов составляют совместную собственность жильцов, а, следовательно, и предмет их забот. Соответственно — за их счёт. Вот так- просто и ясно, без поправок на время. О чём это я? Да о том, что дом приведён в малоприемлемое для проживания состояние: во‑первых, задолго до появления Жилищного кодекса, до того действовали другие законы в сфере ЖКХ; во‑вторых — преимущественно, не по вине проживающих, а, в основном, по причинам, от них не зависящим. Десятилетиями государственное социальное жильё (а по статусу оно было таковым) не ремонтировалось, приходя во всё большее запустение, а затем одномоментно власти освободились от «обузы», ставшей мёртвым грузом, и переложили всю ответственность за содержание аварийного жилья на плечи его новых собственников, приватизировавших квартиры — кто охотно, с целью перепродажи, а кто-то — вынужденно, хотя собственность была явно неликвидной.

Виновных теперь не найдёшь, да и поиском их никто не занимается. Коль стал собственником — неси ответственность, коль назвался груздём — полезай в кузов. С учётом вышеприведённой аргументации, такой подход представляется алогично-абсурдным. Особенно с учётом того, что на первом этаже дома — всего 4 жилых квартиры, и столь сложную задачу решить за свой счёт несколько жильцов не в состоянии. Должно быть иное решение, и его надо найти. Через Фонд содействия реформирования ЖКХ, либо иным способом, но — надо. Потому что нельзя оставаться в стороне и молча наблюдать за тем, как нормальные люди проживают в ненормальных условиях.

Законы должны не препятствовать, а способствовать нормальной жизни. К великому сожалению, в России подобные проблемы, находящиеся на стыке действующих законов и норм социальной справедливости, в данном случае — правом человека на нормальные условия проживания, чаще всего решаются по рекомендации губернатора, а то и президента. Приехал куда-то большой человек, услышал жалобу, убедился в справедливости претензий, дал команду… Глядишь, и решена проблема. Так что же, ждать очередного визита в район губернатора, чтобы задать вопрос непосредственно ему? Если иного выхода не найдётся — придётся.

Для начала данный материал будет размещён на Интернет-сайте «raionka-ru». Не последует реакции — будут следующие шаги. В любом случае, останавливаться на полпути не будем. Наболело…

Просим воспринимать данное письмо и в качестве официального заявления в органы местной власти и правозащитные органы.

От имени жильцов дома 23 по ул. Комсомольской


Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить