Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

В обстановке взаимопонимания

16 : 53    |    16.03.2012

На редкость оперативно и мирно прошло февральское заседание Думы муниципального района. Несмотря на то, что главный вопрос, значившийся в повестке заседания — ежегодный отчёт главы района о деятельности администрации района — традиционно сопровождается спорами и дискуссиями.

Но — не на этот раз.
Работе местного парламента предшествовал приятный момент: глава района вручил присутствовавшему на заседании депутату Новгородской областной Думы Владимиру Королёву Благодарственное письмо — за большую благотворительную поддержку, оказанную им марёвцам в ходе марафона «Рождественский подарок», и не только.

Что имеем, то имеем
К представлению отчёта о деятельности администрации в 2011 году Андрей Васильев подошёл собранно и взвешенно: не увлекаясь перечислением всех плюсов и минусов, отметил только самые важные, на его взгляд, аспекты.

Одна из самых болевых проблем района — ухудшающаяся год от года демография. На сегодня марёвцев осталось 4629 человек, причём больше половины приходится на долю пожилых людей. По демографическому показателю наш район стабильно в числе аутсайдеров областного рейтинга. Местной властью «вырабатываются предложения, направленные на оздоровление ситуации».

Несколько цифр. Консолидированный бюджет района‑2011 выполнен на 93,2%. Зато результат по собственным доходам в районной казне превысил плановые показатели — 100,8%. Доля собственных доходов в структуре бюджета — 19,6%. Главным доходным источником по-прежнему остаётся НДФЛ, принёсший 24 млн. рублей.

Средняя зарплата по району в 2011‑м составила 15628 рублей, что ниже показателя предшествовавшего года и существенно не дотягивает до показателя среднеобластного, равного 19799 рублям.

Предпринимались попытки улучшения работы по занятости населения. Понятно, робкие, с учётом ограниченных ресурсов. В частности, к общественным работам привлекались 11 человек, трудоустроено — 9, ещё восьмерым безработным оказано содействие в организации самозанятости, с материальной поддержкой в форме выплаты пособия. Несмотря на тревожную реальную ситуацию на местном рынке труда, статистика не подтверждает пессимистическую оценку: уровень безработицы за год снизился, на сегодня официально не имеющих работы, стоящих на учёте в Центре занятости населения, всего 48 человек. Тогда как год назад было на 20 больше.

Индекс сельхозпроизводства составил 111,9% — он выше, чем за предыдущий отчётный период. Но средняя зарплата в сельском хозяйстве невысока — всего 8 тыс. рублей. Из всех «сельхозников» с положительным балансом работает только свиноводческий комплекс «РУНА».

В сфере торговли последние три года отмечается рост товарооборота — с 321 миллиона рублей за 2009 год до 376 миллионов за отчётный. Продано товаров «на душу населения» на 81 тыс. рублей.
Есть подвижки в сфере строительства. В 2011‑м сдано в эксплуатацию 12 жилых домов общей площадью 1024 кв. м., на сегодня находятся в стадии строительства 25 индивидуальных жилых домов, при необходимости оперативно выдаются разрешения на новое строительство. Средняя обеспеченность одного марёвца жильём у нас составляет 35 квадратных метров.

Ну, и ещё успех видят власти в серьёзном, в несколько раз, сокращении за последний год объёмов так называемых «неэффективных бюджетных расходов» в структурах образования и здравоохранения. Хотя, согласимся, показатель этот довольно скользкий, своего рода палка о двух концах. По причине, всем понятной.

Отношение депутатов — лояльное
Депутаты отреагировали на отчёт главы адекватно. Резкого неприятия, радикальных замечаний, а то и вовсе отторжения, какое случалось в практике местного парламента, он не вызвал. Без уточняющих вопросов, понятно, не обошлось. В частности, депутатов Владимира Керро и Игоря Перепелина смутили необъективные, на их взгляд, показатели численности поголовья домашнего скота, отражённые в докладе. На их взгляд, налицо расхождение с реальным поголовьем. В качестве аргумента приводились данные, которыми оперирует районная ветслужба. Да и, судя по среднему надою на корову — 5800 литров, наши бурёнки — сплошь рекордсменки, скептически заметил Игорь Перепелин.

Кто и как считает объёмы производства? Почему происходят разночтения, если данные по поголовью берутся из похозяйственных книг администраций сельских поселений? Выходит, либо ветспециалисты заблуждаются в оценках, либо похозяйственные книги грешат неточностями или искажениями? Ну а с объёмами производства картофеля и овощей — действительно «тёмный лес». Подсчитываются они, возможно, чисто статистически, по формуле, путём умножения «среднестатистически-потолочной» урожайности на теоретическую площадь земельных угодий, используемых в личных подсобных хозяйствах. При том, что сегодня многие деревенские жители не то что стандартные шесть соток используют, а дай бог одну-две грядки сажают. А у кого-то огороды и вовсе в запустении.

Неслучайно депутаты предложили проверить и скорректировать объёмы сельхозпроизводства и численность поголовья, приведя их к более объективным показателям.

Отметили избранники народа и такие «несостыковки», как нахождение почти 1000 жителей района по соцобеспечению на грани выживания: соцобеспеченность — ниже прожиточного минимума; посетовали на факт закрытия в районе представительства «Россельхозбанка»; усмотрели неточности в объёмах заготовки древесины арендаторами лесов, фигурирующих в отчёте.

А где «экономический блок»?
Депутат Вячеслав Голубев обратил внимание на отсутствие в отчёте «экономического блока». Точнее — итогов деятельности промышленного сектора. Причина неувязки оказалась банально простой: владельцы лесопилок до того «докоммерциализировались» и «доавтономились», что не считают своим долгом информировать органы власти хотя бы об объёмах производства в натуральных величинах, не говоря уж о финансовой составляющей. Думается, властям района необходимо в таких случаях ставить на место незаконопослушных предпринимателей.

Так или иначе, отчёт главы района депутаты приняли к сведению, по сути — утвердили.

Очередные изменения
В ходе дальнейшей работы парламентарии рассмотрели ещё несколько вопросов, актуальных для жизнедеятельности района. В том числе — по информации председателя комитета финансов Нины Филипповой утвердили очередные изменения, вносимые в районный бюджет, и изменения, вносимые в Положение о денежном содержании и поощрении муниципальных служащих (необходимость этого объяснялась появлением новой структуры — контрольно-счётной палаты). Кроме того, предприняли очередную попытку внесения изменений в Устав района.

Полиция
лучше милиции?

Из других рассматриваемых вопросов наибольший интерес вызвал, пожалуй, отчёт начальника Демянского межмуниципального отдела УМВД Владимира Петрова, касающийся итогов деятельности полиции в отчётном году. Выступавший оперировал десятками цифр сравнительного анализа из серии «плюс-минус к прошлому году», что, однако, не позволяло составить реальной картины состояния дел в сфере охраны правопорядка. Главный же, пожалуй, вопрос, волновавший депутатов и присутствующих на заседании: оценка недавнего реформирования милиции в полицию, сопровождающегося существенным сокращением штатов в мелких районных подразделениях и ликвидацией ряда спецподразделений. В Марёве, например, «испарились» отделение ГИБДД и патрульно-постовая служба. Не повлияли ли перемены на эффективность деятельности полиции в сфере защиты законных прав и интересов марёвцев? На взгляд выступавшего — положение не ухудшилось.

Не думаю, что данная оценка созвучна ощущениям многих марёвцев, не видящих на улице ни одного «копа», а в ночные часы наблюдающих настоящий автомобильный беспредел на улицах села.

О модернизации здравоохранения
Главврач ЦРБ Александр Лобанов проинформировал депутатский корпус об осуществляемых мероприятиях программы модернизации здравоохранения. Больница переходит в областное «подчинение», что воспринимается главврачом в качестве позитива, обещая, в перспективе, улучшение оснащения учреждения необходимой медицинской аппаратурой. Кстати, некоторые аппараты — например, для наркоза — уже поступили в распоряжение ЦРБ. Скоро в больнице будет работать на постоянной основе врач-невролог. В 2012‑м ЦРБ переходит на электронный документооборот, что, возможно, позволит улучшить обратную связь с областной больницей, например, в подтверждении установленных местными врачами диагнозов заболеваний. В то же время, по замечанию ряда депутатов, от модернизации (слово‑то какое!) мы вправе ждать большего, а именно — кардинального улучшения качества предоставления пациентам медицинских услуг.

О выполнении
наказов граждан

Под занавес заседания заместитель главы администрации района Сергей Горкин проинформировал депутатов о работе по выполнению наказов граждан. Всего в 2011‑м было зарегистрировано 113 обращений, из них всего 8 — письменных. Наиболее волнующие марёвцев проблемы — содержание дорог, качество коммунальных услуг, уровень медицинского обслуживания, водообеспечения, улучшение жилищных условий и ряд других. По словам выступавшего, все обращения рассмотрены в оговорённые законом сроки, все претензии заявителей разрешены…

Слово — Владимиру Королёву
Завершилась же «сессия» выступлением депутата областной Думы Владимира Королёва. Во‑первых, поблагодарившего всех марёвских избирателей за поддержку, оказанную ему в бытность кандидатом на выборах в областное заксобрание. Во‑вторых, отметившего в качестве позитива создание дорожного фонда в качестве серьёзного потенциала для обновления и развития дорожной сети — депутатом уже «заслана челобитная» в адрес губернатора с просьбой о первоочередном ремонте двух «долгостроев»: дорог на Горное и на Новую Деревню. Прозвучала и негативная оценка 94‑го федерального закона, оставляющего прорехи для злоупотреблений со стороны недобросовестных предпринимателей: сделки необходимо заключать, как минимум, на 3 года, а не на один, как происходит сейчас. Ну и, конечно, Владимир Королёв заверил земляков об оказании марёвцам со своей стороны максимально возможной поддержки в решении их проблем.

Документы Думы опубликованы в газете «Марёво. Официальный вестник» от 14 марта.

 

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить