Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Отношение нужно изменить

12 : 16    |    09.03.2012

Недавно я уже обращалась в районную газету по поводу ненадлежащего медицинского обслуживания (статья «Как можно лечить на расстоянии вытянутой руки»). Я думала, что главный врач Солецкой ЦРБ не знает, что доктора могут себе позволить не приехать на вызов к больному или без осмотра поставить диагноз пациенту, при этом выписать дорогостоящее лекарство, которое в таком случае скорее навредит, чем поможет.

Но когда я прочитала статью «Хорошо бы умереть от старости», в которой главный врач на ежегодном отчете о проделанной работе акцентирует внимание на том, что причиной смерти пожилых людей надо указывать старость и не более, сразу нашлось объяснение такому поведению врачей по отношению к больным старикам. Я поняла, почему доктора все время ссылаются на возраст. Зачем портить показатели, если все можно списать на старость!
На мой взгляд, такое отношение медиков к больным да и вообще к своим обязанностям должно обсуждаться не на уровне заметки в газете, а выше. Но, к сожалению, этого не происходит. Мне очень жаль, что добросовестная работа с документами влияет на материальное благополучие врачей, а недобросовестное отношение к пациентам никоим образом не отражается. О Клятве Гиппократа солецким медикам напоминать просто смешно, хотя бы о совести вспомнили.

Пациент идет к врачу за помощью, но, судя по примерам, которые приводил главный врач на отчетном собрании, в 74 года человеку это уже ни к чему, его диагноз — старость, а значит, смерть. А может, это потому, что вы, доктора, просто не умеете ставить другие диагнозы? Поэтому и средняя продолжительность жизни в районе составляет всего 64 года.

А диагнозы, от которых скончались люди, узнать все же можно — при вскрытии. Именно в этот момент больше всего хочется посмотреть лечащему врачу в глаза. Страшно подумать: если в нашем районе показатели лучше среднеобластных, то где-то еще хуже, но ведь и у нас все уж очень плохо. Неужели старики не заслужили, чтобы доктора лечили их как людей?!

Людмила Чеблакова
Комментирует председатель комитета по охране здоровья населения области Михайлова Галина Васильевна:

— К сожалению, точка зрения главного врача Солецкой ЦРБ Александра Баса на постановку диагноза смерти в старческом возрасте не соответствует позиции ведущих специалистов здравоохранения области по этому вопросу.

На сегодняшний день самая распространенная причина смертности в РФ и во всем мире — сердечно-сосудистые заболевания. Связано это с общим «старением» населения планеты. Чем старше человек, тем больше у него «шансов» получить сердечно-сосудистую патологию. Отмечу, что около 50% взрослого населения страдают артериальной гипертензией — заболеванием, являющимся «фундаментом» для инфарктов и инсультов. Но, когда человек ведет здоровый образ жизни и посещает врача, исполняет его рекомендации и вовремя проходит лечение, он может прожить достаточно долгую и качественную жизнь. 2–3% лиц старше 80 лет не страдают ишемической болезнью сердца. Даже в пожилом и старческом возрасте многие люди сохраняют и ясность ума, и трудоспособность.

Человек пожилого и старческого возраста имеет все права на квалифицированную врачебную помощь, в том числе — высокотехнологичную. Сегодня 70% пациентов, проходящих лечение в стационарах Новгородской области, это люди старше трудоспособного возраста. Половина из них — старше 70 лет.

Думается, что Александр Бас, опытный врач и хороший руководитель, найдет возможность для себя лично пересмотреть отношение к заболеваниям старческого возраста. Со своей стороны я поручу главному терапевту области Марине Павловне Рубановой и другим главным специалистам усилить контроль за диспансеризацией лиц данной категории в Солецком районе.

Благодарю и читательницу, и редакцию «Солецкой газеты» за ваше обращение ко мне, как руководителю здравоохранением области. Проблема озвучена, и она будет решаться.

В Новгородской области треть населения — старше трудоспособного возраста. Каждый из них имеет право на достойную старость, врачебное внимание и заботу близких.

Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить