Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Память жива

23 : 19    |    02.03.2012

Празднование Дня защитника Отечества в Марёве совпало с другой важной, значимой для нас памятной датой — 70‑летней годовщиной освобождения райцентра от немецко-фашистских захватчиков.

23 февраля, время — 14.30. Колонна празднично одетых марёвцев с венками и цветами направляется к традиционному месту проведения митинга — воинскому мемориалу вблизи Успенской церкви. Многие десятки жителей села, включая руководителей местной власти, предприятий, организаций и учреждений, пришли к месту поклонения защитникам Отечества, погибшим в Великую Отечественную войну.

Торжественную тишину нарушает только лёгкая весенняя капель — на улице оттепель. Открывающая митинг культработник Светлана Кустова напоминает собравшимся о жертвах, понесённых нами в период вражеской оккупации: в боях за освобождение Молвотицкого района в 1942–43 годах сложили головы без малого 10 тысяч бойцов и командиров Красной армии, с полей войны не вернулись 3 тысячи наших земляков, ещё почти 2 тысячи жителей района были угнаны в Германию.

Слово — главе Марёвского сельского поселения Геннадию Зуеву. Глава муниципалитета напоминает о двойном статусе праздника — отмечается и День защитника Отечества, и 70‑летие освобождения Марёва в январе 1942‑го. Это праздник не только воевавших на фронтах, но и тружеников тыла, женщин и детей, тянувших непосильную ношу взамен ушедших на фронт мужчин. Низкий им всем за это поклон…

Минута молчания. К подножию монумента возлагаются венки и живые цветы. Мы помним…

Праздник продолжился в районном доме культуры фестивалем патриотической песни «Люблю тебя, Россия!». Профессионально вели концертную программу одиннадцатиклассницы Марёвской школы Полина Захарова и Елена Смирнова. Последняя и открыла фестиваль патриотической песней. Солистку сменил на сцене народный хор «Марёвские весёлки» с песней о родине. В дальнейшем хористки с солистом Александром Чирковым под аккомпанемент руководителя народного коллектива Владимира Михайлова ещё раз блеснули мастерством, под овации зала исполнив знаменитую песню бойцов Волховского фронта — «Волховскую застольную».

Всех собравшихся в зале земляков тепло поздравил с двойным праздником глава района Андрей Васильев. День защитника Отечества — это наш общий праздник, подчеркнул руководитель. Тех, кто сражался на полях великой войны, защищал честь и достоинство страны в «горячих точках», выполняя интернациональный долг, тех, кто служил в армии в мирное время или отдаёт воинский долг сейчас.

Андрей Александрович исполнил и другую почётную миссию, приуроченную к празднику: вручил паспорта граждан России нескольким 14‑летним землякам и сертификаты на именные стипендии Главы района учащимся школ, отличившимся в учёбе, спорте, общественной работе. Обладателями сертификатов стали молвотчанки Татьяна Соловьёва и Валентина Гербова, учащиеся Марёвской школы Георгий Комаров, Эдуард Кляйн, Александр Рыжов и Владимир Константинов.

В программе фестиваля, продолжавшегося без малого два часа, принимали участие исполнители или творческие коллективы всех домов культуры и сельских клубов района, детской музыкальной школы, ЦДО. Зрители увидели на сцене, в основном, уже хорошо знакомых им самодеятельных артистов: популярный дуэт молвотчанок Лилия Варгатюк — Анастасия Гуляева, представлявших Моисеевский СДК Марию Савельеву и Владимира и Виталия Константиновых (мальчишки исполнили популярные «Москва, звонят колокола» и «Не плачь, девчонка»). Тепло встретил зал Егора Леонтьева с песней «Бескозырка белая».

Порадовали земляков профессиональным выступлением детские творческие коллективы под руководством Ольги Егоровой и Натальи Кустовой. Запомнилась ностальгически-поминальная хореографическая композиция в исполнении велильских школьниц, посвящённая всем павшим на полях сражений. Когда под песню «Потерянный город» на притемнённой сцене замерцали, двигаясь по кругу, поминальные свечи, эта картина не оставила в зале равнодушных…

Продемонстрировали своё мастерство и юные поклонники спортивной аэробики, воспитанники тренера Марины Евдокимовой. Порадовала своими вокальными способностями Соня Молодцова, исполнившая песню о любви, хореографически оформленную в народном стиле. Ну и, конечно, на высоте были наши самые, наверное, популярные юные вокалисты — Марина Маркиянова и дуэт Даша Кечеджиева-Лёша Васильев, выступления которых зрители оценили по достоинству.

Завершающим аккордом фестивальной программы прозвучала патриотическая песня в исполнении трио — ведущих концерта Полины Захаровой и Елены Смирновой и культработника Татьяны Варламовой.

Зрители, пришедшие в РДК, не обманулись в надеждах, получив прекрасный музыкальный праздничный подарок.

Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить