Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Освобождение

23 : 58    |    24.02.2012

69‑я или 70‑я?

В февральские дни марёвцы возвращаются в памяти к далёкому, но особо для нас значимому событию Великой Отечественной войны — освобождению района от немецко-фашистских захватчиков. Неординарность событию придаёт момент неопределённости с годовщиной празднования: она «расходится» на целый год. Шесть с лишним десятилетий минуло с той поры, но до сих пор архивы не дают чётких однозначных сведений относительно точной даты освобождения нашего района — 1942‑й или 1943‑й год. Военные архивы в ответ на запросы дают необъективную информацию: называются территории всего трёх сельсоветов, освобождённых в 1942 году, из чего можно сделать вывод, что основная часть района находилась в оккупации в течение ещё целого года. Такое искажение — факт труднообъяснимый, с учётом того, что реальные события тех лет многократно освещались в прессе и военной литературе, подтверждены документально.

Обстановка на театре военных действий сложилась так причудливо, что маленький Молвотицкий район был освобождён в «два захода», с разрывом в год. С большей части территории немцы были изгнаны в январе-марте 1942 года, и только несколько населённых пунктов северной части, «отрезанных» установившейся по линии Бель-Ожееды-Дягилево линией фронта, находились под оккупацией до ликвидации «демянского котла» — февраля 1943 года. Для большинства наших земляков оккупация длилась пять-шесть месяцев, для немногих — полтора года. Таким образом, нынче мы отмечаем 70‑ю годовщину освобождения большей части территории Марёвщины и 69‑ю — полного освобождения района от захватчиков.

Как это было
Развитием успеха декабрьского контрнаступления под Москвой стала осуществлённая в начале января 1942‑го силами двух фронтов — Северо-Западного и Калининского — операция по ликвидации демянской группировки противника. Направление главного удара — от Селигера на Старую Руссу. На начальном этапе операции был достигнут успех: 3‑я Ударная армия генерала Пуркаева продвинулась на полтораста километров, освободив от врага сотни населённых пунктов, в том числе — и на территории Молвотицкого района. 14 января избавились от оккупантов жители Марёва. Освободив Велилы, Манцы, Луг, Одоево, Фёдоровщину, передовые части армии вскоре уже были под Холмом.

Но чем дальше, тем ожесточённее становились бои за освобождение каждой деревушки. Немцы, хорошо укрепившиеся, упорно сопротивлялись. В конце января — начале февраля две бригады и стрелковая дивизия нанесли удар от Кирилкова и Шавлова в западном направлении. В районе Молвотиц, Кушелова, Новой Руссы нашим войскам противостояли четыре немецкие дивизии. Наша 20‑я бригада ведёт бои за Печище, Поля, Шепелёво. 23‑я стрелковая дивизия, заняв рубеж Заселье-Гусево‑Лукавец, пытается наступать на Новую Руссу. Первая попытка завершается неудачей. Немцы организуют контрнаступление, вынудив наши войска отойти, с большими потерями.

Павлово и Новая Русса берутся подразделениями другой дивизии — 3‑й Московской коммунистической (130‑й стрелковой). Выгрузившись на железнодорожной станции у Осташкова и совершив стокилометровый марш-бросок, дивизия с ходу вступила в бой. Трёх дней ожесточённых боёв стоило освобождение Новой Руссы и Павлова, взятых 23 февраля. После недолгой передышки подразделения двинулись на Гучево и дальше — на Антаново, с целью оттянуть часть сил противника от Великуши — сильно укреплённого пункта немецкой обороны.

Неудача. Бой за Антаново идёт всю ночь. Потеряв половину состава, наступавшие возвращаются на исходные позиции. Освобождение Великуши, укреплённой долговременными огневыми точками и ледяными валами, далось ценой большой крови. Деревня несколько раз переходила из рук в руки. От наступавшего батальона осталась одна неполная рота. Но овладение Великушей с прилегающими к ней высотами сыграло стратегическую роль: под ударом артиллерии оказалась хорошо просматриваемая дорога на Молвотицы. Тогда противник начал отход на заранее подготовленные позиции. На преследование врага у наших уже не было ни физических сил, ни средств огневой поддержки.

В ходе двухнедельных боёв февраля-марта 1942 года удалось освободить десятки деревень. В ночь с 8 на 9 марта оккупанты оставили райцентр Молвотицы.

Сковав силы 23‑й дивизии в районе Островни и Дягилева, немцы отошли на подготовленный рубеж обороны на линии Бель-Чёрная-Лунёво‑Ожееды-Дягилево‑Антаново. Здесь фронт стабилизировался и простоял до февраля 1943 года, до ликвидации «демянского котла». В ходе этой операции была освобождена от немцев и северная часть территории Марёвщины на границе с Демянским районом.

В боях за освобождение района полегли около десяти тысяч советских солдат. Освободители спят вечным сном в десятках воинских захоронений. Около 2 тысяч защитников Отечества обрели вечный покой на братском кладбище в Молвотицах, без малого столько же — в Полях, около 800 человек — в Великуше, столько же — в Павлове…

 

Использованы кадры военной кинохроники

Автор: Анатолий ВАСИЛЬЕВ Оцените материал:
количество голосов: 1
5.00 out of 5 based on 1 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить