Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Жила с надеждой и верой

14 : 25    |    10.02.2012

В этом году отмечает свой 85‑летний юбилей наша односельчанка Прасковья Герасимовна НИКИФОРОВА. Эта замечательная и добродушная женщина пережила трудное детство, безрадостную юность в военные годы, после чего нашла в себе силы войти во взрослую жизнь с улыбкой и надеждой на светлое будущее.

В 4 года Прасковья потеряла мать. Остались без материнской любви и ласки ещё три брата. Об учёбе и речи не шло. Семья многодетная, младшему полтора годика было, надо помогать отцу, вот и работали с утра до ночи, не обращая внимания на усталость.
Когда началась война, 14‑летняя Прасковья и её семья жили в 5 километрах от Марёва в деревне Тростянка. Уходили от оккупантов лесом, с собой гнали домашний скот. В лесу прожили четыре дня, там их заметили немцы, но, к счастью, не тронули, только забрали несколько коров. Вернулись в родную деревню. Потом работник военкомата направил парней и девушек деревни копать окопы и чистить дороги. Совсем ещё молодым ребятам было, конечно, очень тяжело, еле справлялись. Но уже в своём юном возрасте они понимали, что только всеобщими усилиями и трудом они могут хоть как-то помочь военным, которые в кровопролитных боях защищали свою Родину.

Прасковье исполнилось шестнадцать, когда их бригаду погнали за Старую Руссу, разгружать баржи с дровами. Неподъёмный отсыревший груз вручную таскали по колено в воде ночью. Мокро, холодно, тяжело. Сменной одежды не было, но, насквозь продрогшие, подростки ответственно делали своё дело. Голодали, пытались даже сбежать — не вышло: военные задержали и отобрали документы.

Потом вернулась в Тростянку, где сразу попала в группу минёров. Старший лейтенант руководил и обучал молодёжь этому опасному делу в Моисееве. Весной, когда сошёл снег, группа минёров отправилась за Любно, в Великушу, где при отступлении немцы все поля «засадили» смертоносными минами. Команда, которой предстояло обследовать эти поля, состояла из молоденьких девушек и парней, возглавлял её Николай Кириллов. Новоиспечённые минёры искали мины, а он занимался более серьёзной работой — разминированием. Обрабатываемая ребятами территория едва ли не через каждые два метра была заминирована. Были и потери, в скором времени сам Коля подорвался, погиб.

Немало потерь и потрясений выпало на долю молодой девушки. Как же все радовались, когда, наконец, проклятая война закончилась! Послевоенное время было трудным, но всё же в мире, без обстрелов, огня, страха. По возвращении в родную деревню, Прасковья Герасимовна семь лет проработала в колхозе. Вышла замуж и родила дочь. К сожалению, замужней она была недолго — коротких два года. Молодой супруг Николай Никифоров умер от пневмонии. Овдовевшая Прасковья Герасимовна осталась с полуторагодовалой дочерью Валей. Но рук не опустила, продолжала достойно трудиться и воспитывать малышку.

Оставалось всего два года Прасковье Герасимовне доработать до пенсии, когда в стране началась перестройка. Совхозы развалились. Тогда она продала дом и переехала в Марёво. Понемногу жизнь на новом месте наладилась, Прасковья Герасимовна стала работать в больнице, сначала — санитаркой, а потом — младшей медсестрой. Её фотография висела на районной Доске почёта. Имеет, кроме военных наград, ещё почётные грамоты за труд.

Сегодня Прасковья Герасимовна живёт с дочерью и зятем, радуется новостям от внука, который обосновался в Великом Новгороде с семьёй. Часто навещает её и правнук Рома.
— Сейчас мне хорошо, спокойно, — говорит Прасковья Герасимовна. — Дети у меня золотые, заботливые, внимательные. Я, живя с ними, отдыхаю.

 

Фото автора

Автор: Наталья КАРПОВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить