Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Военный связист

14 : 25    |    10.02.2012

Без связи не продержится пехота,
И танки в бой без связи не пойдут,
Такая, брат, у нас с тобой работа,
Не зря нас нервом армии зовут

— словами этой фронтовой песни вполне может сказать о себе бывший военный связист Василий Михайлович Ваничев. Его фронтовая биография, как и всех связистов, измерялась не количеством лично уничтоженных танков, самолётов и вражеских солдат, а, пожалуй, успехом отдельных боевых операций и больших сражений, успех которых напрямую зависел от того, кто тянул и восстанавливал связь между командованием на передовой. Ведь без связи нет управления этими самыми боевыми операциями.

14 июля 1941 года призвали девятнадцатилетнего Василия из деревни Клопцы Фёдоровщинского сельсовета на войну. До этого он успел окончить 7 классов, курсы трактористов и трудился в колхозе. Получив повестку и прошагав пешком вместе с такими же молодыми новобранцами, время от времени пересаживаясь на поезд, Валдай, Вышний Волочёк, Горький, Саранск… и добравшись до Бугульмы, был зачислен в войска связи, и с августа 1941‑го до февраля 42‑го получал навыки мастерства линейного надсмотрщика.
— Обучили, как ставить ППШ на предохранитель, простому, но жизненно необходимому в боевых условиях искусству окапываться. По существу — мы монтёры, владеющие тем же арсеналом: нож для зачистки концов кабеля, пассатижи, кусачки, рулон изоленты, автомат с запасными дисками, сапёрная лопатка да парочка «лимонок». Хорошо, если имелась финка, острая, как бритва. Она хорошо годилась, если что, фрица нейтрализовать, — говорит Василий Михайлович.

А встреча с ними в прифронтовой зоне, где приходилось налаживать связь молодому бойцу, была более чем вероятна.

Успел за время учёбы молодой красноармеец принять присягу. Получил навыки, как надо делать спайку проводов без паяльника, брать азимут на незнакомой местности, читать крупномасштабную топографическую карту. Одним словом, сделался рядовой Ваничев весьма подкованным линейным надсмотрщиком, средство передвижения которого — «одиннадцатый номер». То есть — собственные ноги. «Посчастливилось» ноги и обморозить, после чего месяц пролежать в госпитале.

На войне, как на войне. Иначе нельзя.. И грязь бездорожную месишь, и по болотам шастаешь, проваливаясь в «оконца» по пояс, а то и выше, и в лютый мороз, и под бомбёжками. После освобождения Москвы, в составе 320‑й отдельной телеграфно-экспериментальной роты пошагал связист снова ближе к родным краям — на новгородскую землю. Участвовал в большой стратегической операции, которая вошла в историю войны, как «Демянский котёл».

В 1944 году рядовой Ваничев становится командиром отделения связи, получив звание сержанта в составе 293‑го отдельного батальона правительственной связи.

— Перебросили нас в Псковский район, река Великая, местечко Чёртова гора. 5 августа началось наступление. Приехали генералы, бой шёл часа полтора, линию побило, а рядом перевозили раненых, снаряд прямо на них упал — все погибли. А нам приказ дан — срочно обрыв найти. Приказ не выполнить нельзя.

Во фронтовой полосе, под прицельным огнём противника, искал линейный надсмотрщик Ваничев обрыв, чтобы возобновить так необходимую связь между командными пунктами в тылу и на переднем крае.

Не раз хоронились в придорожных кюветах или где-нибудь под развалинами строений, когда фрицевские «мессершмидты» сплошным ливнем поливали из крупнокалиберных.
— Как-то быстренько приноровились: коль настигли воздушные пираты в чистом поле и укрыться негде — падали ниц. Только не головой вперед или назад, а только поперёк полёта, тогда больше шансов, что пуля не заденет, — вспоминает свои хитрости Василий Михайлович.

Затем военная дорога привела в Прибалтику, День Победы встретил в Латвии, в 40 километрах от Риги.

После войны Василий Михайлович зачисляется в 264‑й отдельный батальон правительственной связи в звании сержанта. В январе 1946‑го он уже в легендарном 9‑м Штеттинском ордена Красной Звезды отдельном полку войск правительственной связи. Ныне — это город Щецин в Польше. Как имевшего прекрасный почерк, его назначают делопроизводителем. Демобилизовавшись в начале 49‑го, уже старшиной, поехал к брату в Ленинград. Здесь закончил курсы бухгалтеров и поехал в родную деревню. Проруководил 8 лет колхозом «Красный май» Фёдоровщинского сельсовета, один год был инструктором райкома партии, курируя Фёдоровщинский и Велильский сельсоветы, затем более 20 лет трудился главным бухгалтером совхоза «Велильский», откуда и ушёл на пенсию. О его боевых и мирных подвигах говорят мгоночисленные награды и грамоты, среди которых орден Отечественной войны, медаль «За победу над Германией», орден Жукова, победитель соцсоревнования, ветеран труда.

За это время вырастил сына и дочь, дважды овдовел. Сейчас Василий Михайлович живёт у своей заботливой дочери Нины. У него четверо внуков и правнук.

— Ниночка у меня очень заботливая. Десять лет в её семье живу. Всё бы хорошо, да здоровье уже не то, и вижу совсем плохо. К Аркадию Михайловичу Миролюбову в гости хожу, раньше ещё к Илье Ивановичу Колченогову ходил, да тот умер. А мы вот с Михалычем ещё «воюем», — шутит Василий Михайлович.

— Папа у нас всегда был и остаётся очень заботливым и добрым. Никогда мы от него ничего плохого не видели. Только тревожит очень его здоровье. Но — оберегаем, как можем. Очень хочется, чтобы подольше он жил, радовал нас своим присутствием, — отзывается о своём любимом отце Нина Васильевна Кузьмина.

7 февраля ветерану войны исполнилось 90 лет. Доброго Вам здоровья, Василий Михайлович, «повоюйте» подольше. Низкий Вам поклон!

 

Фото автора

Автор: Елена ДМИТРИЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить