Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Творящие добро

14 : 57    |    03.02.2012

Было бы желание
Марёво — сельская глубинка. Лишены жители многих благ современной цивилизации. Часто высказывают недовольство, особенно, когда речь идёт о самом дорогом — детях. И то плохо, и этого нет, нечем детям заняться. Но так ли всё плохо? Позвольте не согласиться. Для детей делается не мало, как кажется на первый и поверхностный взгляд. У кого музыкальные способности — есть детская музыкальная школа, для спортсменов — стадион, спорткомплекс, шахматный клуб; дети, способные к изобразительному искусству, могут посещать изостудию. Дом культуры предлагает различные творческие кружки. Дом творчества знакомит с народными промыслами, там же работает кружок мягкой игрушки. Библиотека — настоящий центр досуга детей в течение всего года. Жаль, что приостановлена деятельность Театра мод. Пожелаем здоровья Нине Васильевне Суворовой с надеждой, что вновь её воспитанницы будут радовать нас новыми коллекциями, грацией и вкусом.

Можно продолжить этот список. Поблагодарить людей, отдающих свои знания, умения детям. А ещё хочется обратиться к родителям — не игнорировать то, что есть. Можно пойти дальше: если имеются средства, приобщать детей к высокому прекрасному, организуя поездки в город не только за покупками. Как-то в беседе с Галиной Александровной Лютиной услышала от неё, что часть отпуска она провела с детьми в Санкт-Петербурге: посещали музеи, а истинная цель поездки — выставка Фаберже. Дорогого стоит этот выбор.

Всё, о чём сказано выше, дети могут потреблять во благо себе. Но ведь человек – существо общественное. Он же может и, смею сказать, должен и отдавать.

Петрович
и его тимуровцы

Хочу рассказать об интересном начинании отдела образования района и педколлектива Марёвской школы, когда ученики могут приобрести опыт доброты, помощи людям, научиться не только брать, но и отдавать.

Это — волонтёрское движение. О нём писала наша газета в конце прошлого года. Каждый новый 8 класс вступал в отряд волонтёров. В течение учебного года помогали нуждающимся (и сами были заняты, не бродяжничали бесцельно по улицам).

Недавно побеседовала с Петром Петровичем Корниловым, классным руководителем восьмиклассников. У него несколько иной подход. Суть которого: по окончании учебного года не уходить из отряда волонтёров, а идти дальше, собирая «стаж доброты». В нашей области уже есть примеры добровольцев добрых дел со стажем 5 лет. Видимо, всё правильно делали воспитатели, если волонтёрство стало состоянием души.

Марёвские волонтёры пойдут по предложенному пути. Школьники получили «документ» — книжки волонтёра. Игра? Да. Но она обязывает.

Приняли участие школьники в областном фестивале волонтёров. Занятия по группам проводили Е. Н. Петрова, директор молодёжных и образовательных программ Новгородского отделения организации Российский Красный Крест, К. А. Руденко, доцент кафедры экономической теории Новгородского государственного университета имени Ярослава Мудрого, М. Ю. Иванов, старший методист областного «Дома молодёжи». Тренинги прошли по теме «Деятельность волонтёрских объединений по оказанию социальной помощи различным категориям населения».

Вооружившись знаниями, школьники сразу принялись за дело. Акция к Дню матери. По вторникам, в день здорового ребёнка, приходили в детскую консультацию, вручали мамам открытки, поздравляя с праздником, напоминая о высоком предназначении женщины-матери. Следующая акция — «Сухая попка» — посвящена марёвским грудничкам. В аптеке поставили ящик, в него желающие могли положить памперсы и деньги. Откликнулись и дети, и взрослые. Когда 28 декабря открыли ящик, в нём было более 500 подгузников, которые отправили в многодетные семьи.

В ходе Рождественского марафона марёвские восьмиклассники снова выступили инициаторами сбора денег и продуктов для малообеспеченных. Эта акция принесла в копилку марафона более 5 тысяч рублей. Продукты и предметы детской гигиены отправлены в 2 многодетные семьи.

Не обходят вниманием волонтёры и одиноких людей, по воле судьбы оказавшихся в доме престарелых. Принесли в класс списки проживающих,24 человека. Распределили их по датам рождения — зимние, весенние и т. д. Готовят праздничные концерты, стараясь порадовать бабушек и дедушек, хоть и не своих.

Дети вместе с наставником в постоянном поиске. Выявляют одиноких престарелых людей, нуждающихся, планируют акцию «Забота», предлагая помогать молодым мамам погулять с ребёнком, поиграть с ним. В июне откроется лагерь волонтёров на базе Марёвской школы.

Волонтёрство — новое дело, возникшее в современной школе в то время, когда общество захлестнула волна жестокости, чёрствости, бездушия. А такое ли новое? Любим мы иностранные слова. Новое — это хорошо забытое старое. Судя по всему, не забытое, ибо не забыли педагоги повесть Аркадия Гайдара «Тимур и его команда», помнят тимуровское движение, сами были тимуровцами. А потому выполняют свой учительский долг «сеять разумное, доброе, вечное», призывая воспитанников: «Спешите делать добрые дела».

Автор: Валентина ГОЛУБЕВА Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить