Районные газеты Новгородской области
Мы в соцсетях:
Календарь
Мы в соцсетях
Опрос

Плетью обуха не перешибёшь

15 : 37    |    27.01.2012

Под председательством главы района Андрея Васильева прошло заключительное в 2011 году заседание районной межведомственной комиссии по противодействию распространения алкоголизма и наркомании, на котором были подведены итоги работы за отчётный период

Показателями не блещем
Как обычно, работу совещания открыла заместитель главы администрации района по социальным вопросам Олимпиада Ильина. Отметившая: ежеквартально работа районных антинаркотических комиссий, как и служб, занятых профилактикой алкоголизма и наркомании, оценивается областью по ряду показателей деятельности. Место нашего района в областном рейтинге не даёт повода для оптимизма. Среди немногих «плюсов» — чёткое выполнение графика заседаний комиссии и сравнительно неплохая укомплектованность кадрами местной наркологической службы. «Минусов» — гораздо больше. Одна из главных «недоработок» — низкий процент пролеченных больных, страдающих алкогольной зависимостью. Согласно плану, «спущенному» областью, необходимо обеспечить лечение не менее 40% состоящих на учёте алкоголиков, в то время как показатель района — всего 26%.

Самый низкий по области в Марёве и другой важный показатель: соотношение количества подростков, доставляемых в наркологическую службу, к общему числу несовершеннолетних, задержанных полицией в состоянии алкогольного опьянения. Проблема в том, что полиция не может направлять подростков на освидетельствование, не заручившись согласием на то родителей — такова норма законодательства. Родители же предпочитают отказываться от процедуры освидетельствования своих чад, тем самым избегая постановки их на учёт. Что по-человечески понятно. Но не загоняем ли мы в таком случае проблему «вглубь», не провоцируем ли безнаказанностью очередные правонарушения? К слову: в Батецком районе все без исключения несовершеннолетние, задерживаемые в состоянии опьянения, доставляются на освидетельствование. Для сравнения: в Марёвском — один из пяти. Почему? На взгляд Олимпиады Ильиной, в таких районах, как Батецкий, действует отлаженный механизм, система. У нас — нет. Есть повод для размышлений. Инспекции по делам несовершеннолетних необходимо активизировать разъяснительную работу с родителями пьющих подростков, убеждать их в необходимости добровольного лечения заболевания, на ранней стадии.

Проблемы у нас и с лечением злоупотребляющих алкоголем мамаш. Несмотря на достигнутую договорённость с областью о лечении пьющих женщин с детьми на безвозмездной основе, большинство на такую приманку не «клюют», соглашаясь на лечение разве что под угрозой лишения родительских прав.

Сказать, что в районе ничего не делается по противодействию алкоголизму и наркомании — значит погрешить против истины. Делается, и немало. В частности, в образовательных учреждениях — стопроцентный «охват» учащихся превентивными антинаркотическими программами, неплохо организована профилактика и учреждениями культуры. В то же время всего 16% марёвцев систематически занимаются физкультурой и спортом, обеспеченность тренерскими кадрами — 60%. Тревожным сигналом можно считать сокращение в 2012 году в два раза по сравнению с годом предшествовавшим финансирования на летний оздоровительный отдых детей.

Медицина старается…
Об успехах и неудачах в работе по обсуждаемой проблеме проинформировали комиссию руководители служб и ведомств. По сообщению главного врача ЦРБ Александра Лобанова, на алкогольном учёте состоят 138 марёвцев, из них женщин — 28. Зафиксировано два алкогольных психоза. В течение года снято с учёта 34 человека, считая семерых выбывших за пределы района. Пролечено от алкоголя — 23 зависимых, в стадии ремиссии находятся 18 больных. За год зарегистрировано 233 вызовов «скорой помощи» по поводу алкогольного опьянения пациентов.

Медработниками проводились антинаркотические акции с детьми и взрослыми. Наркологом осмотрено 79 школьников, употребляющих наркотики не выявлено. Недавно ЦРБ обзавелась учебными фильмами, которые может предложить для просмотра школам. В 14 лентах повествуется о последствиях употребления алкоголя и наркотиков, о деградации личности под их воздействием.

Как видим, определённая работа медиками проводится. К сожалению, в арсенале докладчика не нашлось данных о показателях работы за предыдущий год.

— Без сравнения непонятно, лучше мы работали или хуже, — заметил глава района Андрей Васильев. — Надо проанализировать, сравнить и сделать вывод: эффективны ли предпринимаемые нами действия?

Полиция не бездействует…
По информации начальника пункта полиции Сергея Тёркина, преступлений, связанных с употреблением или распространением наркотиков, за отчётный период в районе не выявлено. Есть один человек на так называемом «оперативном учёте», то есть — подозреваемый, вина которого не подтверждена. Хорошая новость — маревцы перестали выращивать мак. Отмечается сокращение количества административных протоколов за злоупотребление алкоголем. Не потому, что сократилось число выпивох — просто маревцы стали меньше пить в общественных местах. Начальник полиции отметил заслугу членов районной антинаркотической комиссии по выявлению пьяных подростков на улицах села, посредством регулярного проведения соответствующих рейдов. К сожалению, возможности самой полиции по противодействию распространения алкоголизма пока весьма ограничены — в силу как объективных, так и субъективных обстоятельств.

Интерес к спорту растёт…
Физкультурой и спортом в районе занимаются, в суммарном исчислении, 808 человек, сообщил специалист по спорту Денис Данилов. В том числе 135 взрослых. 389 детей занимаются на уроках физвоспитания и в спортивных секциях, более 100 — в спортивно-оздоровительном центре «Ритм», располагающем 7 педагогами-тренерами. 220 марёвцев поучаствовали в спортивных мероприятиях областного уровня. Пропаганда физкультуры и спорта осуществляется через сайт в Интернете и районную газету. О перспективах: в 2012 году открываются тренажёрный и борцовский залы, будет построен крупный спортивный объект — лыжероллерная трасса. Решение комиссии — к концу года увеличить число занимающихся физкультурой и спортом до 800 человек — функционерами от спорта выполнено.

Педагоги и культработники не дремлют…
Не дремали и педагоги, и культработники. Заведующая отделом образования Марина Иванова поведала, в частности: в школах выявляются «группы поведенческого риска», посещаются семьи групп риска, состоящие на учёте в комиссиях по делам несовершеннолетних и противодействию наркомании; проводятся беседы с учащимися фельдшером-наркологом; в школах работают советы по профилактике; проводятся классные часы о вреде табакокурения и соответствующее анкетирование, которым «охвачено» 75% учащихся; реализуются превентивные программы; работают межведомственные лекторские группы — за год слушателями стали более 100 старшеклассников; наконец, активно работают по проблеме волонтёры, в рядах которых сегодня уже 57 человек (начинали с 9 — авт.); проводятся профилактические рейды.

Эффективность предпринимаемых мер — неоднозначная. Скажем, по результатам анкетирования на предмет табакокурения нельзя составить объективной картины: анкетируемые «кривят душой», не признаваясь в пристрастии к табаку. В то время как по визуальной оценке, сегодня курят не только подростки, но и некоторые 13‑летние девочки.

По информации заведующей отделом культуры района Светланы Захаровой, задачей 8 учреждений культуры и 12 библиотек по профилактике алкоголизма и наркомании является организация досуга, обеспечивающая занятость детей и подростков. Работа ведётся совместно с отделом образования, специалистом по молодёжной политике. В составе 60 клубных формирований — 305 человек. Профилактика направлена на формирование здорового образа жизни, чему за год было посвящено более 500 (!) мероприятий, а всего их проведено культработниками 1750 (!).

…А воз и ныне там
Получается — в среднем по 5 мероприятий в день. Цифры — впечатляющие. Но возникает закономерный вопрос: даёт ли такая массовость мероприятий, проводимых и педагогами, и культработниками, ощутимую отдачу? В погоне за «показателями» не злоупотребляем ли количеством в ущерб качеству? Не распыляем ли усилия и время? Может быть, придерживаться другого принципа: лучше меньше, да лучше? Или ведомственные «инструкции» загоняют в тупик, не давая простора самостоятельной инициативе, когда приходится «вписываться» в спускаемые сверху «регламенты», досконально прописывающие алгоритм всей профилактической работы? Получается, что все работаем, стараемся в меру возможностей (кстати, весьма ограниченных законодательной базой), а эффект, КПД от всех наших немалых усилий — незначительный. Пьющих меньше не становится, налицо и тенденция к раннему привыканию подростков к алкоголю, сначала — к «слабоалкогольным», но крайне вредным напиткам, вызывающим физическую зависимость, а потом — и к разного рода «бормотухам».

Главы сельских поселений всех пьющих, что называется, знают в лицо. Но, как справедливо заметил Николай Никитин, рычагов влияния на них, кроме профилактических, по сути, и нет. Разъясняй, убеждай…

Но мрачные тучи алкоголизма не разгонишь словесами. Нужны более материальные рычаги воздействия — понятно, узаконенные. А их закон не предоставляет. Принудительного лечения — нет, подростки-нарушители защищены, как бронёй, многочисленными правами, «табу» Поневоле складывается впечатление, что наша страна — одна из немногих в ряду цивилизованных, где создаются преференции не законопослушным гражданам, а находящимся не в ладах с законом. Не исключено — в угоду пресловутым «свободам» и «правам человека», суть которых у нас почему-то искажается порой до неузнаваемости, если не сказать — до абсурда. Особо ярко тенденция проявляется в законодательствах, касающихся противодействию двум главным бедам страны — коррупции и алкоголизации населения. Что косвенно подтверждается во время работы тех же «антинаркотических-антиалкогольных» комиссий, по рукам и ногам повязанным всевозможными запретами и ограничениями, а потому не представляющих реальной силы.


Фото автора

Автор: Анатолий КАСАТКИН Оцените материал:
количество голосов: 0
0.00 out of 5 based on 0 vote

Решите задачу: Проверчный код обновить